Наталья Перлова о кубке мира и не только....

Кубок Мира по боулдерингу, 9 апреля 2005, суббота, Москва, ДДС. Женский финал уже как полчаса закончился, а до мужского осталось не менее двух часов. Часть болельщиков и участников бесцельно гуляют по манежу, кое-кто вышел на улицу. Дуфт показывает диктофон: "Мне надо взять интервью у какой-нибудь знаменитости". Ну что ж, вот и она... сидит и скучает за столиком кафе. Мы (Дуфт, Бритт, Светополк, Скребба) набрались смелости и подошли к Наташе Перловой, получилось весьма неплохая беседа, которую и предлагаю вашему вниманию. Все вопросы заданные не Светополком помечены звездочкой, вот так (*). Удачного прочтения.

Вам понравились эти соревнования? (*)
Да, мне понравились соревнования.

А чем они Вам понравились? (*)
Тренажеры мне очень понравились, маршруты тоже разнообразные, правда в четверть финале… Мне больше нравиться, когда разные стили, когда есть маршруты и силовые и техничные.

Здесь вы считаете больше было силовых? (*)
В четверть финале больше было силовых, в финале ещё более или менее.

Прыжковая трасса, её почти все прошли, но это не очень хорошо, если трассу все проходят?
Ну почему же, такую трассу часто делают, тут нужна собранность, четкость, зачастую попытки многое решают на этих трассах. Прыжковые трассы делают и часто они решают многое.

Ты видела эту трассу, может надо было сделать подлиннее прыжок или как то продолжить её? На прыжке всё и заканчивалось, кто прыгнул, тот брал бонус и сразу выходил на топ.
Да, просто трасса легкая, но такие тоже должны быть. Я бы сказала, что были здесь и прыжковые, были здесь такие гимнастические, силовые, но техничных было не много, я бы сказала очень мало техничных. Интересно, когда всё таки сочетаются все стили.

Подготовщик Жаки Годофф как-то сказал, что Сандрин Леве обладает более слабой техникой, чем Ольга Бибик. Это правда?
Да, пожалуй.

Можно предположить, что он готовил больше под неё трассы? Его можно в этом заподозрить?
Не знаю. Может быть немножко. Мы можем так думать, только кому от этого легче? Можно сказать: надо быть сильным во всем, но это действительно так. Это заметно на соревнованиях и Сандрин хуже лезет техничные трассы и наши девочки лезут их лучше, а силовые трассы у неё намного легче идут. Она по силе на голову всех выше, не зря она обладательница кубка мира и многие звания ею собраны, потому, что она очень сильная. У неё немножко мужской силы есть, кисти и пальцы у неё очень сильные, это уникальные способности. Даже не знаю, насколько это правда, но написано было, что она занимается с пятнадцати лет. И как только она появилась на международных соревнованиях, сразу стала всё выигрывать .

А сейчас ей сколько лет?
Сейчас ей двадцать два. Я сама это недавно узнала, мне почему-то казалось, что она намного старше, потом, когда она сказала, что ей двадцать два, я была просто поражена.

Силовые трассы понятно, это длинные перехваты, поменьше зацепки, можно и более четко определить силовую трассу, но вот меня больше интересует: техничные трассы, это какие?
В основном силовые трассы они на большем нависании бывают, бывают корпусные длинные движения. Тут получается и сила и цепкость нужны, а техничные они, наверно, более такие запутанные, тут надо решить, как правильно делать, зачастую это бывает вертикаль. На вертикали очень маленькие зацепы, это очень такое скальное, очень скользкое, это когда буквально все решает расположение тела. Немножко неправильно расположишь и всё, ты слетаешь, падаешь, у тебя ноги соскальзывают, а вот немножко развернешься правильно … это такое ощущение скал, я бы сказала.

Для того чтобы такое сделать, надо подготовщика иметь с намного большей квалификацией, чем для силовых трасс?
Я думаю, что у Годоффа квалификация очень высокая, он лазает очень сильные трассы, просто он любит такие трассы. Хотя, как сами французы говорят, он любит сложные, техничные, но при этом силовые трассы, то есть он даже техничные пытается делать на нависании. Он вертикаль нечасто использует, больше использует нависание.

Какой у Вас тренировочный график? Сколько раз в неделю тренируетесь? (*)
Получается два дня тренируемся, день отдыхаем.

Где вы тренируетесь?(*)
У нас в городе есть боулдеринговый тренажер, на котором мы тренируемся и, конечно, скалы. Очень много тренировок на скалах и тренировок на маленьком тренажере, мы не лазаем в длину на высоких тренажерах - нет достаточно хороших и теряется время на страховке.

Ты тренируешься вместе с мужем и получается, что ваши графики тренировок, интенсивность занятий, а может и сами маршруты никак не отличаются?
График тренировок, в принципе, не отличается, но конечно интенсивность... наверное, я всё-таки отстаю по интенсивности. Я больше отдыхаю между трассами. И возможности, конечно, не сравнить: я иногда даже не могу оторваться от земли, там где Серик лезет. У него маршруты очень сложные. Я иногда могу придумать что-нибудь сложное техническое и он там напрягается, даже бывает, что он там не сразу пролезает.

Ты можешь придумать такую трассу, где ты пролезешь, а он нет?
Была одна трасса, которую он не мог пройти долго, потом в конце концов прошел.

А в чем там был секрет? Там именно что-то на равновесие было?
Да, была такая техничная трасса, там были такие маленькие зацепы, там надо было менять руки, он руки менять не очень любит, то есть это было такое маленькое, скользкое… Всё равно он в конце концов прошел.

Выходит, можно сыграть на том, что у мужчин более толстые пальцы?
Да, может быть. Но они, правда, могут сделать так, как-то накрест, как ты и не предполагал. Но бывают такие моменты.

Вы куда то собираетесь в ближайшее время? (*)
Да в Европу собираемся, у нас Чемпионат мира, Италия и Германия. В этом году отменили многие соревнования. У нас в пролете много Кубков, и в Америке кубок был, и в Италии и в Чехии, я не знаю, видимо денег нет, не проводят. Всем выгодно выступать в сложности, кубков раза в три больше в сложности, чем в боулдеринге.

Квалификация боулдерингистов и тех, кто выступает в сложности, отличается. На сколько сложно переквалифицироваться из одного в другое? Это долгий процесс?
Кто-то умеет совмещать, но это уникальные способности, это очень тяжело совмещать, хотя если посмотреть на Сандрин, она делает это очень успешно.

Ей помогает в сложности то, что она лазает боулдеринги? (*)
Да, наверное, ей помогает в сложности то, что она хорошо лезет боулдеринги. Она в очень хорошей форме, она даже может в одних соревнованиях выступить хорошо в сложности и в боулдеринге. Но я вам скажу, это действительно единицы, кто может так совмещать, это очень тяжело. Я считаю, что и подготовка абсолютно разная. На сложность это выносливость и совершенно другой характер и лазания и подготовки.

Ты и Серик занимались до скалолазания другими видами спорта?
Я нет, ничем другим не занималась, я только скалолазанием, а Серик, он пробовал, в детстве занимался борьбой и, кажется, фехтованием, но всё это не на высоком уровне, так, для себя.

Я встречаю много людей, которые приходят в скалолазание из других видов спорта, но не встречал людей, которые из скалолазания пришли в другие виды. Получается, что скалолазание не бросают ради других видов спорта?
Да, в скалолазание приходят и это на всю жизнь … Мы часто ездим кататься на лыжах, это наш активный отдых. Мы переключаемся. Это очень помогает. Я во время этого отдыха морально отдыхаю.

Для таких трасс, как на этих соревнованиях, что лучше тренировать: выносливость, силу? (*)
Всё равно надо концентрироваться на определенную подготовку, то ли это взрывная сила, вот я бы сказала, что боулдеринг похож на подготовку к скорости, потому, что там тренируешь больше максимальную силу. А сложность и, соответственно, выносливость это совершенно другое. Как это ни странно, когда тренируешь выносливость, безусловно, теряешь взрывную силу и наоборот, когда тренируешь взрывную силу, теряешь выносливость.

Кроме лазания ещё какие-то делаете упражнения? (*)
Да, зимой мы занимаемся общефизической подготовкой в зале. Это бег, в общем ОФП.

Какие-то специальные упражнения, на кампусборде? (*)
Да. Вот у меня от природы пальцы не очень сильные, вот так вот не повезло, поэтому в своих тренировках я очень много времени уделяю именно кампусборду. Серик так много времени этому не уделяет, у него пальцы сильные, муж больше лазает, а я вишу, прыгаю, пытаюсь ходить по этим полочкам, это укрепляет, дает свой результат. Только надо не перебарщивать, надо все делать очень и очень аккуратно потому, что кампусборд очень травмирует пальцы, поэтому надо всегда прислушиваться к организму, если немножко тянет, если больно, а ты через силу все заставляешь себя, ты можешь травмироваться и отдыхать потом месяц-два. Если сухожилия травмируешь, то это вообще очень большая проблема, можно очень долго потом восстанавливаться.

Ты травмировала когда-нибудь сухожилия на пальцах?
Да было дело. Даже не пальцы, а больше кисть. У меня от перегрузок начинает болеть кисть сверху. Как будто просто что-то переклинивает, щелкнет. Бывает я так сильно сделаю одно движение, что потом целую тренировку тренироваться не могу. Но лейкопластырь спасает, он сдерживает нагрузку. Сухожилия и на пальцах тоже тянула.

Потом это восстанавливается на сто процентов или это дает о себе знать?
Я бы сказала, что это мое слабое место и оно дает о себе знать при очень больших нагрузках. Вроде восстановилось, вроде нормально, вроде когда хорошая форма, то все нормально, но когда немножко расслабишься, то опять начинает болеть.

Ты подтягиваешься на одной руке?
Занимаюсь этим. Подтянулась на левой один раз, на правой ещё нет, почему-то левая оказалась сильнее.

Ты правша?
Да, я правша. Пишу правой. Мы работаем над этим, хотя это не самое главное. Для взрывной это полезно, в общем-то. Хорошая форма на мой взгляд это на левой раза три, на правой раз пять.

На боулдеринге при использовании взрывной силы бывают травмы?
Конечно, на боулдеринге, когда ты прикладываешь максимальную силу, ты можешь не проконтролировать силу движения, от этого травмы и бывают. В сложности вряд ли можно так травмироваться как в боулдеринге.

Ты бинтуешь пальцы?
Я очень, очень не люблю бинтовать пальцы, у меня почему-то трение тогда плохое, пальцы начинают соскальзывать. Я очень часто бинтую кисти, а пальцы редко. Вот Серик бинтует пальцы практически на каждой тренировке.

Как Вы оцениваете интерес к скалолазанию? Он увеличился?
Мне кажется, оно становится более популярным видом спорта. Мне нравится, что больше про него рассказывают, на телевидении больше информации появляется. Мы провели детские соревнования у себя в Днепропетровске, на Украине это известные соревнования, дети приезжают с удовольствием, они там зарабатывают снаряжение, оно всё дорогое, то есть подарки очень хорошие. После этих соревнований детей много приходит, много желающих, кто-то увидел что-то по телевидению, услышал что-то, приходят, спрашивают. Брали интервью, я стараюсь рассказать, потому, что очень многие люди путают альпинизм и скалолазание, а вы наверно представляете, что это такое? Просто удивительно, почти все думают, раз скалолазание, значит это горы, опасно, что там погибают люди, и боятся приводить детей. А после соревнований, и если интервью нормальные… Я пытаюсь всё время рассказать, что это не опасно, не травматично. Если взять любой другой спорт, то там гораздо хуже. У меня есть знакомые, они занимаются бадминтоном, так у них там такие травмы тяжелые, какие там сухожилия, у них там связки рвутся, ахиллесово сухожилие. Или прыжки в воду. Ещё мне кажется, что скалолазание очень гармоничный вид спорта, тело очень гармонично развивается . Нет такого как, например, в бадминтоне: очень мощные ноги, сильно развита правая рука. А в скалолазании все гармонично развивается. Фигура очень хорошая.

Многих интересует такой вопрос: шишки на ногах от скальных туфель?
Моя мама занималась при Союзе, так вот они лазили в калошах, глядя на её ноги, я скажу, что сейчас это не шишки. Я занимаюсь с одиннадцати лет, у меня в принципе малюсенькие мозоли, которые практически и не заметны, а при нагрузке раньше когда люди лазили, у них там росли косточки на ногах, не знаю как их называют, просто треугольники на ногах у скалолазов.

То есть сейчас обувь комфортнее и продуманней?
Конечно. Намного комфортней, намного продуманней, она повторяет форму стопы. У меня сейчас спонсор Scarpa, и мне очень нравятся эти туфли.

А какая модель?
Раньше я лазила в Diminator, оранжевые туфли, а сейчас перешла в Video, красно-белые, на липучках. Очень удобно и носочек использовать, и пяточку. Мне они очень подходят.

А если бы не было Scarpa, Вы бы какие туфли выбрали?
У меня был ещё контракт со Sportiva. И мне под мою ногу подходили очень туфли Миражи, а их сейчас почему-то сняли с производства. У меня узкая нога и мне очень подходили именно эти туфли. А вот зато другие, которые другим очень нравятся, такие как Miura, я вообще в них не могла лазить. Это не моя модель. А вот в Scarpa, там поуже колодка, и мне очень подходят эти туфли, качество очень хорошее, итальянские туфли. Я очень довольна. Просто Sportiva чуть более раскручена, её знают больше, но Scarpa, я считаю, очень хорошая.

А где Вам нравится лазить за границей и где собираетесь лазить в ближайшее время? (*)
Постоянно соревнования во Франции и Италии. Мы конечно там часто бываем и лазаем, очень хотелось бы попасть в Испанию. Там очень много маршрутов, очень много интересного, и там очень много девяток, а Серик очень хочет пролезть девятку какую-нибудь. У него 8с+ redpoint и 8b+ onsite, а девятки пока нет, никак не можем доехать, самые популярные в Испании девятки.

А вы были в Турции, лазили?
В Турции нет, были в Тайланде. Мы наверно первые поехали со всего Союза туда лазить. И после этого повально, звонков было: расскажите что, да как. После нас поехали все туда. И все в восторге, по-моему. А теперь и не ездим туда.

После наводнения?
Да, конечно. Страшно, честно говоря, я так думала, что там всё снесло. И наши знакомые ездили туда. Говорят всё нормально, немного поднялась вода, а так все нормально. А мы думали, что это место, где скалы, Атаманское море, с той стороны, где цунами шло, а оказывается всё в порядке. Видимо, как-то скалы защитили. Там такой поселок, он находится в бухте у скал, очень красивое место, такая бухта красивая, скалы, бунгало стоят.

Но есть какой-то самый любимый скалолазный район?
Арко. Ой, как мне нравится Арко! Это вообще мечта, я каждый раз приезжаю и думаю, ну почему мы здесь не живем, сказочное место! Может и потому, что там проходят одни из самых лучших, самых зрелищных соревнований. Арко это самые престижные соревнования, самые красивые, там и скалы и рядом превосходный тренажер. Там так хорошо всех принимают, очень теплый прием! Там есть кафе они очень приятные, там все друг друга знают. Приходишь в кафе, там фотографии висят, не мои, но лица всё знакомые. Магазины хорошие, там такие скидки хорошие делают. В Арко самый дешевый магазин со снаряжением. На них все жалуются вокруг: немцы, австрияки, говорят, цены сбивают. Всё за счет оборота, там у них в Арко человек по пятьдесят бывает в этом магазине.
Мы тоже магазин открываем, в Крыму, в Краснокаменке.

В Краснокаменке, в Крыму?
Да. Мы там арендуем домик. В Крыму это первый магазин. Снимаем домик у Тамары Семеновны, а магазин в двадцати метрах. Вообще мимо него не пройдешь, если идешь на Красный камень, это верхний магазин. Открывать планируем пятнадцатого апреля. Сейчас там завозят оборудование. Мы будем возить туда всякое снаряжение, Scarpa, конечно, ведь мы дистребьютеры Scarpa, со Sportiva. Будет всё для активного отдыха, палатки, спальники и другое.

Тут неожиданно наше интервью оборвалось по уже забытой мной причине. Наверное вопросы кончились. :)

Авторы: Svetopolk, Duft, Britt, Skrebba, 15.06.05