- вес 40кг;
- рост 150см;
- занимается гимнастикой и сноубордом;
- спонсоры: Sun Sport, Saltic, Singing Rock;
- в этом году Адам сделал 10 онсайтов категории 8а+ и вылез три трассы 8b+ редпоинт.

Одиннадцатилетний Адам Ондра шокировал скалолазный мир своим онсайтом 8а+. Даже авторы проекта www.8a.nu были восхищены его достижением, ведь он занимает 9-ое место в мировом рейтинге скалолазов.

Читая форумы на одном из скалолазных сайтов Великобритании, я обнаружил обсуждение того, как это возможно, что 11-ти летний парень лазает маршруты, являющиеся крайне сложными даже среди элиты мирового скалолазания. Позже, несколько испанцев расспросили авторов портала сzechclimbing.com, чтобы узнать о нем побольше. Я решил узнать, готов ли Адам поделиться своими взглядами с нашими читателями. То, что вы сейчас читаете, является результатом интервью по e-mail взятое с помощью его родителей. Мама Адама характеризует его как очень амбициозную личность, которая предпочитает о себе много не говорить.

• Сколько лет ты лазаешь? Как на счет твоих родителей и сестры?
    Сколько я себя помню, вся моя семья занимается скалолазанием, по крайней мере, родители. Я начал тренироваться в 6 лет, хотя, конечно, бывал на скалах и раньше. Моей семилетней сестре сначала не нравилось лазать, но лишь минимальное побуждение с моей стороны потребовалось, чтобы поменять ее мнение – теперь она тоже лазает.
  • Как ты тренируешься? Как часто, с какой интенсивностью?
    С самого начала занятий я сам себе тренер. Я просто беру и лазаю, предпочтительно на скалах, помногу каждые выходные, пока температура держится на уровне более +2° С. Один или два раза в неделю я лазаю на скалодроме или в боулдеринговом зале. Как видно, в моих тренировках нет никакой систематики. Кстати, я бы рекомендовал Chriby (массив Moravian, восточная часть Чехии), как отличные скалолазный район с оптимальной температурой для лазания около +8° С (магнезия держит лучше обычного). За подробностями можете обратиться к Michael Rozek.
  • Как развивалось твое мастерство со временем? Когда ты смог выйти на топ-уровень лазания?
    С семи лет я начал лазать с нижней страховкой. Мои первые пройденные маршруты расположены в районе Rovinj в Хорватии (6а, крючья через каждые полметра), и до конца года я вылез трассу 6с+ редпоинт. В 8 лет я вылез несколько 7b+ трас онсайтом, сделал онсайт 7с+ в 9 лет и 8а онсайт в 10 лет. Сейчас мой онсайт 8а+. Я не сторонник делать помногу попыток на маршруте, предпочитаю лазание онсайт. Я люблю выбирать для себя маршруты, люблю просматривать скалолазные гиды и сайты соответствующей тематики.
  • Читаешь ли ты lezec.cz (чешский аналог портала czechclimbing.com)? Если да, то как ты его находишь?
    Да, читаю. Если нахожусь дома, то по несколько раз на дню проверяю, нет там свежих новостей.
  • Как ты питаешься? Быть может специфическая диета?
    Я люблю пиццу, клецки, пирожные, круасаны, леденцы и т.д. Мясо я ем, только если оно является незаметным ингредиентом какого-либо блюда.
  • Как дела со школой?
    Сейчас все в порядке. Меня приняли в 8 летнюю школу со следующего учебного года. Также я самостоятельно изучаю английский язык.
  • Какие у тебя планы? Что хочешь сделать в жизни?
    Думаю, мне будет интересно быть скалолазом.
  • Нет ли у тебя проблем со здоровьем в связи с твоими спортивными достижениями?
    Нет, никаких.
  • Какова твоя цель в скалолазании?
    Я бы предпочел воздержаться от ответа.

Фотографии

Перевод: Serega (Оригинал взят с сайта www.czechclimbing.com, дополнительная обновленная информация с www.8a.nu.)