DWS в Хорватии. Фото Simon Carter
Leo прыгает на ключе на The Passage to Freedom, Эль Капитан, Йосемиты. Фото Andrew McGarry
Стойка на руках в Naranjo de Bulnes. Фото Tim Emmett
Leo рядом с вершиной Naranjo de Bulnes, Испания

Leo Houlding не нуждается в представлении. Скалолаз, альпинист, а также сноубордист, сёрфер, sky - diver, BASE - jumper и просто любитель природы, Houlding один из самых известных скалолазов и альпинистов в мире.

Пару лет назад Lynn Hill отзывалась об этом молодом скалолазе из Lake District с неподдельным уважением. Теперь, после этого интервью, мы уверены, что Lynn хотела подчеркнуть не только его авторитет в скалолазном мире, но и нечто более глубокое и прекрасное.

Многие считают, что скалолазы и альпинисты слегка того. Многие скалолазы и альпинисты полагают, что Leo Houlding слегка того … А ты как считаешь? Откуда у тебя эта страсть к лазанию?

Да я вообще считаю, что весь мир сошел сума, особенно политики западных стран. Сам-то я как раз нормальный. Люблю экспериментировать с собственными предельными возможностями и люблю магию гор и «больших стен». Больше всего нравятся те, кто получает удовольствие от этих же вещей.

Я вырос в Lake District, национальном парке и, возможно, месте зарождения современного скалолазания. Маршруты здесь датируются 1850-м годом. Мой отец любил прогулки и лазание, и с его другом мы начали лазить, когда мне было 10. Я ненавидел командные виды спорта и был в восторге, найдя то, что мне подошло.

После встречи с некоторыми замечательными личностями (например, Johnny Dawes) и чтения кое-какой литературы, я был очарован контр-культурой, царившей в известнейших скалолазных районах мира. Другие ценности, другие события – все это было очень привлекательным.

Давай начнем с чего-нибудь, что реально поражает воображение: твоего прохождения Lord of the Flies на Dinas Cromlech. Для британского скалолаза E6 6a – серьезное дело. Ты прошел его в 15 лет, в 2 утра при свете налобного фонаря. Что это значило для тебя тогда? И как тебе вообще пришло это в голову?

Та неделя в Уэльсе была очень … «влажная». Я проводил свои летние каникулы в кемпинге Llanberis, лазая и знакомясь с людьми, которые и по сей день остаются моими близкими друзьями. Один из них - Tim Emmett. Мы сидели в пабе Heights и за всю неделю не пролезли ни одного маршрута. Дождь закончился ближе к концу дня, но все указывало на то, что утром он пойдет снова. Так что Tim предложил полазить после отбоя ( ~ 23.00).

С нами пошел Chris Wentworth. Tim прошел Right Wall, E5 6a , а затем я – Lord of the Files – маршрут с хорошей репутацией, сильным и жестким характером. Я уже проходил его прежде и был очень уверен в себе. Мой фонарь слетел на «ключе» и мне пришлось вернуться за ним, к месту, где нельзя было сорваться или повиснуть на точке.

Затем Tim повторил Nightmayer E8 6c (F7c+) с верхней страховкой. Это было первое совместное с Tim'ом приключение. Многие из них могут быть смело названы безумными. А для меня это был опыт. Мы дико веселились, а вся наша мотивация заключалась в поиске удовольствий. Выяснилось, что ночные восхождения – это здорово, и с тех пор я не раз делал это. Это был удачный эксперимент по выявлению пределов собственных возможностей.

Ты начал с прохождения trad - маршрутов близкой к предельной сложности. Это было весьма дерзко. Это как-то сказывается на твоих теперешних восхождениях?

Я не люблю забивать шлямбура, но не люблю и срезать их, зато я люблю вщелкиваться в них, когда страшно. Больше всего меня привлекает дух приключений, а излишнее количество стационарных точек убивают его. Я уверен, что лучше потерпеть поражение, используя безупречный стиль, чем победить, во что бы то ни стало. Свободный дух скал, практическое отсутствие ограничений и правил – вот за что я люблю скалолазание. Но при этом мы должны с уважением относиться к способам других получать свою дозу острых ощущений.

Традиционный Британский стиль, которому я был обучен изначально, сильно влияет на мои восхождения, но, путешествуя по странам с другими скалолазными традициями, особенно Йосемитам, я беру что-то из местных стилей и этики.

Очевидно, Йосемиты - твой любимый район. Я просто перечислю некоторые из твоих восхождений: повтор El Nino в 1998 (на следующий день после «чистого» прохождения братьями Хуберами), в 2001 – Leaning Tower, в 2005 прохождение NW Face на Half Dome и Freerider на El Cap . Почему именно Йосемиты?

Это страна Нетландия. Мы – Потерянные Дети, а егеря – Капитан Крюк. Им никогда нас не поймать! Это сказочное место. Наполовину дикое, наполовину тематический парк развлечений.

Сначала оно ошеломляет масштабом, принятым стилем лазания и опасностью. Но после нескольких сезонов - детального ознакомления с техникой лазания, специфичными чертами – превращается в песочницу, тестовую зону для новых стилей и идей. Мне посчастливилось лазить и учиться с местными парнями – это ключевой момент, если хочешь быстро овладеть правилами игры.

Также Йосемиты – сборище индивидуальностей со всего мира, одержимых одной и той же идеей. Сегодня мне удалось познакомиться с представителями 10 наций, и теперь у меня есть партнеры для лазания и место где остановиться во всех этих странах. Я не знаю другого места, где можно встретить столько крутых парней и столько интересных биографий.

Leo Houlding: скалолаз или альпинист?

Конечно скалолаз, но я люблю горы. К тому же я еще сноубордист, сёрфер, sky - diver, BASE - jumper и много еще кто. Я люблю дикий мир и стараюсь использовать все его проявления.

Несчастный случай в Патагонии в 2002-м году: можно ли назвать его переломным моментом? Он изменил тебя? Можешь рассказать какие-нибудь подробности, свои переживания?

После срыва на 20 метров, я сломал «таранную» кость на правой лодыжке. Это было на Cerro - Torre. Я делал попытку «чистого» прохождения сложнейшей стены, где-то А1, если использовать ИТО. Это было неверное решения, и я поплатился за него целым годом бездействия. Окажись я снова в той ситуации, ни за что ни повторил бы это снова.

Этот случай оказал мощное влияние на мою жизнь, заставил меня осознать что жизнь – это не только сложные движения и километры скалолазных маршрутов. Заботясь о своем будущем, я сделал небольшие инвестиции, которые, кстати, уже приносят прибыль. Я могу совершенно уверенно сказать, что не был бы тем, кто я есть и там, где я есть сегодня, не случись это несчастье, и я благодарен провидению за это.

Trad -маршруты, соло, «большие» стены, экспедиции, лазание на скорость … что привлекает тебя больше всего?

Зависит от партнера. Но сейчас главное – Быстрый-Чистый-ПараАльпинизм. Такой mix, со спуском при помощи парашюта. Если бы пришлось выбирать что-то одно, то, скорее всего, остановился б на соло над водой. Бодряще, захватывающе, весело! И практически безопасно, без риска серьезных травм.

Leo сразу после несчастного случая в Патагонии

Расскажи, что ты хочешь получить от своих восхождений? Какого стиля придерживаешься?

Предпочитаю однодневный on - sight в «свободном» стиле, но вообще как получится. А ищу я воспоминания, которые можно взять с собой в могилу, и опыт.

Как ты сосуществуешь с пределами собственных возможностей и как ты их расширяешь?

О, мы нормально уживаемся. Сейчас я лучше, чем когда-либо осознаю свой предел, но одновременно, мне все сложнее двигаться вперед без скрупулезной работы. Меня ограничивают отсутствие денег и физическая форма.

Эволюция: во что превратится восхождение в стиле big - wall ? А альпинизм?

Быстро, Чисто, Первопроход, Спуск с парашютом! И то же самое в Больших горах.

Если бы тебе пришлось уговаривать кого-то сходить гору, чтобы ты ему сказал?

Когда ты спал под звездами последний раз? Когда ты последний раз встречал восход в безлюдной местности? Когда ты в последний раз сталкивался лицом к лицу со своим страхом и поборол его? Приключение с человеком, к которому ты расположен, это из разряда трудно забываемых вещей.

Идеальная стена?

El Cap – лучше только совершенство. Но я ищу что-то сопоставимое по размерам, только «круче», для следующего эксперимента.

Leo Houlding

Начал лазить: 1990
Лучший момент в жизни: Женитьба на Джессике.
Лучший момент в скалолазании: Первый маршрут после года реабилитации.
Худшее событие: Потеря Jose, Roberta, MC, Duane.
Лазание это: Бессмысленное, но не всегда занятие. И конечно же РАЗВЛЕЧЕНИЕ!
Если бы ты смог что-то изменить: Научился бы летать.
Любимая книга: The Prophet, Kahlil Gibran.
Любимый комикс: Batman.
Любимая песня: The Prophet, DJ Beetle or She moves in her own way, The Kooks.
Я бы уничтожил: Фундаментализм, социальное неравенство.
Я восхищаюсь теми кто: Дает больше, чем берет.
Терпеть не могу: Эгоизм, самодовольство.
Люблю: Жизнь.
Не люблю: Сидеть взаперти из-за плохой погоды.
На какой вопрос я бы не хотел отвечать: Почему ты лазаешь?
Вопрос, который мне никогда не задавали: Как ты думаешь, почему ты такой неудачник?
Спонсоры: Berghaus , Audi, DMM, Five-Ten, Adidas

Любимые маршруты
Casarotto Pillar, Fitz Roy, Патагония - Высотой в милю, длинный день
Freerider, Йосемиты - Самый простой маршрут на Эль Капитан
El Nino, Йосемиты - Самый красивый
NW Face Half dome, Йосемиты - Путешествие в другой мир!
The Passage to Freedom, Йосемиты - Очень запоминающийся
The Shield, Kjerag, Норвегия - Первое свободное прохождение bigwall'а в идеальном стиле
Fiesta del Bisceps, Riglos - Далеко
Stanange Plantation arete circuit - Красивые движения, специфический камень (Cresent arete, breadline, Arch angle, Not to be taken away, Big Air, Don, White wand, Ullysess)
Milestone big 5 circuit - В пяти минутах ходьбы от дома. London Wall, White wall, Green Death, Great Arete, Edge lane.
Lord of the Flies, Dinas Cromlech - Открывающий глаза
Conan the Librarian, Gogarth - Классное нависалово!