Memento. Bernd Zangerl, боулдеринговая проблема 8С+

Первый проект австрийского скалолаза в этой категории с трассой Memento, учитывая, кроме того «ревизию 8С» Дэйва Грехэма (правильно писать Грэма, судя по словам одного американца).

Проект с плитой (найдена в 2003 г.), с тех пор не дававший покоя австрийскому боулдерингисту Bernd'у Zangerl'у, который даже признается, что все это время был «одержим». Мы говорим о Memento, последней трассе австрийца: семь движений, два действительно жестких к ключевому движению на две полочки под два пальца, ноги в воздухе, и приличный и неконтролируемый полет на мат, если движение не получилось. И такие полеты были.

Zangerl открыл эту жемчужину во время одной из прогулок в австрийских горах. Желтая и золотая скала, 5 метров нависания 45 градусов заставили его разнервничаться, а пульс - подскочить до 100. Ключ: две хороших грани, следующая (на выходе), на расстоянии более полутора метров, а в промежутке только одна маленькая зацепка. Он быстро решает начало и среднюю часть, но оставался выход, ключевая последовательность с приходом на две кнопки, как австриец называет полочки под два пальца.

Но тогда он не знал, что их правильное соединение во время первого прохождения, несколько задержится. И насколько… Не помогла и отличная физическая форма этого года (несколько повторений и первопрохождений 8B, 8B+ и 8B+/C), так как ему не удавалось контролировать тело на этих полочках (которые к тому же впивались в кожу, раздирая ее). Более того, неожиданно в один прекрасный день он не смог найти свой блок. Он был погребен под снегом…

В 2004 году начинается вторая часть этой истории. Новые попытки овладеть ключевым движением, с ощущением, что решение уже близко. Это вопрос еще некоторого времени и практики, пока не ломается одна из кнопок на финише. Нужно искать решение в полной «депрессии»; соединение было так близко… Прыжок. Но хотя это и хорошо в теории, это не значит, что теория сразу реализуется на практике. «Этого было достаточно, чтобы начать сводить меня с ума, хотя мои прыжки несомненно становились лучше, и я приближался к краю карниза. Однако, грань выхода оставалась на расстоянии руки выше края… что делало все еще более интересным.»

Несмотря на снегопады и температуру, близкую к нулю, «зимние» попытки продолжались до ноября, в теплой одежде, шапке, перчатках и с краш-падом, разумеется. Все, лишь бы продолжать лазить на блоке. «Я был действительно очень близок к безумию»… признается Bernd.

Более того, он добавляет, что «был одержим». Третий эпизод Memento начинается в этом году, и чтобы полностью сконцентрироваться на нем, Zangerl даже изменил планы своих поездок. И, наконец, 5-го августа Zangerl'у удается без ошибок соединить семь движений Memento.

«Для меня это новый стандарт. Я никогда не вкладывал столько времени и столько энергии в первое прохождение, но возможность достичь свою цель восполняет все. Знать, что я пролез что-то невозможное, в своих личных границах, это удивительное чувство. Что может быть приятнее?»

Что касается вопроса сложности и категорий, Zangerl не проявляет особого желания слишком много думать об этом. «На мой взгляд, Memento, вероятно, 8C+. Это значительно сложнее всего, что я пробовал до сих пор.» И он так считает, принимая во внимание «новый стандарт», сравнивая с ревизией 8C, проложенной Дэйвом Грэхемом в начале года. «Будущее даст ответ на этот вопрос, а я к тому же должен повторить одну из новых стандартных 8с.»

В случае Bernd'а мы говорим «об очень специальной боулдеринговой проблеме. Ключ к ее решению находится в начале, в двух очень тяжелых движениях, поэтому очень сложно оценить это в цифрах. Поэтому для меня это боулдеринг. Нельзя его сравнивать с монстрами 8C+ на блоках и длиной в 18 метров, в которых самые сложные движения - 7B или 7C.» И он снова добавляет по поводу возможной категории Memento (8C, 8C+ или что-нибудь в этом роде): «это покажет будущее».

 
Перевод: Катя Смирнова (Оригинал взят с сайта www.desnivel.com), 13.11.2005
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100