Интервью с Natalie Berry

Перейдем от одного Berry к другому … Мне выпала честь взять интервью у одной из самых успешных молодых скалолазок на искусственном рельефе (ей всего лишь 14!). Natalie Berry является пятикратной чемпионкой Британии и, благодаря победам на международных соревнованиях, по праву считается одной из самых успешных спортсменок на сегодняшний день. Глядя на Natalie в действии, становится очевидным ее громадный потенциал. И как мне кажется, после ее ответов на мои вопросы станет совершенно ясно, что она имеет четкое намерение реализовать его. Такие составляющие как сильная мотивация, правильные тренировки и поддержка в нужный момент подобны волшебному эликсиру – очень сильнодействующему. И мне кажется, многим из нас есть чему у нее поучиться, даже если она поделится лишь чуточкой своего стремления …

Natalie Berry

OCC: Сколько тебе лет Natalie и как долго ты лазаешь?

Nat: Мне 14 и я занимаюсь скалолазанием 6 лет – впервые я случайно попробовала в торговом центре в Глазго, на передвижной стенке.

OCC: Какие твои наилучшие достижения на сегодняшний день и какие цели ты ставишь перед собой на будущее?

Nat: Наивысшими достижениями являются 4е место на Молодежном Чемпионате Мира в Австрии в Августе 2006 года и обладание титулом пятикратной чемпионкой Британии ( BRYCS – British Regional Youth Climbing Series, BBC – British Bouldering Championships- дважды, BICC – British Indoor Climbing Championships – дважды). Я стремлюсь стать чемпионкой мира и Европы в ближайшие несколько лет.

ОСС: Расскажи, чем мотивированы твои занятия скалолазанием – почему ты лазаешь и насколько это важно для тебя? И, как ты думаешь, изменились ли эти причины с того момента как ты начала лазать?

Nat: Я считаю, довольно просто мотивировать себя на многие вещи – мною движет безумное желание успеха. Я занимаюсь скалолазанием, потому что получаю удовольствие от свободы движений и того ощущения силы, которое дает мне спорт. Также мне нравится мое физическое и психическое состояние, которое я обрела с годами. Психологическая составляющая скалолазания чрезвычайно интересна для меня – мне очень нравится настраиваться на маршрут, продумывать движения и выбирать технику, будь то соревнования или обычная тренировка.

OCC: Как часто ты тренируешься? Ты как-то разделяешь лазание «в удовольствие» и тренировки, или удается совмещать? Расскажи о своей тренировке – в чем она заключается?

Nat: У меня четыре тренировки в неделю. Я совмещаю анаэробные нагрузки (выносливость предплечий), циклические, on-sight’ы, red-point’ы – настоящая смесь. Мое расписание составляется с учетом соревновательного графика, но часто я просто подчиняюсь инстинктам и делаю то, что хочется. Я заметила, что быстро получаю отдачу от интенсивных тренировок и получаю удовольствие от тяжелой «работы». Дома я регулярно подтягиваюсь и выполняю другие специфичные для скалолазания упражнения. Я уверена, что 90% успеха - это тяжелый труд, и лишь 10% - талант.

OCC: Многие скалолазки избегают или тратят много сил на лазание по нависаниям, на силовые, боулдеринговые движения. У тебя есть проблемы с этими элементами? Если да, как ты пытаешься решить их или, может быть, отработать?

Nat: У меня очень сильный статичный блок и я часто использую его, считаю это своим преимуществом. Из-за телосложения мне приходится много работать над «силой», ведь международные соревнования преимущественно проходят на «крутых», силовых трассах, в отличие от тех, что есть у нас в Британии.

OCC: Есть ли в твоих тренировках элементы которые угнетают тебя? Я помню, в заметке Marc’ a le Menestrel читал о том, что необходимо полюбить свои самые нелюбимые элементы тренировок, и это благоприятно скажется на прогрессе. Как у тебя с этим или тебе все нравится в лазании?

Nat: Мне повезло, большую часть времени я получаю удовольствие от тренировок, а мои замечательные друзья, с которыми я постоянно нахожусь на скалодроме и лазаю, делают их еще более приятными. Хотя бывают дни, когда я чувствую себя подавленной, и приходится заставлять себя лезть. В такие моменты мысли о соревнованиях и других важных событиях очень помогают мне настроиться. А иногда достаточно просто вспомнить ощущения от хорошего лазания, чтобы придти в нормальное состояние.

OCC: Опиши свой стиль лазания. Как ты считаешь, твой естественный стиль лазания подходит для сложных маршрутов на искусственном рельефе или тебе пришлось что-то менять (базовые движения, скорость лазания и т.п.)?

Nat: Техника всегда являлась моей сильной стороной. Уверена, у меня очень естественный стиль лазания, а в голове у меня множество энграм! Я довольно медленно лезу, так что на сложных маршрутах мне необходимо научится двигаться быстрее. Силовому лазанию я предпочитаю техничное и очень люблю трассы с мизерами, зацепками всего лишь под несколько пальцев, которые не под силу многим мужчинам.

OCC: Как тебе удается совмещать скалолазание с учебой и общественной жизнью?

Nat: Я всегда стремлюсь к успеху, и это помогает мне не отставать в школе – я вторая в школе по успеваемости. Считаю, очень важно уделять равное внимание различным сферам жизни – будь то спорт или образование. А моя общественная жизнь – это и есть скалолазание – как я уже говорила у меня множество друзей по всему миру. Дома в Глазго мои друзья-скалолазы по-настоящему мне помогают, а я в свою очередь с удовольствием помогаю им, да и не только им.

OCC: Твоя специализация – лазание на искусственном рельефе. Насколько важно, по-твоему, тренироваться на хорошем скалодроме? И что для тебя хороший скалодром: длинные нависающие маршруты? разнообразный рельеф? Что-то еще?

Nat: Я считаю, чрезвычайно важно тренироваться на хорошем скалодроме – достаточно взглянуть на результаты, которых достигают европейские скалолазы на международных соревнованиях, потом взглянуть на пару их скалодромов и все станет понятно! Они не обязательно талантливее или лучше тренируются, в большой мере – на мой взгляд – их успехи обусловлены скалодромами мирового класса, на которых они тренируются. Перед Чемпионатом Мира я две недели тренировалась в Имсте (Австрия), где он и проходил. Я поняла, сколько пользы принесет наличие подобного сооружения у нас в Британии. Лазание в Имсте можно сравнить с игрой в вертикальные шахматы. Необходимо учитывать угол наклона стены – 45 ° внешние углы, с многочисленными нависаниями и потолками – и при этом еще необходимо вщелкиваться в 2х футовые оттяжки, и так все 18 метров. Я видела множество детей в возрасте 3-4х лет, лазающих с верхней страховкой, и 7-8летних работающих на сложнейших участках стены. Там я поняла, насколько разное отношение к лазанию у нас в Британии и за границей – приведите ребенка, поощряйте его, добавьте элемент игры и наблюдайте за его победами.

OCC: Что по-твоему мешает тебе добиться лучших результатов на соревнованиях чем сейчас?

Nat: Я абсолютно уверена, что единственное, чего мне не хватает для тренировок здесь в Британии – это скалодромов европейского уровня, и если мы хотим видеть британских спортсменов на подиумах, они должны появляться в будущем. Но если подобные сооружения не появятся у нас, то я бы очень хотела иметь средства, чтобы тренироваться за границей. Я бы хотела больше лазать на естественном рельефе, но из-за нехватки времени и денег мне приходится сосредотачиваться на лазании в зале.

OCC: Кто из спортсменов является твоим кумиром и почему? Участвуя в международных соревнованиях, чему ты учишься у других спортсменов?

Nat: Я восхищаюсь многими спортсменами – не только мирового уровня, но и начинающими, разных возрастов и способностей – но «лучший спортсмен в мире тот, кто получает от этого больше всего удовольствия». Neil Gresham оказывал мне поддержку и ободрял меня. Я восхищена позитивным отношением, которое он привносит в спорт. Впечатлена списком титулов, завоеванных Angel’ой Eiter на международных соревнованиях.

Все мои друзья-скалолазы (многие из которых являются и моими соперниками) влияют на меня так или иначе – я люблю учиться у других и с удовольствием перенимаю стиль и технику. Я считаю, очень важно учиться у других, и в то же время давать им учиться у тебя; у каждого по-своему уникальное лазание, его физическая и техническая составляющие.

Я достаточно много узнаю о жизни во время путешествий и соревнований – уверена, мне удается получать много опыта от знакомства с разными по происхождению и характеру людьми со всего мира. Есть одна вещь, которая роднит всех соревнующихся – это любовь к скалолазанию – желание и стремление добиться успеха, во что бы то ни было. И в итоге, мечта рождает стремление, а стремление – успех …

Natalie удается идти к поставленной цели и получать от этого удовольствие. А в этом случае, чем больше времени и сил отдаешь любимому занятию, тем больше удовольствия ты получаешь. Это интервью затронуло важную тему: какая помощь извне необходима спортсменам для достижения поставленных целей? В случае Natalie – это возможность тренироваться на высококлассных скалодромах, чтобы продолжать выступать на достойном ее уровне. У нас в Шотландии пока нет подходящих «стен», так что она вынуждена путешествовать, а это требует немалых средств. А для многих людей внешней поддержкой может являться чтение советов по правильной организации тренировок, например таких, как публикуются на этом сайте!

Natalie уже получила спонсорскую поддержку от Scarpa, Скалолазного Центра Глазго, Enterprises and Cotswold, но все ж таки довольно трудно гарантировать необходимый уровень поддержки, и она надеется найти новых спонсоров. Обычная, в общем-то, история для топ-клаймеров. Она была номинанткой на звание спортсменки года (в юношеской категории), это региональная награда, вручаемая спортсменам Олимпийских видов спорта, не входящих в регламент международных соревнований. Сейчас, по очевидным причинам, Олимпийские виды спорта в Британии активно продвигаются, за счет других видов.

Это интересная тема и я уделю ей больше внимания в последующих статьях. Несколько лет я пытался жить за счет скалолазания, однако, экспертом в этом не являюсь. Мой опыт подсказывает, что индустрия скалолазания слишком мала, чтобы компании могли позволить себе выделять необходимые средства на поддержку спортсменов. Решение? Простых решений нет. Мне кажется, наиболее продуктивный способ для спортсменов, желающих получить спонсорскую поддержку, заняться проблемой популяризации скалолазания и использовать свой опыт и статус для «продвижения» скалолазания любыми доступными им способами. В конце концов, от увеличения степени общественного интереса к скалолазанию выиграют все. Более подробно об этом позже …

Большое спасибо Natalie, продолжай движение к намеченным целям и результаты не заставят себя ждать! Здесь вы можете перейти на сайт Natalie.

Автор Dave MacLeod

Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта Onlineclimbingcoach.blogspot.com), 06.10.2006