Маурицио «Маноло» Занолла вернулся к насиженному в прошлом году месту, Vette Feltrine в Доломитах, для очередного путешествия на равновесии по длинной череде эфемерных зацепок. Итальянский скалолаз провел большую часть душного июня чтобы добавить к своим прошлогодним достижениям потрясающий новый 150-метровый маршрут под названием "Solo per vecchi guerrieri". Впервые пройденный с самой земли, 150-метровый маршрут «Только для старых воинов» содержит участки уровня 8c/9a при среднем уровне лазания 7c/8a.
Маноло потребовалось пять дней чтобы прийти к взаимопониманию с маршрутом, первые два дня в одиночестве и оставшиеся три в компании своего напарника Federico Gorda. К этому времени Манола нашел разгадку к первой части головоломки, которую он надеется полностью пройти свободным лазанием в будущем. Вот что он рассказывает о своем опыте:
SOLO PER VECCHI GUERRIERI
от Маурицио «Маноло» Занолла
Психологически там чрезвычайно тяжелое лазание (и, что странно, учитывая угол наклона, оно тяжелое и физически), оно опустошило меня полностью не только потому, что это был первопроход, но также благодаря своему стилю почти маниакального равновесного лазания на каких-то нескольких миллиметрах резины… такая разновидность "Bain de Sang" на двух тысячах метрах с трехсотметровой пустотой под тобой, которые не так-то просто игнорировать… в частности благодаря достаточно… редкой пробивке. Короче, я не мог вообразить себе ничего более прекрасного, такое ощущение, что эта стена ждала меня всю мою жизнь.
Там было все, чего я когда-либо искал… неизвестная безымянная поверхность недалеко от дома и линия маршрута, являющаяся подлинным шедевром матушки Природы, идущая по скале исключительного качества. Прибавьте к этому, что она почти угадала мой возраст… и она смотрит на юг. Не слишком длинная, но тем не менее на большой высоте (маршрут начинается на высоте около двухсот метров) с техничным, очень техничным лазанием. Это путешествие против течения немыслимых водяных капель, которое медленно образовывалось там прежде чем начать сползать вниз так медленно, без какой-либо энергии, прежде чем набрать скорость и осесть и вылепить скалу более обильно. Первая часть пути это апофеоз «goute d'eau» (капель воды) и оптимизма, хотя выше они в основном исчезают, оставляя только маленькие выбитые дырочки там и сям, которые дают лучик надежды на пути к этому впечатляющему барьеру.
Маршрут был пробит с самой земли и практически невозможно забить туда что-то еще (разве что заложить парочку френдов), и мне это нравится. Наверное, это самый прекрасный маршрут из всех, что я когда-либо лазал и если бы он был длиннее, наверное, это было бы уже слишком. На первых двух веревках (те, что я прошел один) необходим высокий профессионализм. Выше сложность меняется, и через пару секций тяжелые перехваты находятся максимум в метре-полутора метрах над оттяжкой, поэтому это уже больше похоже на спортивное скалолазание.
Будет сложно пройти маршрут целиком свободным лазанием, и я надеюсь, что здесь моя сила духа поможет мне, потому что последние две веревки поистине впечатляющие, особенно самая последняя, которая, слава богу, имеет единственное преимущество, заключающееся в возможности частичного отдыха перед каждым сложным участком, что дает возможность перевести дух, иначе никакой выносливости не хватило бы.
Последнюю веревку можно разбить на четыре участка, первый начинается очень напряженно и тянет, наверное, на 8a/b, за ним сразу следует кусок стандартного 7b/c, необходимый психике. После чего небольшой отдых, за которым идут тяжелые боулдеринговые перехваты уровня 8A при среднем лазании 7c/8a и, наконец, последний участок, 15 метров лазания 8b ... Разумеется, я могу ошибаться в категориях из-за страха, недоверия к точкам опоры, высоты, моей текущей формы, возраста, прочих факторов и т.д. и т.п., окончательную категорию можно будет определить только после прохождения маршрута свободным лазанием. И если кто-то хочет высказать свое мнение, я с удовольствием выслушаю, что они думают на эту тему.
Стыдно, что Federico, несмотря на висящую на шее камеру, совсем не сделал фотографий… просто мы постоянно находились в напряжении от одного болта и до другого, и я либо находился в полете, либо висел на дерьмовой точке опоры. Спасибо Federico за то, что он постоянно подбадривал меня, хотя прекрасно знал, что в случае срыва я могу упасть прямо на него.
Маршрут
Vette Feltrine, безымянная вершина (2000м)
Южная сторона
"Solo per vecchi guerrieri" («Только для старых воинов»)
Необычный маршрут направо по ребру "Bisogna essere veloci per descrivere la nuvole" («Необходимо поторопиться, чтобы угнаться за облаками»).
Первопроход: Manolo и Federico Gorda, лето 2006 (Первые два участка только Маноло)
Длина: 150 м.
Сторона: Южная
Категория: 8c/9a максимальная; 7c/8a средняя.
Снаряжение: маршрут пробит, необходимо 10 оттяжек и 1 веревка длиной 60 метров.
Как добраться: от Aune идти по крутой лесной дороге на север (рядом с проезжей частью), на развилке прямо, следуя красным и белым 810 маркерам до Casera Monsampiano. Дорога заканчивается у хижины, дальше идет крутая тропинка прямо через лес в долину Aune. Примерно через час тропинка сворачивает налево: сойдите с нее и идите прямо вверх по долине, используя как ориентиры пирамиды из камней, к подножию акведука. Идите направо по лугам, которые становятся круче, когда дойдете до широкой обочины (1.5 часа от Aune). От этой обочины (начало "Bisogna essere veloci per descrivere la nuvole") идите к центру появившейся стены и дойдете до начала маршрута, вскарабкавшись по камням (30 метров фиксированной веревки).
|