Дэйв МакЛеод повторяет Odi Social 8c+
Dave MacLeod во время ранних попыток на Rhapsody. Фото Steve Gordon
Dumbarton Rock, посередине ясно просматривается линия Rhapsody (фото Hot Aches )

Дэйв Маклеод повторил свою первую 8с+ "L'odi Social" в Сиуране, Испания, чтобы сравнить его с классическим "trad" лазанием на "cutting-edge" маршрутах в Британии, таких как Rhapsody E11 7a (8с+ франц.).

В недавней поездке по Сиуране в Испании, Дэйв Маклеод повторил свою первую 8с + "L'odi Social". Мотивом к повторению этого маршрута была не только красота линии и движений, но, желание узнать насколько близко он может подойти к своему личному физическому пределу и как этот максимум соотносится с уровнем запредельных "trad" маршрутов в Британии. В частности, с Rhapsody, первым Британским маршрутом E11 впервые пройденным шотландцами в 2006 году. Подробности мы решили узнать у него самого.

Planetountain: Дэйв, поздравляем с успешным повтором. Надо полагать, этим вы подтвердили, что для вас категория пробитого Rhapsody должна быть не выше 8c+. Можете сравнить эти маршруты?
Dave: Это не совсем честное сравнение, Rhapsody такой, что умрешь! Однако Rhapsody был бы намного более жестким даже если бы был пробит. Категория ключа на Rhapsody, что-то около V11 и он ближе к концу длинного маршрута. На L'odi ключ V8 и расположен в середине маршрута.

Вы путешествовали всю дорогу из Шотландии к этому маршруту...
Для меня очень важно путешествие к новым скальным районам. Мне нравится наблюдать, что происходит в скалолазании в других местах, мне интересны как сами скальные районы, так и уровень лазания местных скалолазов. Не думаю, что уровень Шотландцев выше, чем у других, но я чувствовал, что он довольно высок. Лазание 8c в Шотландии намного сложнее, чем на континенте. Поэтому мы ездим в такие места как Испания, чтобы перейти очередной уровень сложности! Мягкая классификация с одной стороны, но главное, каждый день ты просыпаешься и погода отличная. Всё, что нужно это выбрать скалу и лазать. И продолжать делать новые попытки пока не дойдешь до точки страховки. Для лазания на высоких ступенях спортивного лазания в Шотландии, сначала придется доказать другим, что тебе нужны шлямбура, а потом ты будешь долго-долго ждать достаточно сухой день, чтобы сделать попытку. Если тебе нужна тренировка для этого, это будет означать ожидание еще большего числа сухих дней, или, просто окончания сезона, как получится... Проработать хорошую форму и избежать травм довольно трудно в таких условиях. И это не жалоба, совсем наоборот. Скалолазание должно быть вызовом и это то, что мы ищем.

Лазание "cutting-edge" (на пределе) во многих дисциплинах это что-то за пределами нормы. Можешь что-нибудь добавить?
Я люблю скалолазание и мне нравится делать невозможные пролезания возможными. Мне также не нравится оставлять вещи незаконченными. Я имею в виду, по-настоящему не нравится! Как я написал в моем блоге, в настоящее время 8с+ больше не является "cutting-edge" в мировом скалолазании, по крайней мере, в спортивном скалолазании. Однако, сейчас не так много достаточно многосторонних скалолазов которые могут справляться с ними. В те годы, когда я начинал лазать, такой уровень был чрезвычайной редкостью, и только самые упертые спортсмены добивались его. Хотя, то, что число этих людей было так мало, именно это вдохновляло меня, когда я начинал лазать и серьезно тренироваться в мои неполные двадцать лет.

Скалолазание как физический и ментальный вызов. Можете их сравнить?
Я не замечал, чтобы моя физическая сила значительно флуктуировала. Кажется, я стал немного сильнее в этом году. Психологически я был полностью опустошен после прохождения Rhapsody. Не сильно изнурен, хотя я был первым, но было сложно перестроиться от сосредоточенности на одном, и открыться для новых возможностей, дать им шанс развиться и создать некое новое направление, новую цель. Однако я вполне конкурентоспособен, и я хочу пролезать новые сложные маршруты во всех дисциплинах каждый год. А так как мои цели все время растут, эта задача становится все больше похожа на волшебный фокус. Я уверен, я мог бы пролезть 9а за 6 месяцев, займись я спортивным лазанием, но я не уверен, что смогу повторить еще E10, и сделать новый маршрут на Ben Navis на льду и скалах. Должно быть, это по настоящему сложно совместить.

Как насчет страха?
Суммируя мои ощущения, я мог бы сказать, что страх важен в понимании и осознании того, что сложно для тебя. Когда есть риск ранения или смерти на маршруте, и ты готов к этому (в противоположность шуточкам для себя, которые могут иметь только кратковременную полезность), тогда это помогает тебе понять, что твоя жизнь, твое самочувствие и твой опыт значат для тебя.

Недавно ты прошел Rhapsody, получил Золотого Питона (the Golden Piton) от Climbing Magazine за это восхождение и повторение 8c+. Что было вполне предсказуемо...
Это хорошо, если Climbing Magazine оценит тот успех, которого я добился на Rhapsody. Я, конечно, воодушевлен другими скалолазами, достижения которых получили признание. О моей сегодняшней ситуации: я не думаю много о своих крайних маршрутах, я всегда стараюсь сосредоточить внимание на текущих задачах, и это классно!

Перевод: kermit (Оригинал взят с сайта PlanetMountain.com), 26.02.2007