Пекарев Михаил, родился в 1983 году, лазает с 94-го. Действующий мастер спорта России.
Думает, что лучшие результаты еще впереди, но уже есть неплохой задел на будущее:
- Выиграл Первенство России (болдринг, трудность, многоборье), в 2000г.
- Первенство Мира 6-е место, 2000/01г.
- Кубок России "Памяти Павла Самойлина" 3-е место в боулдеринге, 2001г.
- Чемпионат России 4-е место в трудности, 2002г.
- Кубок России 3-е место в трудности, 2004г.
- Заключительный этап Кубка России 4-е место в трудности 2004год.
Сильный спортсмен, очень харизматичный молодой человек, отличный друг и незаменимый в теплой компании весельчак, отвечает на наши вопросы для читателей baurock.ru - то есть для вас:)
Наверное, не многие сейчас могут вспомнить то время, когда ты начал заниматься скалолазанием. Как это было, как пришел в этот спорт, какие были тренеры?
Ой, смутно помню... Первый раз скалодром я увидел на уроке физической культуры еще в школе №396 , в 1992-93 году, его построил Бородин Алексей Борисович. Большого желания залезть по нему у меня не возникало, наверное, во дворе хватало экстрима.
Вскоре уроки физической культуры перенесли в ДДС. Там уже шла стройка ударными темпами. Какие-то грязные, оборванные, небритые дядьки суетились, варили, били, колотили, короче создавали всяческие неудобства для занятий. Зимой мы пошли смотреть соревнования по скалолазанию на лучшем и самом высоком скалодроме мира! Так нам сказали. На соревнованиях мы долго спорили, что лежит у спортсменов в мешочке за спиной. Сошлись на муке или детской присыпке. :)
Мой друг (Серега Сальников) решил записаться, а я столкнулся с непониманием родителей, т.к. три года подряд получал новые и новые переломы, то рука, то ключица, ну и нос, конечно! Ну и забил. А к этому времени я уже перезанимался и бальными танцами (2 года); л/а; какие-то единоборства.
Прошло лето, и мы встречаемся с Серегой в нашем дворе, и он как-то ловко залез на наше любимое дерево, а у меня возник некоторый «велосипед». Тут Серега и раскрыл мне формулу успеха. Скалолазание!!! Я решил, что родителям знать про моё новое увлечение не обязательно, меньше знают, крепче спят! 1-го сентября 1994-го года я пришел записываться в секцию скалолазания, и тут-то все и началось!!!
Первый тренер Ласточкин Александр Николаевич. Первый год мы много бегали, играли в футбол, плавали в бассейне, ну, и лазали. Но в 1995 году А.Н. завершил свою тренерскую деятельность, и я перешел к Нагорову Александру Сергеевичу. И здесь-то я понял, что попал в болото по самый пояс и хрен вылезешь, начинаешь шевелиться, а трясина еще больше засасывает! Так и сижу. И шевелюсь, и шевелюсь. Прикольно!!! Присоединяйтесь!!!
Считаю себя выпускником клуба «Вертикаль», «Нагоровец» - Это звучит гордо!
Кто, как тебе кажется, и почему оказал на тебя большое влияние, как на скалолаза? (кроме тренеров, конечно)
В ~1997 году Александр Сергеевич отстранил меня от своих тренировок на два месяца по диагнозу «раздолбай». И тогда Митя Бычков взял меня под свою опеку. Он перевернул мое отношение к тренировкам, нагрузкам и к самому лазанию.
Дальше были сборы 1999/2000, особенно 2000 год - сборы в Калининграде. На этих сборах я тренировался с моим другом Михой Кочетковым, у него и жили (тетя Люда - Мишина мама, готовит изумительно!!!) :) И оттуда я постарался увезти как можно больше нового и актуального.
Наложил свой отпечаток и наш с Шуркой Балакиревой первый выезд в Европу на наши первые взрослые международные соревнования, где нас прокатили на «лыжах» так, что мало не показалось!!!
И более близкое, открытое общение с «плохой компанией» :) (Юлька Абрамчук, Ольга Яковлева, Джек Овчинников, Ольга Бибик, Игорек Гусак) :)
Сейчас ты один из немногих действующих московских мастеров спорта. Каковы принципы твоих тренировок? Есть ли программа? Тренируешься сам или твои тренировки координирует тренер?
Паш, ты забыл еще Рустама, Стасона и Адрюху Ладного, кони еще те. Могут дать две форы!!!:)
О, программа, хм… Что-то есть, но это больше похоже на годовой план тренировок, наложенный на годовой календарь соревнований. Который я составляю с моим напарником/цей. Естественно, советуюсь с тренером и духовным наставником Александром Сергеевичем. А иногда бегу за советом к своей хорошей знакомой Тане Довыденко (МС-биатлон, МС-плавание), и она кое-что подсказывает.
Многие скалолазы постоянно изнуряют себя диетами, некоторые начинают следить за питанием, только когда готовятся к серьезным соревнованиям, а кто-то есть все подряд. Как питаешься сам? Что для тебя здоровое питание?
Что касается диет…
Стараюсь как можно реже мучить свой организм диетами. По ночам стараюсь не есть. Не ем котлеты, полуфабрикаты, и сосиски - не вкусные и вредные, на мой взгляд. Люблю осень из-за количества свежих и дешевых овощей, овощное рагу могу есть килограммами!!!
Ты неплохо выступаешь и в трудности, и в боулдеринге. Как удается совмещать? На что делаешь больший упор на тренировках? Что больше нравится?
Много лазаю болдринг, где-то 65%, т.к. современная трудность - это 8-9 болдрингов, соединенных в одну трассу.
Стараюсь выявлять свои слабые места и работать над ними. Правда, это всегда парит и раздражает. Делаешь то, что у тебя не получается или получается коряво и плохо.
Что для тебя соревнования? Какие эмоции испытываешь перед стартом, на трассе? Боулдеринг и трудность в этом плане отличаются?
Перед стартом я пытаюсь собраться, но собранность не должна перерастать в напряженность. Иначе сразу вылезают «косяки».
На болдринг всегда волнуюсь гораздо меньше. Так как это второстепенный вид (для меня), и здесь есть и вторая, и третья попытки (но пролазить надо все с первой!!!). :)
В трудности частенько подколбашивает, особенно в транзитной зоне. Здесь главное волнение оставить на стартовой площадке. А то может такой балет на стенде начаться!
Более эмоционально выступается в болдринге (или это недостаток воспитания?). Но меня иногда прямо-таки распирает, и если не ударю или не выругаюсь, кажется, что взорвусь!!! А потом вроде отпускает :)
После замечаний товарищей стараюсь сдерживаться. Но как это бывает порой тяжело!!!
Теперь же есть майки- фуфайки, по которым тебя вычислят "в три счета"!!!
-Ага!
-Москвич!? Ругается!!
-Ой, это же Сидоров!
-Так, желтая карточка!!!
Вот мы под это дело фамилии на попы и понаклеивали - под системой не видно:)
Как относишься к решению о введении формы для выступлений на российских соревнованиях?
К форме отношусь спокойно, если она по размеру, в тему, с «изюмом», а не сшита под борцов Дагестана. Главное, чтобы костюмчик сидел!
Как относишься к скорости?
Люблю посмотреть скорость, а особенно поболеть за друзей и подруг. Сам, пожалуй, не выступал бы. Т.к. не умею бегать на хорошем, зрелищном и красивом уровне.
Лазание на скорость очень полезный вид для самосовершенствования в лазании на трудность и болдринг. (Под лазанием на скорость я подразумеваю не шведскую стенку с категорией 4а, а хорошую, интересную трассу с категорией от 6с до 7а+).
В суровых реалиях московской жизни не так легко выбраться на скалы. Сколько времени в году ты проводишь на скалах? Какой любимый район? Почему? Куда бы хотел еще съездить?
Пытаюсь, как можно больше времени проводить на скалах. Но получается пока маловато 1,5-2 месяца в году. На on-sight лезу 7с+, redpoint 8в, flash 8а. Хотя, реально могу и на плюсик больше залезть. Ну, мне так кажется. :) Вроде, трассу-то уже опробовал, все разложил и по движениям собрал, почти. Надо-то еще две попытки и свежий организм, и кажется, что пролезешь! Но садишься в "Пушка"(машина Игоря Гусака) и мчишься на соревки. Вот, и вся любовь!!!
Хочется поехать зимой в Тайланд, и лазить, лазить, лазить. :)
Невозможно выделить любимый район в Европе, т.к. мало еще поездил - полазил, полазил - пролез. Да я в Крыму не могу решить, где мне больше нравится. Этой весной мне больше понравилось лазать на Красном камне, чем на Никите, а прошлой наоборот. Очаровал приятный парк камней для любителей болдринга и дружной тусы. Серёге (Ковалеву) и компании большой респект.
Нельзя не заметить титанический труд Красноярцев по омолаживанию старых и пробивки новых маршрутов. Мужики!!!
Карман тоже очень чувствительно ощущает изменения в Крыму! Вино дорожает, жилье требует капитального ремонта, лет пять, но все равно продолжает дорожать, вслед за провизией!!! Аборигенов тоже можно понять, всем сладкого к чаю хоца. Наверное, следующей весной, попробую съездить в Турцию для расширения кругозора.
Что сейчас происходит с московским скалолазанием? Нравятся ли тебе эти перемены, кто виноват и кого бы выделил?
«Москва! Как много в этом звуке...»
Перемены есть! И это уже хорошо!
Во Дворце Детского Спорта есть скалодром, на котором, вроде, должны заниматься дети и тренироваться спортсмены. Под занятия ДЮСШ-9 и ДЮСШ-Озерки отводят время с 15-00 до 18-00, т.е. три часа. Катастрофически МАЛО!!! Арендаторы же занимаются с 10-00 до 15-00 и с 18-00 до 22-30, не жирновато?!? Но с другой стороны: не будет арендаторов - любителей спорта :) не будет новых зацепов, расширения стенда, и, наверное, большинства соревнований в Москве. Добро пожаловать на скалодром!!! :)
80-90% выездов на соревнования 1-го ранга спортсмены оплачивают сами, хотя и состоят в сборной Москвы. О сборах и международных соревах я уже и молчу!!! Ощутимую поддержку мне оказывают мои спонсоры!!! Это официальный дистрибьютор La Sportiva и Roca в России компания Старт-1. Большое спасибо!!!
Спасибо, Бычкову Мите и ребятам, что организовывают интересные, красивые и полезные соревнования в Москве, не смотря на все трудности.
Весной Мы (скалолазы Москвы) выиграли Кубок России в болдеринге, в командном зачете! :) Первый раз за всю историю скалолазания. Ура!!!
Летом этого года провели первые сборы для команды Москвы, в Москве. Следуюшие пройдут результативней!!! (если будут)
«Кто виноват, и что делать?»
Виноват как всегда, Чубайс!
«Что делать?»
Тренироваться и улыбаться! Не ругаться! Сохранять и преумножать достигнутое!!!
Читаешь ли и как часто Баурок?
После просмотра почты обычно захожу посмотреть и почитать Баурок. Что происходит в мире скалолазания и у меня под боком.
|