Интервью с Женей Маламид

Вашему вниманию представляется интервью с Женей Маламид, талантливой спортсменкой из Воронежа, победительницей наших последних соревнований "Баурок-15".

Когда и как ты начала лазить? Ты родилась в скалолазной семье. Как думаешь, сложись иначе, ты пришла бы к скалолазанию?
Сколько я себя помню, я лазаю! Есть даже фотографии, на которых я вроде как лезу, но ходить я тогда еще точно не умела! Трудно представить, что бы было, родись я в другой семье. Но как-то даже не представляю другого детства, другой жизни. Без сумасшедших поездок, постоянных поездок. Тогда бы наверное пришлось все время в школу ходить, потом в университет. Не интересно как-то.

Ты помнишь свои первые соревнования? А первый выезд на скалы? Можешь рассказать о них?
Я помню свои первые соревнования на скалах. Это был боулдеринг где-то в Карелии, а может и не там, я уже точно не помню. Проводились они еще по старинным правилам. Подростковой группы тогда не было, т.е. я была в младшей группе, хотя еще в школу не ходила. Стоишь по 2 часа в очереди, лезешь, падаешь на первом перехвате и опять в очередь. И так весь день.

А на скалодроме я помню свое первое призовое место. На областных соревах, на скорость. Нас было всего 4 и моя сестра, Марина, не попала по финишу. Я стала 3, хотя лезла 2 часа, даже грамота есть. 5 рублей дали!

Ты занималась какими-то другими видами спорта помимо скалолазания?
Да, в начальной школе я ходила на гимнастику художественную, в бассейн и немного на танцы, но эти тренировки всегда отводились на 2 план после скалолазания.

Какие скалолазные дисциплины ты предпочитаешь? В последнее время боулдеринг стал особо популярен. Или все же трудность? В чем их сходство и различие?
Я специализируюсь в трудности, хотя мои тренеры считают, и я с ними согласна, что у меня больше способностей в боулдеринге, характер больше подходит, но для боулдеринга нужно много здоровья, это тяжело. Да и постоянные травмы. Очень хочется опять начать выступать в боулдеринге, постараюсь приехать в Москву в апреле. Но трудность все равно больше всего люблю. Думаю, это самое сложное и самое интересное.

Может ли скалолаз преуспеть на высоком уровне и там и там? Как этого достигнуть? Думаю, что может. Но для этого нужно невероятное здоровье и способности. Далеко не каждый может стать универсалом.

Как относишься к скорости? К обычной? К трудной? Что думаешь об «эталонных стенках»?
Я почти всегда выступаю на скорость. Предпочитаю трудную скорость, там у меня больше шансов неплохо выступить. А главное, я думаю, что даже если не любишь выступать на скорость или не умеешь, лазать на нее все равно надо. Хорошо тренируется дыхалка, да и общее здоровье. Но не всегда на нее хочется тратить время. Идея «эталонных трасс» мне не нравится. Не интересно.

Скало-лазание и фанеро-лазание – их сходство и различие? Что ты предпочитаешь: участвовать в соревнованиях или лазать по скалам? Как думаешь, в будущем твои предпочтения изменятся?
Больше люблю соревнования. Тренировки на скалах – в первую очередь подготовка к соревнованиям, а уже потом удовольствие от самих скал. Изменений пока не предвижу. Может через много лет.

Различие огромное, даже сложно объяснить. Но на скалах, конечно, интересней. Когда на скалы попадаешь только летом, к апрелю, маю, на скалодром уже тяжко смотреть.

Что насчет лазания соло или хотя бы соло над водой? Были эксперименты? Ну и как ощущения?
Пока не было. Мысли были, но не дальше.

А альпинизм? Или скальный альпинизм? Какие с ним отношения?
Также! Мне нравятся фотографии с гор, съемки. Родители оба альпинисты, себя даже представить не могу. Избалована, наверное, условиями. У нас все-таки как-то цивильно что ли.

В чем секрет твоего успеха? Какую роль здесь играют природные данные, какую тренировки?
Секретов нет. Даже когда спрашивают про тренировки что-нибудь, всегда рассказываю честно. Природные данные важны, но и их надо вовремя и правильно развивать. Все-таки если начинать совсем ребенком заниматься, шансов на успех больше. Но лучше всего ребенка, если он не из тренерской семьи, приводить уже подготовленным, растянутым, тогда ему будет уже намного легче и интересней. Можно годик походить на гимнастику.

Как и где ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?) или лазаешь, что захочется?
Чаще всего тренируюсь 5 раз в неделю, иногда 6, плюс детей тренирую, а это как 10 твоих тренировок! Стараюсь не лазать что захочется, не поддаваться настроению. Если не хочу или не могу, стараюсь себя заставить. Расписанных программ нет, но они всегда есть в голове надолго вперед. Просто так никогда не лазаю.

Как бы ты описала свой стиль лазания?
Трудно сказать, я не умею себя оценивать. Когда смотрю себя на камере, мне кажется, я как-то беспокойно лезу. Но другие люди говорят, что ничего не замечают.

Каков твой идеальный скальный маршрут? Предположим, ты ищешь 9а под себя. Как он должен выглядеть?
Я не люблю длинные перехваты, прыжки. Прыгать просто не умею. Не люблю пассивы. Маленькие активнички, это мое. Люблю, когда надо менять руки много. Ненавижу вертикаль.

Какие предельные категории ты лазала? Какие маршруты особенно запомнились и почему?
Я пролезала 8а, пробовала 8б. Cлишком мало лазаю на скалах, только разлазаюсь, уже какие-нибудь соревнования. Очень много помнится трасс и скальных и соревновательных, даже пятилетней давности. Чаще всего запоминается что-то необычное. Непривычный рельеф или зацепки. На соревнованиях помню много трасс, на которых очень хорошо выступила и очень плохо. Средненькие как-то забываются.

Если скалолазание станет Олимпийским видом спорта, что в нем изменится? Будут ли эти изменения положительными?
Думаю, изменится многое. Но будут и положительные и отрицательные стороны. Должен появиться больший интерес к нашему виду, должно повыситься финансирование, должно многое стать намного лучше. А вот опасениями делиться не хочется. В любом случаю, надеюсь, у нас получится стать олимпийским.

Сколько ты планируешь лазить? Всю жизнь? Если нет, чем бы еще ты могла заняться помимо лазания?
Пока я не вижу, что могу остановиться. Я учусь в университете, у меня будет совсем другая профессия, но я даже представить не могу, чтобы я работала по профессии. Мне это просто интересно. Да и полезно сейчас знать языки и в поездках удобно.

Лазать буду пока могу.

Что для тебя скалолазание?
Я здесь родилась, выросла и мне все здесь нравится. Я хочу продолжать жить в скалолазании и здесь же работать.

Автор: tbr, 28.03.2007