Саулевич?! Отлично, дайте три!
Любой человек, сколько-нибудь интересующийся спортивным скалолазаньем, знает фамилию Саулевич. Аня Саулевич - мастер спорта международного класса, неоднократный финалист Кубков мира, чемпион России в скорости. Наведя справки, установил, что у Ани есть старшая сестра Олеся, тоже МСМК. Как выглядит Аня, я узнал еще на кубке мира, проходившем недавно в Москве. Сегодня, 8 апреля 2006 года, в самом разгаре кубок России по болдарингу, я стою среди зрителей, на трассу выходит Саулевич. На новой форме участников, на спине, присутствует фамилия в обязательном порядке. Раз Саулевич и не Аня, значит это Олеся, подумал я, чем тут же поделился: «Это Олеся Саулевич», говорю я Ярославу, «Еще есть Аня Саулевич, только она не выступает сегодня». Закравшееся при этом сомнение, что старшая сестра выглядит моложе, я отогнал (железной метлой сатиры) прочь
Совершенно случайно, рядом, среди зрителей, оказывается Алевтина Ивановна Цвиренко, которая все ставит на свои места: «Есть три сестры, все мои воспитанницы: Олеся, Аня и Марина. Марина - самая младшая, она как раз лезет». Вот так да!
После женских финалов, за час до мужских я (С) с Ярославом (Я) взяли интервью у двух сестер: Марины (М) и Олеси (О), которое и предлагаю вашему вниманию. Каюсь, я к нему не готовился, и получилось бы совсем все плохо, если бы не Ярослав, который не давал мне скатиться в обычный треп и возвращал к скалолазной теме разговора, задавал вопросы по существу. Особенно всем понравился вопрос о лазанье соло.
С. Здравствуйте Олеся - старшая сестра, Марина - младшая сестра. Вот сейчас прошли только что финалы, как ваше впечатление?
О. Впечатления нормальные, тяжело только, сил не хватает.
С. Сил не хватает? Вот последняя трасса, там, кажется, совсем не надо было силы рук иметь, только ног…
О. На последней - да, не только силы ног, там как-то додуматься надо было.
С. Расскажите немного о трассах, какая больше понравилась, что кто пролез?
О. Никто ничего не пролез.
С. Вообще ничего?
О. Нет. Мы сделали бонус, промежуточный финиш, а пролезть ничего не пролезли. Я вообще не люблю такие сильно нависающие трассы, для меня это тяжело.
С. Болдаринги это в первую очередь нависающие трассы…
О. Ну не всегда, разные же бывают, на равновесие, в углах.
(следует отметить, что у женщин не было ни одной трассы со внутренним углом, в отличие от мужчин, у которых таких трасс было две). С. Вот уже второй, или даже третий, год проходят соревнования на грибах, и грибы не меняются, наклон не меняется…
О. Нет, ну понятно, можно разные сделать трассы. Всякие разные бывают, т.е. я была в позапрошлом году, участвовала в соревнованиях, были трассы более такие, по углам, по внешним, по внутренним, с переходами, с хождениями по таким плоскостям Т.е.бывают вообще разнообразные трассы. Бывают силовые, а бывают …
С. Техничные их называют.
О. Да, техничные, додуматься там надо до чего-нибудь.
С. Такие ты любишь больше.. да?
О. Да, я такие больше люблю
С. А ты что любишь? (обращаюсь к Марине)
М. Такие же (улыбается).
Я. Болдаринг это ваш любимый вид?
О. Я вообще больше на скорость бегаю. Вместе с Аней выступаю, мы с ней вместе. Но люблю лазить болдаринг
С. Одним словом выступаешь там, где получается?
О. Ну да, можно сказать что да.
|
Марина Саулевич
С. А теперь расскажите, из какого вы города, сами мы Москвичи плохо представляем, что за пределами МКАД-а происходит (все смеются, типа удачно пошутил). Где вы живете? И кто ваш первый, второй тренер?
О. Мы, всей семьей из города Миасс, Челябинская область.
С. Сейчас там и живете?
О. Марина там живет, а я и Аня мы уже переехали в Екатеринбург, уехала сначала я учиться, в институт поступила и продолжила заниматься скалолазаньем дальше.
С. А в какой институт?
О. В УПИ. Уральский Государственный Технический Университет.
С. Будешь инженером?
О. Я уже инженер (Олеся расправила плечи)
С. Как уже? Меня даже не предупредили. Работаешь по специальности?
О. Нет, не по специальности. Как вы предполагаете работать по специальности и еще успевать ездить на соревнования.
С.Ну как-нибудь так, как-нибудь так… (показываю на пальцах, как).
О. Очень тяжело совмещать.
Я. В Екатеринбурге скалолазанье, развито больше чем в Миассе?
О. Конечно, там тренажер больше гораздо, больше возможностей. Екатеринбург большой город, а Миасс маленький, совсем не сравнится. В Екатеринбурге проходят этапы кубка Мира, в этом году будет чемпионат Европы. В Миассе для тренировок только.
С. А родители ваши тоже скалолазы?
О. Папа тренер у нас.
С. Скалолаз или больше альпинист?
О. Ну он занимался в институте скалолазаньем и альпинизмом, раньше занимались тем и другим. Скалолазанье было как подводящее к альпинизму. И вот мама с папой занимались в институте, а потом мы пошли в скалолазанье и папа пошел тренировать.
С. Со скольких лет вы занимаетесь?
О. Ой, я поздно пришла, в 7 классе.
С. А ты Марин?
М. Я со второго класса
С. Т.е. достаточно поздно, не с 4 лет как в гимнастике. Это был ваш осознанный выбор? Или все-таки вас привели за руку на скалодром?
О. Выбор был осознанный. У нас спортивная семья, мы всегда занимаемся чем-нибудь с самого детства. Меня вот в 4 года отдали в гимнастику спортивную, за ручку буквально. Потом занималась художественной, были свои проблемы в маленьком городе, секция распалась, и родители не могли допустить, чтобы я ни чем не занималась, встал выбор, я пошла в скалолазанье.
|
Олеся Саулевич
Я. Как считаешь, гимнастика помогла?
О. Да! Я вообще считаю, что детей нужно не сразу в скалолазанье отдавать, а чтобы они вначале, чем-нибудь позанимались таким, сил подкачали.
С. А потом сами поняли, какой самый лучший вид спорта?
О. Да, они поймут, а не то, что их родители там науськали и сказали, вот надо в скалолазанье идти. И пинают их, лезь, лезь, давай. А так придешь уже осознанно, и надоедает одним и тем же заниматься. Представь, с 4 лет лазить. А так я до 7 класса занималась чем-то, а потом пришла, всем уже надоело, а мне нормально.
С. Я знаю, что некоторые скалолазы, именно потому, что им надоедает скалолазанье, начинают заниматься ледолазаньем. Ты не пробовала?
О. Нет, не пробовала. В холоде (ежится) как-то очень не хочется.
С. Я никогда не встречал людей, которые любят зиму и не занимаются зимними видами спорта. Наверное ты не катаешь ни на лыжах, ни на доске?
О. Нет, я катаюсь на сноуборде.
С. Ну вот! Должна же зима нравиться в холоде?
О. (смеется) Там тепло.
С. Где тепло? На сноуборде? Снег в лицо, ветер.
О. Ой, ну ледололазнье, это какое-то подобие скалолазания (морщится), только другие мышцы работают.
С. Вот! Как раз, физуха. Что тебе не хватает.
О. А пальцы то не работают. И Все равно тоже лазанье. Как-то зимой уходишь от этого, хочется отдохнуть. Не все время же лазить. Все равно это лазанье. А тут катаешься и катаешься.
С. Ты Мастер спорта международного класса. Как давно получила?
О. В 2002 –ом на скорости. В Малайзии я заняла 6 место на кубке мира. Вторые мои соревнования были взрослые, я и выполнила. Аня выполнила на первых, предыдущих, в Швейцарии мы были на чемпионате мира. А потом следом я.
С. А теперь, Марина, расскажи как твои успехи? Какие разряды? Все больше сестра тебя забивает в разговоре.
М. У меня пока КМС, не получается никак мастера выполнить. И на этих в восьмерку не попала.
С. На скорость тоже лазаешь?
М. Я больше люблю болдаринг и трудность. Потому что получается (улыбается). А скорость так, не очень хорошо. Больше на трудность.
С. А вот на естественном рельефе вы какой трудности трассы пролазаете?
М. 7Б. В Крыму, Паяц и Повороты судьбы.
С. Олесь, а у тебя?
М. У меня? А я не пролезла Паяц. Мы вот с Мариной (смеется), я вешаю оттяжки, она пролазит, а я нет.
С. Получается КМС у нас пролезает 7б, а МСМК нет??
О. Ну получается так. Мы в том году в Крыму лазили, тренировались, до этого я давно в Крыму не была. Лет наверное пять, может шесть. Как уехала в Екатеринбург, так и не была в Крыму. Как-то не получалось А в прошлом году я сломала руку, в Москву приезжала судить, не выступала. А потом к весне ближе начала тренироваться и поехала в Крым, больше был у меня восстановительный процесС.
|
|
|
(слева направо)
Олеся Саулевич
Марина Саулевич
Яна Черешнева
Мария Агафонова
|
(слева направо)
Татьяна Тарасова
Марина Саулевич
Ирина Титова
Яна Черешнева
Анна Саулевич
Олеся Саулевич
Маргарита Колодкина |
Я. Как часто вы тренируетесь? Сколько раз в неделю.
О. М. (хором) Пять.
М. Иногда шесть, но шестой ОФП обычно.
Я. Есть какая методика особая?
О. Хм, ну ее тренирует папа дома. А у нас тренер Майя Александровна Пиратинская. У нас большая команда. И в основном мы тренируемся с напарником.
С. Сами друг друга подгоняете. Нет никакого «задания на сегодня»?
О. У нас есть планы тренировок, сегодня мы лазаем на трудность допустим, завтра на скорость, послезавтра болдаринг. Потом день отдыха, потом допустим выносливость. У нас все расписано, но в общем.
С. И ОФП раз в неделю? Вы не бегаете? Вот Нагоров говорит, чтобы не надорвать сердце надо обязательно бегать, плавать, давать какую-то длительную аэробную нагрузку.
О. Это кому как. Вот у нас Аня допустим, средняя наша сестра. Ей бегать по кругу так мучительно. Она и не бегает, ей это не надо. Она как начинает бегать, ей еще хуже становиться. Нашла для себя такой вариант, что ей лучше не бегать. Я, бывает, бегаю, бывает нет, по настроению. Ближе к соревнованиям больше бегать начинаю.
С.Я смотрю скалолазанье для тебя не цель жизни, а больше хобби, развлечение?
О. Да нет, (улыбается) уже наверное нет, столько лет не отдают наверное развлечению.
С. А кем ты работаешь?
О. Я работаю помощником президента федерации скалолазанья России.
С. Ух ты… гы гы гы..
Я. ыыыы!
Прохожий. АААА! (переходит на бег).
О. хы хы… В общем у Пиратинского. Он у нас живет, в Екатеринбурге.
С. Тогда тебе задам провокационный вопрос про скорость и Пиратинского. Он все больше радеет за лестничные трассы на скорость, рукоходы, нежели чтобы они были сложные. Например ту же 7А можно лезть на скорость, это будет совсем другой расклад.
О. Это не совсем провокационный вопрос. У нас большинство спортсменов лазает на скорость в Екатеринбурге. Поэтому Александр Ефимович больше старается продвигать скорость, что естественно. У нас есть Дима Шарафутдинов, который выступает вообще во всех видах. И в скорости его, так как много кто бегает на скорость, больше ограничивают. Он больше выступает в болдаринге, трудности. На чемпионате мира он был в финале болдаринга. Чемпион России неоднократный, в трудности, скорости, болдаринге, просто универсальный спортсмен. Поэтому Александр Ефимович нормально ко всем видам относится. Просто продвигает скорость, так как свои …
С. Т.е. ты призналась, что он продвигает своих, не важно в чем.
О. Своих все продвигают.
С. Но он же президент Российского скалолазания, а не только Екатеринбургского.
О. А вот согласитесь, по статистике, у нас, Россияне завоевывают медали на скорость, в основном. Ну ладно, вот есть Оля Бибик, Салават Рахметов, которые выступают в болдаринге и завоевывают медали на болдаринге. Но это последние несколько лет. Болдаринг же недавно в программе чемпионата мира. В 2001 году первый раз.
С. Но везде изначально почитают трудность, как королеву скалолазания.
О. А зачем России продвигать трудность, если спортсменов в трудности нет.
С. Их потому и нет. Надо слабые места подтягивать.
О. Подтягивают, люди подтягивают, их же никто в трудности не ограничивает. Выступайте, пожалуйста. А что он для них должен сделать? И насчет трудных трасс на скорость. Вот в Калининграде была трудная трасса на скорость. Первый раз когда это случилось мы сами очень возмущались, потому что тяжело бежать на скорость такую трассу. И это очень ограничивает зрелищность скорости. Зрители приходят, все быстро-быстро, а тут представляете человек не может пролезть трассу. На скорость! Там до идиотизма доходило. А Александр Трофимович нам сказал: «а что вы возмущаетесь, не нравится, идите домой, надо уметь лазить по всем трассам, по любым». Вот наши скоростники, Дима Шарафутдинов, Сережа Синицын. Они выигрывают и на таких трассах и на легких трассах. Это мы возмущаемся, нам не нравятся такие трассы. Хотя мы уже привыкли.
С. Ну ладно, перейдем к другой теме. Вы в Москве лазили по каким-нибудь скалодромам?
М. В ДДС-е тренировались, когда проездом были. Но не в этот раз.
О. Я видела в Экстриме тренажер, посмотрела одним глазком.
М. Еще в болдаринговом зале на Дубровке жили, прям там, давно, естественно лазили.
С. Ну и как вам Дубровка, ДДС, по сравнению с домашними скалодромами?
М. По сравнению с Миасским то большая разница. У нас там очень маленький скалодром. В Миассе один зал и болдаринговая комната, в квартире. Однокомнатная квартира, все убрали, оставили раковину и сделали тренажер. На сложность скалодром в высоту метров 6, маленький.
О. В Екатеринбурге у нас в манеже большой скалодром. 11 метров или 12. По протяженности он метров 13-14, если считать по щитам.
С. Я смотрю что размер скалодрома никак не связан со спортивными результатами. Можно тренироваться и на маленьком и стать МСМК?
О. Можно. Только в скорости проще когда тренируешься на длинных трассах, таких же по длине как на соревнованиях. А то приходится по 2 раза подряд лазить, это все равно не то. Вот Аня у нас пока жила в Миассе, не могла никак, что-то не хватало, бежит вроде хорошо. Как только переехала в Екатеринбург, потренировалась на сборах сразу на чемпионате мира четвертая стала.
С. А Аня выступала в болдаринге?
О. Нет, она только сегодня приехала.
С. Болдаринг т.е. даже и не пробует?
О. На тренировках конечно лазает болдаринг, трудность, на уровне хорошем. Сейчас много соревнований, в Москве, потом они сразу же поедем в Воронеж, там будет трудность и скорость, а потом мы сразу уезжаем в Болгарию, там будет кубок Мира, в скорости, поэтому тяжело, и решили, что она примет участие только на скорость.
Я. Как вы относитесь к лазанью соло?
О. Соло?
С. Т.е. без страховки.
О. Нет (смеются, глаза полны ужаса), я боюсь.
С. А вы лазили болдаринги на естественном рельефе?
О. Нет.
М. Никогда.
С. Выходит так, что в основном на склодромах лазаете. Бывают такие года, когда вы вообще не видите скал?
О. Каждый год выезжаем, но ненадолго, на недельку. До Крыма нам далеко, пока доедешь, неделя уйдет. Мы у себя там лазаем, есть скалы, но больше в скорости можно тренироваться. Есть между Миассом и Екатеринбургом скалы, вот на Шахан мы ездили.
(От Екатеринбурга до Ялты 2900 км, от Миасса до Екатеринбурга 225 км. )
С. Как-то вы без энтузиазма.
О. Я там была, уже столько раз. Нет такого разнообразия, как в Крыму. Один (пауза), два (пауза), три (!) скальных массива. Уже там лазила не по одному разу. Километров 150 от Екатеринбурга, на машине. В детстве туда часто ездили, на целую неделю, 2 тренировки в день, утром и вечером. Что-то типа сборов. Потому что летом тренажер закрывали в Миассе, в зале делают ремонт каждое лето и нас выгоняют от туда. И мы тогда тренируемся у себя в болдаринговой комнате, но это очень жарко, либо выезжаем вот так на скалы. Сейчас в Екатеринбурге у нас нет таких проблем. И Александр Ефимович считает, что не обязательно ездить в Крым и тренироваться на скалах, что бы выступать достойно.
С. Как же без скал, они же сильно добавляют мотивацию к тренировкам, нет?
О. Да, зал порой так надоедает. Летом особенно так жарко, на скалах тоже жарко (Олеся произносит слово жжжжжарко так, что не поверить в это трудно).
С. А сколько вам лет?
О. 23
М. 16
С. И до какого возраста, вы думаете, будете продолжать активно лазить, выступать на соревнованиях. Как Салават?
О. Как получится, (смеется), как жизнь пойдет. Как Салават, это тяжело. Салават мужчина! Женщинам тяжело.
С. Вот по статистике женщины и живут дольше, может им и форму дольше поддерживать легче?
О. На женщинах все равно обычно семья держится, дети. Родишь, уже тяжело вернуться, вот девочки которые рожали, сначала говорят очень тяжело, потом возвращаются некоторые, некоторые нет.
С. Ты уже планируешь?
О. (решительно) Нет. Еще пока не планирую.
С. Я вот слышал наоборот. Другую версию, что беременность повышает гормональный фон женщины и после родов наблюдается такой большой прилив сил, что много случаев, что именно в это период выполняют мастеров спорта.
О. Да, есть такие случаи. Но поговорив со всеми мамочками, что у нас есть, скалолазными… Они говорят: «приходишь, и ничего не можешь сначала». У тебя много лишнего веса, который нужно сбросить, это, конечно, борьба с самим собой. Вот кто может перебороть, у того потом идут результаты вверх, а кто не может, тот уходит из спорта.
С. Ты то сможешь?
О. (смеется) Посмотрим. Я еще не собираюсь никого рожать.
Я. Как вы относитесь к кампус-борду. Тренируетесь?
О. У нас его нет. Я вот только недавно прочитала, Что есть такое приспособление. Прочитала в Интернете.
С. Кампус. Это же не систем-борд. Это просто палочки деревянные.
О. У нас есть. Нечто такое подобное, только называлось это по-другому.
С. Как это у вас называлось?
О. Просто палочки, реечки.
С. Может это и есть самый натуральный кампус-борд?
О. Мне кажется это немножко не то. Мы тренируемся, у нас есть такая доска с реечками, но она такая, допотопная. Хотя мы делаем ОФП на ней.
С. А ОФП, вы качаете руки, спину, пресс, все по кругу?
О. Ну что ж, приходится.
С. Просто есть мнение, что чтобы хорошо лазить, надо лазить, лазить и лазить, а все остальное мертвому припарки.
О. Да нет. Иногда стираются пальцы и уже не можешь лазить. Тогда идешь на турничок.
С. А сколько ты раз подтягиваешься?
О. Ой, мало. Никогда не подтягиваюсь на максимум.
С. Ты же знаешь примерно свой уровень.
О. Нет, не скажу.
С. Может Марина скажет
М. Нет (все смеются)
С. Вы чего, девчонки. Уж не думал, что такой вопрос вызовет столько смущения.
(Подошли Маша Агафонова и Яна Черешнева)
С. Вот Маша нам скажет, сколько она раз подтягивается.
Маша. Нет. Коммерческая тайна.
С. Яна. Выручай.
Яна. 16.
С. Вот! Все четко, шестнадцать раз. Вот помню у одной девушки, которая выступает на болдаринге, была мечта, научиться подтягиваться на одной руке.
О. Есть у некоторых такая мечта.
С. Ян, ты не подтягиваешься на одной руке?
Яна. нет.
О. Я даже не знаю. Кто у нас подтягивается на одной руке.
Маша. Вика у нас подтягивается на одной руке. (Володина ?)
О. Я помню, Репко подтягивалась на одной руки в загоне.
С. Кто? Кто?
О. Елена Репко, чемпионка Украины на скорость. Она подтягивалась запросто так. На одной руке.
С. Мне кажется этот упражнение очень важно для болдаринга. Может не подтянуться на одной руке, но что-то близкое к этому.
М. Силовых много выходов, да.
С. Ну что же вы не тренируете?
О. Еще чего (смеются )
С. Если 5 раз в неделю тренироваться, уж можно наверное научиться то?
О. Можно 5 раз приходить, просто на зацепки посмотреть, а можно и 3, так что еле до постели доползаешь.
С. Вроде бы все, не буду вас больше мучить. Успехов вам на завтрашних стартах.
Я. Большое спасибо, успехов!
Светополк, при поддержке Ярослава. 8 апреля 2006.
Специально для конкурса на baurock.ru
|
|
Авторы: Светополк, Ярослав, 14.04.2006 |
|
|