Маршруты экстра-класса не пролезаются вдруг. Необходимы «правильные» люди, подходящие условия и соответствующая мотивация. И главное – необходимо объединить эти составляющие для соответствия высочайшим стандартам. А так как это случается довольно редко, мы наблюдаем волнообразную активность. Фантастические маршруты невероятной сложности появляются, а потом наступает затишье, необходимое для перегруппировки сил, которое длится до следующего нужного расположения звезд.
|
Dave Birkett на Return of the King (E9), восточный контрфорс Scafell
(фото: Alastair Lee, posingproductions.com)
|
«E» – хороши!
Мы уже давно пользуемся «Е»-категориями, хотя я считаю, что «Чрезвычайно Сложно» звучит намного лучше, чем «Е7». В будущем мне бы хотелось видеть категории вроде RS (“Ridiculously Severe” - “Смех как Сложно”), HMS (“Hard Mind- bogglingly Severe” - “Умопомрачительно Сложно”).
Первые “Е”-категории появились в приложении к желтому путеводителю Froggatt, в конце 70-х, обозначив тем самым несостоятельность существующей системы категорирования и необходимость ее расширения.
Но “Е”-категории были быстро приняты скалолазами и шкала стремительно расширялась, покрывая маршруты Е5 и выше, которые уже были пройдены, благодаря методике жестких самостоятельных тренировок Pete’ a Livesey. А Pete Whillance и Pat Littlejohn стали выдающимися скалолазами задолго до того, как многие стали лазить E5/ E6 onsight’ом.
Если вы не срываетесь, значит, вы не пытаетесь
Парадокс, но чтобы лучше лазить, необходимо начать срываться. Хотя появились нейлоновые веревки и надежные средства организации точек страховки, принцип “первый не срывается” является основополагающим для скалолазов проходящих маршруты высшей категории сложности. Согласно современным этическим нормам, «насос с верхней» считается не менее гнусным преступлением, чем геноцид, но при этом, многие сложнейшие линии оборудованы надежными точками, на которых можно болтаться будто ты - игрушка “ yo- yo”. Выражаясь современным языком, это – «пролезть маршрут снизу-вверх», а ведь раньше вы даже не могли «зависнуть» и рассмотреть движение, на котором сорвались.
|
Dave MacLeod на Rhapsody (E11), Dumbarton Rock
(фото: Steve Gordon)
|
Наиболее известным маршрутом такого типа был Strawberries (автор - Fawcett) на Tremadog (сейчас E7), но, несомненно, самым сложным был Requiem (автор – Cubby) в Dumbarton’e, сегодня считающийся первой Е8 в стране и, возможно, наиболее физически трудным маршрутом в мире.
Жульничество!
Но не все маршруты можно «сделать» в стиле «yo- yo» и существовало сотни великолепных «линий», ожидающих чтобы их пролезли.
На самом деле, жесткие этические рамки порождали множество обманов и большое число «разведок» делалось втайне от тех, кто мог устроить по этому поводу скандал. Но границы дозволенного расширялись, насколько это было возможно. Ярким примером этого может быть маршрут Master ’ s Edge (автор – Fawcett, E7) который, если я не ошибаюсь, Ron вылез после того, как спустился дюльфером по «линии», чтобы почистить ее и изучить. И хотя разрешалось «почувствовать» зацепки и оценить амплитуду движений, существовало табу на то, чтобы грузить их.
Данное весьма условное определение «допустимого» и «не допустимого» не могло существовать вечно, и новички скептически относились к этому. Andy и Jonny Woodward в течение нескольких лет вопиющим образом нарушали существующие договоренности, без зазрения совести обрабатывая с «верхней» новые маршруты перед тем как пройти их с «нижней» или соло. Например, Piece of Mind.
|
Adrian Berry на ключе Slingshot старт к Blind Vision (E10)
(фото: Anne Arran)
|
Постепенно «общество» приняло обработку с «верхней» и к тому времени как Jonny Woodward преуспел на своем шедевре Beau Geste (E7) в 1982-м году, мало кто ставил под сомнение ценность этого восхождения. Возможно, повлияло то, что он не «соединял» маршрут с «верхней».
Огромный скачок вперед
Путь для нового поколения был открыт. Они могли пользоваться всеми преимуществами новых правил. Давным-давно Johny Dawes показал Британии, что такое тяжелое trad-лазание. Многие его маршруты 80-х годов опередили время. Его Indian Face (E9), конечно, уступает в сложности любому маршруту схожего типа, но ведь он вылез его более чем 20 лет назад!
Другим громким именем того времени был John Dunne, оставивший впечатляющее наследство из фантастических маршрутов (New Statesman, Parthian Shot). Он достаточно претерпел от критиков, ставивших многие из его восхождений под сомнение, при этом он не особенно старался переубедить их. Но почему он не мог сказать слово в свою защиту, как это делали многие скалолазы? В результате его авторитет в истории прохождения сложных маршрутов не так непререкаем, как мог бы быть.
«Горячее» время
90-е годы можно назвать «переходным периодом». Безусловно, очень много талантливых скалолазов включилось в гонку, но выдающихся личностей было не так уж много. Simon Nadin вылез несколько сложных маршрутов в Стаффордшире, но оценил их как Е6. Seb Grieve показал, что в лазании по сложным песчаникам важен подход. Маршруты John Dunne’a Divided Years (Mournes) и Breathless (Lakes) были оценены как Е10, но количество повторов ставит под сомнение правильность оценки. Mark Edward также заявил свой Rewind как Е10, но так как маршрут находится в Корнуолле, а автор был замечен в паре скандалов, не думаю, что кто-либо серьезно пытался повторить его.
|
John Arran на Dr Dolittle (H9 7a, где H = с верхней страховкой)
(фото: Carl Ryan)
|
Лед тронулся с наступлением нового тысячелетия, когда Neil Bentley вылез E quilibrium, который на сегодняшний день имеет три повтора и считается первой «официальной» Е10. Вскоре я пролез Doctor Dolittle также оцененный Е10, а Adrian Berry «сделал» Blind Vision (Е10), который повторил Dave Macleod. На тот момент Macleod работал в Шотландии над собственными сложными маршрутами (A chemine, The Fugue, Holdfast), и хотя он оценил их как Е9, его регулярные повторы других тяжелых маршрутов позволяют предположить, что он поскромничал при оценке. Подобным же образом Dave Birkett лазил Е9 в изоляции Lake District'а.
Могучее поколение
Короткое затишье вылилось в массу повторов имеющихся маршрутов. В Caley Steve Dunning добавил High Fidelity , считавшийся Е11 до тех пор, пока ему не присвоили более подходящую боулдеринговую категорию 8b/8b+. Этот случай стал примером того, что может сделать боулдер-поколение, приложив свой огромный физический потенциал к подобным маршрутам. И окончательно это стало очевидным после успеха Macleoda на Rhapsody , который помимо прочего стабильно лезет боулдеринги 8b. Наличие участков уровня 8с+ и потенциальных ужасных срывов не позволяет сомневаться в правильности оценки - Е11.
Есть одна вещь, объясняющая активность высшего уровня - количество прилагаемых усилий. Подтверждением этого может служить The Promise James Pearson'a - его первая новая Е10 с лазанием 8а и возможностью неприятного приземления. Помимо этого в его активе уже был повтор Equilibrium'a этой же категории.
Будущее
А что же дальше? С таким количеством скалолазов с уровнем лазания (боулдеринга) 8b и выше, несомненно, можно рассчитывать на появление новых маршрутов, хотя я сомневаюсь, что многие согласятся расстаться с краш-пэдами. Так что «Е»-категории будут не применимы.
Я не удивлюсь, если в скором времени будет повторена Rhapsody. Как показал опыт, срывы на ней не смертельны, даже почти безопасны, а число скалолазов способных выдержать необходимую нагрузку все увеличивается.
На trad-маршрутах также появятся последовательности движений "на пределе", но прогресс в боулдеринговой подготовке может очень быстро превратить их из "почти невозможных" Е11 в "обычные" Е9. Тем более, все больше людей осознают, что «Е»-категории этого уровня отражают сложность прохождения headpoint’ом, и так как это очень далеко от чьего-либо onsight'а, можно еще долго игнорировать действительность.
Лично я хотел бы увидеть новое поколение Indian Face: длинный маршрут с невозможностью срыва и уровнем лазания 8b или выше.
Ну, кто на Е12?!
Автор: John Arran
|