Интервью с Патчи Усобьяга

1. Расскажи, пожалуйста, как все начиналось? Как ты начал заниматься скалолазанием, как пришел к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал твоему развитию, кто был тренером, как к этому относились родители?
Мне было десять лет, однажды я увидел это по телевизору, и меня зацепило, а когда попробовал, уже не мог перестать лазить, единственное, что могу сказать насчет моих родителей, что они меня поддерживали во всем, и продолжают это делать.

2. Что тебе нравится в этом виде спорта? Что привлекает?
Для меня это почти все, это делает меня счастливым, я очарован этим, мне нужно лазить… это наркотик.

3. В каких соревнованиях ты участвовал, какие самые сложные маршруты лазал?

4. Как ты тренируешься, чему уделяешь больше внимания? Если ли специальная система тренировок или ты лазаешь по желанию?
Уже три года я тренируюсь вместе с центром технического совершенствования баскского правительства, и с тех пор я следую плану тренировок, который мне составляет Jon Iriberri, разный в зависимости от целей, которые мы себе ставим.

5. Ты больше тренируешься в залах или на естественных скалах?
В этом году я сосредоточился на соревнованиях, а это предполагало оставить скалы в сторону, это просто вопрос приоритета.

6. Занимаешься ли ты дополнительно силовой тренировкой (систем, кампус, может еще чего) и офп (бег)?
Кампус борд входит в мои тренировки, и немного бега обычно входит тоже, все зависит от периода, в котором я нахожусь, я тренируюсь по-разному, от спортивного зала в целом до кампус борда или систем борда.

7. Что предпочитаешь: боулдеринг или трудность? В последнее время многие спортсмены выступают на высоком уровне в обеих дисциплинах. А что ты думаешь на эту тему?
Разумеется, трудность, в болдеринге я не очень силен, думаю, просто потому, что нужно тренироваться по-другому, действительно, есть люди, очень сильные в трудности, которые могут хорошо выступать в болдеринге, единственно, нужно не участвовать много в соревнованиях на трудность, ведь практически невозможно совместить всю последовательность для трудности, и к тому же еще для болдеринга…

8. Есть ли какие-то черты характера, присущие только скалолазам? Что характерно для людей, занимающихся этим видом спорта?
Прежде всего, чтобы нравилось лазить, это самое главное, и еще тело, но оно приспосабливается к тому, что ты ему даешь.

9. Как относишься к соревнованиям? Нравится ли соревноваться? Как себя чувствуешь в этом процессе?
Мне очень нравится соревноваться, это позволяет мне почувствовать себя живым, хотя иногда, когда что-то не получается, разочаровываешься, но это часть игры, это хороший способ мотивации для тренировки.

10. Кто был твоим тренером (и был ли тренер), кто оказал наибольшее влияние на тебя как на спортсмена?
У меня были разные тренеры, сейчас мне все дает Jon Iriberri , и я считаю, что он очень повлиял на мое развитие как спортсмена и как человека, помимо всех тех людей, которые поддерживали меня с тех пор, как я был совсем молодым…

11. Что тебе нравится еще в этой жизни, кто ты по профессии, чем занимаешься еще в свободное время, если оно есть?
Лазить… и когда могу, отдыхать.

12. Какие самые яркие впечатления были в этом виде спорта, может быть случаи из жизни скальной.
Все те моменты, на соревнованиях или на скалах, которые позволяли мне почувствовать себя живым, счастливым и в окружении хороших людей, по-моему, это самое главное, что могло со мной произойти в этом виде спорта.

13. Какие достижения считаешь самыми максимальными своими достижениями, чего хочешь добиться, к чему стремишься? Есть ли цель?
На уровне соревнований: кубок мира, чемпионат мира и Европы и World games , а на скалах самым важным мне кажется прогрессировать и расти, проходя каждый раз более сложные трассы, поэтому моя цель – идти этой дорогой, пытаясь выполнить эти задачи…

Автор: Катя Смирнова, 22.10.2005