Хейнц Зак делает соло на Separate Reality в Йосемитах
Хейнц Зак совершает второе соло-восхождение на Другую Ральность, 5.11d , Йосемиты

23 мая Хейнц Зак совершил второе дерзкое соло-восхождение на один из лучших и символичных маршрутов в Йосемитах, Separate Reality (Другая Реальность). Как многие помнят, этот шестиметровый потолок считается важной вехой в истории скалолазания: впервые он был пройден в 1977-ом году местным жителем долины Ron Kauk, после чего, в 1986 году Wolfgang Gullich прошел его соло. В то время именно Зак стоял с другой стороны камеры, чтобы засвидетельствовать восхождение.

Несмотря на то, что на сегодняшний день скала категории 5.11d уже не является верхним пределом, она сохранила всю свою исходную ауру: грубая сила, 200 метров над рекой Merced River, и никуда не деться от ключевых блоков на бедном рельефе. Неудивительно, что Зак всего лишь второй соло-восходитель за всю 28-летнюю историю маршрута.

Мы позвонили Хейнцу в Австрию, чтобы узнать больше о его соло-восхождении и о том, что подвигло его спустя почти 20 лет пуститься в свою собственную, Другую Реальность.

Хейнц, как возникла идея этого восхождения?
Я мечтал об этом соло-восхождении много-много лет. Когда Wolfgang Gullich солировал маршрут в 1986-ом году, маршрут был для меня вне пределов досягаемости не физически, но морально. Я был в хорошей форме, и мы лазали по нему вместе, но я просто не мог себе представить, как я полезу на него без веревки. С тех пор я пролез соло множество тяжелых скальных и горных маршрутов, но ни на одном я не чувствовал себя столь уязвимым, как на этом.

Другая Реальность. Культовый маршрут?
Да, Другая Реальность это идеальный пример свободного лазания для меня. В 1979 году мы увидели на обложке известного журнала Mountain фото Ray Jardine, лезущего этот маршрут, и это произвело такое впечатление на нас, что мы в первый раз решили поехать в Йосемиты. И тогда мы в полной мере осознали, насколько название соответствует маршруту: опасный ключ перед самым краем, около двухсот метров над рекой, горизонтальный потолок – мы не могли сделать ни единого движения. Было такое ощущение, что ты попал в полностью иной мир.

Wolfgang Gullich на историческом первом соло-восхождении в 1986 году. Фотограф Хейнц Зак

Конечно, другие сложные маршруты, такие как Midnight Lightening, были пройдены нами безо всяких крэш-пэдов, и хотя мы не могли вылезти эту проблему, мы хотя бы могли представить себе, как это делается. Другая Реальность в то время представлялась нам полностью другой сущностью.

А сейчас?
Теперь это уже не другое измерение, если лезть ее с веревкой. Но соло все меняет…

Что насчет твоего соло-восхождения?
Прошло 19 лет с тех пор, как Вольфганг прошел маршрут соло. За это время я возвращался к этому потолку по разным поводам, он буквально притягивал меня, но я никогда не был готов морально. В этом году я подумал, что мне надо сделать что-нибудь выдающееся, пока я еще не слишком стар! Я потратил месяц на подготовку, в основном моральную и духовную. Я специально поехал в Йосемиты, держа в голове этот маршрут. И хотя на меня не оказывалась никакого внешнего давления, внутреннее давление росло все эти годы. А потом вдруг, за четверть часа до прохождения потолка это бремя полностью исчезло. Я лез маршрут полностью в другом состоянии: без стресса, счастливым. Случилось нечто, чего никогда не случалось со мною ранее. Как будто я выкинул из головы все окружающее меня, оставил свое прошлое позади. Пройдя Другую Реальность, я попал в иное измерение.

Как ты относишься к риску и страху?
Мне нравится переживать волнующие моменты, все эти приключения неизгладимы в моей памяти. Тем не менее, я всегда забочусь о том, чтобы свести риск к минимуму. Опыт научил меня ясно мыслить в экстремальных ситуациях. Преодоление страха это испытание для каждого. Я испытывал его, когда в самом деле решился пройти «Другую Реальность», за 15 минут до начала, потом весь страх исчез, оставляя место состоянию спокойствия и счастья.

Что бы ты посоветовал тому, кто одержим идеей фри соло?
Я бы постарался проанализировать и тщательно взвесить, насколько эта идея выполнима. Я не верю в спонтанные легкие восхождения, когда человек лезет, ведомый лишь одним желанием. Но все люди разные, поэтому, думаю, что надо внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.