Все произошло очень быстро. Минуту назад я смотрел, как дождь смывает магнезию с моих рук, в следующую я делал глубокие вдохи, оценивая свои повреждения.
***
Я не могу сдержать кривую ухмылку, перекашивающую лицо, всякий раз, когда вспоминаю, как я, в своем обычном снаряжении, безо всякого предупреждения, сменил направление и свалился с маршрута в подходящий овражек к большому изумлению скалолазов, страхующих на вершине скалы.
После солирования около дюжины маршрутов, я оказался у подножия Brightside . Я недавно проходил этот маршрут и хотя знал, что он достаточно сложен, не остановился, хотя заметил что чуть-чуть стало моросить.
Сидя в расщелине, я сделал паузу, и только тогда осознал, что идет дождь. В то время это было не очень существенно для меня, но где-то в голове я взвесил все за и против, и решил, что несмотря на то, что начался дождь, у меня все еще есть время закончить маршрут, и я полез вверх.
Тяжелое движение на остром гребне показало, насколько все плохо. Я поднял лицо, собираясь продолжить восхождение, и в этот момент мелкий дождик перешел в настоящий. Он показался мне проливным и внезапным, но сомневаюсь, что это было так. Наиболее вероятно, что я был настолько поглощен процессом лазания, что просто не обращал на него должного внимания. Я отчетливо помню, как посмотрел на руки и увидел, как с них смывается магнезия. Я помангезился заново, но зацепки уже были мокрые. Я понял, что попал в переделку.
Продолжать лезть вверх или повернуть? Я знал, что лезть вверх проще, но мысль о том, чтобы взобраться еще выше, не вдохновляла, и я принял половинчатое решение вернуться назад, в расщелину. Теперь я постоянно магнезился и зацепки стали вязкими, покрывшись смесью магнезии и дождя. Я боролся… Сражался за то, чтобы вернуться в расщелину.
Такая отчаянная ситуация не была в новинку для меня. Я был здесь раньше. Я посмотрел вниз, выбирая площадку для приземления, если такое случится. Я знал, что должен приземлиться на ровный камень, на ноги, и падение должно быть контролируемым.
Глубокий вдох, я еще не упал. Еще одно большое усилие, и я окажусь в расщелине. Я боролся за то, чтобы удержаться, но зацепки перестали держать, трение исчезло. «Ну же, давай!»
Я сорвался.
Когда за дело берется гравитация, ускорение впечатляет. В следующий момент я осознал, что лежу на камнях. Я чуть шевельнулся, чтобы было удобнее. Адреналин хлынул изо всех щелей, я знал, что должно быть больно, но боль казалась далекой.
Я посмотрел на левую руку.. Ясно, что она сломана. От локтя она вся неправильной формы и вывернута под неестественным углом. Я попробовал пошевелиться. Лодыжки болели . Наверное , я сломал что - то еще . Я закричал «Помогите», но получилось еле слышно. Вторая половина дня, воскресенье, народу вокруг совсем немного.
Неожиданно я задумался над тем, что это падение значит для моего лета. «Так, в следующие выходные я наверное не сумею участвовать в соревнованиях в Lamm ». Это была первая отчетливая мысль, которая пришла в голову. «И в Saunders наверное не попаду». Я подумал еще немного… «Абсурд!»
Мобильник лежал в сумке. Это около пяти метров по камням. Расстояние казалось непреодолимым и неожиданно я подумал о Joe Simpson .
Пока я заставлял себя подползти к сумке, я услышал голоса. Я никого не видел, но это явно должны были быть скалолазы. Я снова прокричал «Помогите». Странно, я стараюсь говорить как обычно, но звук, исходящий из моего горла, такой слабый и отчаянный.
Появились два скалолаза. Они были очень заботливы и обеспокоены. Они уложили меня более удобно, дали свою запасную одежду и вызвали горную службу спасения. Мне стыдно, что я не могу вспомнить их имен, по-моему, одного звали Мартин, мне хотелось бы иметь возможность поблагодарить их за помощь.
Пусть это избитая фраза, но горная служба спасения сработала потрясающе. Мне было стыдно, что все эти люди находятся здесь из-за меня. И тогда впервые я испугался. До этого, хоть я и валялся на камнях, я контролировал ситуацию. Теперь, когда меня поместили на носилки и накачали внутривенно лекарствами, я остро почувствовал, что теряю контроль.
***
Друзья сказали мне, что я счастливчик, и я знаю, что это так. Оказалось, что моя рука не сломана, просто вывихнута в локте. Ступни и лодыжки также не были сломаны, просто сильное растяжение и ужасные ушибы.
Самое плохое было осознавать, что я принял неверное решение. Это самая ужасная ошибка, которую может допустить лезущий соло. Конечно, я допускал возможность срыва, но в данном случае у меня была возможность повернуть назад раньше, я знал, что идет дождь, но тем не менее полез вверх.
Думаю, что здесь сыграло роль желание сделать еще один маршрут и использовать день на всю катушку. Совсем как альпинист, принимающий решение поинтересоваться погодой уже после того, как приехал в Шамони на конкретный маршрут. В моем случае это было несколько минут на машине и 10 метров скалы.
Для меня нет награды без риска. Действия становятся бессмысленными без последствий. Ощущение единства со скалой, перетекания одного движения в другое, когда ты балансируешь на грани допустимого риска - вот почему я лезу соло. Теперь мне придется подвергнуть переоценке эту грань и понять, почему я неверно оценил ее в данном случае.
Shane Ohly , 27 июня, 2005 года
|