Интервью с Мариной Федченко

Первый опыт на вертикали?
Я лазила один раз (до того как занялась всерьез), у меня есть фотография, иначе бы я не вспомнила. Не получила от этого большого удовольствия, я считала что скалолазание - это не интересно и хотела заниматься баскетболом.

О чем ты думаешь, когда лезешь? На соревнованиях? На тренировках?
Когда я просто лезу, я думаю о том, как ставить ноги и как двигать корпусом. На соревнованиях я обычно ни о чем не думаю.

Как оцениваешь свои результаты на последних соревнованиях? Чего не хватает в твоем лазанье?
На скорости – 22- ая, это средний результат. Боулдеринг – провал. Не хватило тонуса, я была зажата, не было настроения, сперва думала, что дело в большом весе, и не хватило сил, потом проанализировала – просто не подготовилась к стартам, два раза слетать с финиша – дело в психике. Не хватает чутья и раскованности. Из движений – не удерживаю ноги на стенке – я достаточно наработала силу и пальцы, и часто пытаюсь прыгнуть, вместо того чтоб работать корпусом. Но основное – не хватает свободы, в мыслях, в движения.

Как готовишься к соревнованиям?
Я всегда учитываю, что есть какие-нибудь соревнования, и, в общем, пытаюсь к ним подготовиться, но пока не могу сказать, что мне это удается. У меня всегда по разному бывает, вот например сейчас это провальное выступление на кубке (ВВЦ), при том, что я к нему готовилась. Я знаю теорию, но не знаю себя настолько, чтоб точно подгадать форму. Перед выступлением - стандартная подготовка: стараешься максимально сконцентрироваться, выбросить все мысли из головы, потом представляешь, как ты лезешь – это на трудности и скорости, на тех трассах, которые ты видел, к боулдерингу не знаю, как правильно готовиться, наверно, поэтому плохо выступаю в этом виде.

Что может тебя разозлить?
Неудача в личной жизни. Абсолютно точно.

Злость помогает лазать? Или наоборот надо успокоиться?
Нет. Только концентрация. Надо выкинуть все мысли, думать только об этой трассе и все. Злость мешает, я обычно от этого раньше срываюсь. Но это редко бывает. Успокоиться – тоже плохо, становишься вялой, а нужен азарт.

Била ли ты стенку? Тебя раздражает, когда другие так делают?
Крайне редко, за всю жизнь раза два-три... Никогда на соревнованиях, потому что это запрещено, и на соревнованиях я все-таки больше держу себя в руках. А на тренировках бывает я долбаю-долбаю трассу и не получается… Сильно это не раздражает. Я тренируюсь в основном с детьми, просто вызывает недоумение, если они так делают. Я считаю, что это неправильно, что так делать нельзя, и надо свои эмоции держать при себе, и что это дурная манера московских скалолазов.

Подтягиваться на одной руке – круто? Сидеть в шпагате? Это поможет лазать (если научиться)?
Да. Я считаю, что это круто и постараюсь научиться. Думаю, что все помогает лазать. В скалолазание есть принцип компенсации – недостаток в одном компенсируется другим умением. И если есть что-то, что может помочь лезть, то надо этому научиться.

Объем бицепса?
Во.
Ууууууу!

На улице мальчиком называли?
Достаточно давно, но бывало.

Ты тренировалась, и тренируешься у Сан Сеича, что ты взяла у него как тренер?
Всю методику тренировок. Я не могу, конечно, тренировать так же как он, но я работаю практически по его программе, он смотрел много выступлений, записей лазанья, и на основе наблюдений составил методику тренировок, я работаю по этой методике.

Дети твоих тренировок не боятся?
Крайне редко. Бывает такое, но чем старше я становлюсь, тем меньше. Боятся растяжки. Ну и в шутку, садистом называют. Но над Сан Сеичем больше на эту тему шутят. Может потому что у него детей больше.

Насколько серьезно ты относишься к тому, чтобы на тренировках выполнялись твои указания? В ОФП? В лазанье?
В ОФП я считаю, что дело каждого спортсмена (если он считает себя спортсменом) не халтурить, я не обязана следить за тем как он выполняет упражнение, только общие замечания, бывает, если кто-то явно бездельничает, то я иду на принцип, заставляю его что-то делать, но это - редко. В лазанье – если человек меня в принципе не слушает (слышит, что надо делать, но не работает, его можно понять – нужна серьезная творческая работа, чтобы начать делать как надо, выкинуть свои стереотипы), то мне становиться не интересно с ним работать. Когда на тренировках я даю боулдеринги, то иногда меня интересует именно данная раскладка (на отработку движения), тогда я настаиваю на своем способе, а иногда абсолютно все равно как пролезут эту трассу, лишь бы пролезли. Даже чаще интересно, что смогут, придумают.

Тренировка должна быть напрягающей? Как тренер и как спортсмен?
Как тренер я считаю, что много подряд напрягающих тренировок – это вредно, какая будет сейчас тренировка я решаю в зависимости от состояния группы, если у неё нет настроения работать серьезно, то я не буду давать сложную тренировку. Сама я тренируюсь в соответствии с задачами. Бывают циклы, когда нужно подряд много жестких тренировок, в основном я тренируюсь по расписанию.

Кого интересней тренировать – детей или взрослых?
Очень по разному. Дети вообще по-другому работают. Они работают с большим азартом, не потому что надо, а потому что интересно. А взрослые работают – потому что они пришли на тренировку и им надо тренироваться, они заплатили деньги, им нужно повысить общую физ. подготовку..... Со взрослыми можно спланировать тренировки, а с детьми никогда не предугадаешь результат, сегодня им хочется, завтра – не хочется, а потом они вообще не пришли.... но если они хотят работать, то я иногда поражаюсь, какие они делают вещи... я думаю что у детей желание – это самое главное. Со взрослым потому не интересно, что они редко работают от души, очень много механической работы...

А сама ты как работаешь? Чтоб выполнить мастера, или «от души»?
Страюсь работать творчески. При абсолютно механической работе весь кайф от лазания пропадает. Просто надо находить радость и в повторениях. Если так относиться к одинаковым тренировкам, то они перестают быть одинаковыми, становятся разнообразными и очень емкими. А мастер здесь ни при чем. На тренировках я об этом не думаю.

Если бы были деньги, бросила бы тренерскую деятельность и занялась бы только собой?
Нет, думаю, что нет. Потому что сейчас мне интересно работать тренером. Я даже геологию отчасти из-за этого бросаю, потому что она перекрывает мне летний выезд, а летом надо обязательно ехать, чтобы дети не бросили заниматься, мне хочется довести эту группу.

Отношение к алкоголю?
До скалолазания вообще не пила. Сейчас почти тоже. Пиво не люблю. Я вообще к алкоголю не имею отношения.

Марина Эдуардовна, Вас так кто-нибудь называет?
Сан Сеич в шутку. Всерьез иногда директор, когда хочет со мной формально общаться, меня это не напрягает, мне все равно.

Ты любишь колбасу? Какую? Капусту? Что любишь?
Сырокопченую – нет. Ту, что с Федора, вообще есть не могла. Капусту не люблю. Лучше рыбу... или сыр.

Видео с последнего Гостиного Двора (27 МБайт)

Автор: Паша Мазин, 23.04.2006