Интервью с Шарлот Дуриф

Шарлот Дуриф в свои 15 лет уже является лучшей скалолазкой в онсайтах (PP: Но мы-то знаем, что от Москвы до японских морей Жосун Березиарту всех сильней!), имея за плечами 54 маршрута онсайтом категории 8а и выше, в том числе одну 8b . Она занимает седьмую позицию в мировом рейтинге среди мужчин! Вначале ее восхождения подвергались сомнению со стороны французов, но с тех пор, как она выиграла два юношеских Кубка в превосходном стиле, они, напротив, начали исключительно гордиться ею. Шарлот, которая начала свою скалолазную карьеру в горах и на льду в возрасте девяти лет, имеет все шансы стать всемирно известной спортсменкой.

Шарлот выигрывает Юношеский Кубок Мира в Пекине

Как, почему и когда ты начала лазать?
Когда мне было девять, я начала лазать в зале, после чего мой брат и папа несколько раз брали меня в горы – в разные горные и ледовые лагеря. А после этого я начала заниматься спортивным скалолазанием.

Кто твой тренер? У тебя есть программа тренировок?
Меня тренирует папа. У меня никогда не было специальной программы тренировок, и я никогда не работала с весами. Вместо этого я лазаю по максимуму, чтобы в достаточной степени развивать навыки, необходимые для моего совершенствования. Во время тренировок я учусь оценивать требования к каждому маршруту, все время повышая сложность маршрутов. Я тренируюсь на лучших скалах Европы и всегда варьирую тип скал, по которым лазаю (песчаник, известняк, гранит), и вид рельефа (пологие стенки, дырки, мизера, нависания, потолки). Стараюсь по возможности тренироваться регулярно – два раза на неделе и по выходным. Также я веду дневник тренировок, где отслеживаю свой прогресс (с осени по лето).

Как бы ты описала свой стиль лазания?
В основном мне нравятся длинные маршруты, метров 40-70. Они напоминают бесконечное путешествие. Это позволяет мне сбалансировать свой ритм и наслаждаться лазанием. Я всегда лазаю маршруты, близкие к пределу, или предельные для меня, и предпочитаю онсайты. Мне не нравится систематически насасывать маршруты, потому что это не творческий процесс. Скала не похожа на опыты в пробирке – это не просто набор технических упражнений по определенным правилам. Каждый участок каждого маршрута подобен открытию. Мне нравится решать скалолазные задачки и раскладывать маршруты, но, к сожалению, в некоторых скальных районах я чувствую себя излишне комфортабельно: Tarn, Ceuse, La Balme. Жаль, конечно, но, похоже, я уже немного из них выросла.

Несмотря на свои 160 сантиметров роста, я уже могу пролезть маршруты, которые лезут здоровенные мужики. Это мой второй год лазания на уровне восьмерок и сейчас я перехожу к более сложным маршрутам – метров на 20-25. Ненавижу маршруты, базирующиеся на тупой силовухе, как будто категория маршрута зависит только от твоей силы. Я несколько сожалею, что сложилась такая точка зрения.

Я не очень сильна в лазании по настоящему тяжелых маршрутов, требующих определенного уровня – я могу лазать их лишь в короткие промежутки времени. Они требуют от тебя быть на пике формы, и мне кажется, что иногда я могу сделать их благодаря каким-то спонтанным, удачным движениям. Должен ли скалолаз несколько раз подряд пытаться вылезти какой-нибудь по настоящему сложный маршрут? Я не думаю, что стоит так уж упираться, чтобы только сделать маршрут, мне нравится попробовать разок, просто чтобы иметь повод вернуться и повторить попытку в другой раз.

Восхождение на любимый длинный маршрут в Rodellar

Я еще не лазала по настоящему сложных маршрутов, и я не знаю, каково это, попробовать 8с или 9а, но если обойдется без травм, думаю, что вскоре доберусь и до них. На самом деле, пока что я не соответствую требованиям этого уровня. Предпочитаю в лучшем случае лазать 8a/a+ онсайт.

Моя цель – лазать 8b онсайт – достаточна реальна на данный момент. Частенько я не могу сделать какого-нибудь длинного движения, как, например, на Putain - putain 8b+, который я чуть было не вылезла онсайтом в 2004-ом году. Еще годик, еще лишние 10 сантиметров и я приближусь к своей цели.

Чем труднее маршрут, тем   сложнее он для юных скалолазов, просто из-за роста. Иногда все прохождение может сорваться лишь из-за того, что один перехват слишком длинный. Да и в конце концов, есть много маршрутов средней сложности, которые я люблю за чистое удовольствие, которое они мне доставляют. Хочу немного подрасти, прежде чем попробую что-нибудь более серьезное и надеюсь, что мотивация к тому времени не пропадет.

Что тебе больше всего нравится в скалолазании?
Скалолазание - очень творческий вид спорта и мне нравится бросать себе вызов. Это восхитительное занятие, всегда новое и омолаживающее. Вне зависимости от уровня лазания, твой успех не зависит от стиля или от того, мужчина ты или женщина. И не зависит от возраста, лишь от опыта.

Твое любимое скалолазное воспоминание?

• Лежишь в гамаке на стене в «Croix des tetes» или на льду в «Oisans» (с папой и братом) – мне нравится такая обстановка
  • Встреча с Lynn в Cantobre , которая заставила меня забыть о своем маленьком росте
  • Chris  на «Biography», позволивший мне увидеть иное измерение спортивного скалолазания
  • Исследование потрясающих районов типа Kalymnos, Rodellar, Monstant или Tarn, которые привили мне любовь к природе
  • Возможность развиваться на таких крутых и бросающих вызов маршрутах, как Putain - putain, Cannibale, Priapos и  Akkelare, что дает мне ощущение своей привилегированности.
  • Моя победа в Эдинбурге, развившая во мне соревновательный дух.

Твоя цель?
На данный момент мне нравится открывать для себя новые, красивые, техничные маршруты, тяжелые или нет, которые требуют от тебя всего разнообразия навыков. 8a.nu стоило бы создать новую категорию под названием «Исключительные маршруты», которая включала бы в себя разнообразие техники, крутые перехваты, категории, разные хваты, снаряжение и т.д. В будущем я планирую лазать тяжелые маршруты разной длины.

Кумиры?
У меня нет кумиров. Хотелось бы иметь столько же опыта, как некоторые старшие скалолазы: Lynn Hill, Martina Cufar, Cathy Wagner и может быть в один прекрасный день приблизиться к стилю Philippe Massato. Мне кажется, что он просто фантастический, абсолютно уникальный. Он вылез много восьмерок. Я завидую его опыту.

Мне нравится более плавный женский стиль, и меня поражает, когда парни лезут с такой же плавностью, гибкостью и точностью, как девушки. За последние четыре года я видела несколько таких скалолазов. Совершенно потрясающий стиль у Dave Graham, изобилующий разнообразной техникой и точный. Мне кажется, Chris исключительно силен и к счастью у меня была возможность поучаствовать в создании его «Biography».

Мне по настоящему нравится быть частью молодого поколения. Огромное спасибо и привет всем тем, кто дал мне возможность полазать с ними во время моих путешествий.

Автор: Rachelle McElroy

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 14.10.05