Кристиан Биндхаммер раскрывает секреты мастерства
Кристиан лезет «Action Derecte», 9а

За последние 10 лет Кристиан Биндхаммер как минимум раз в году попадал в финал Кубка Мира (Топ-8) и ежегодно вылезал как минимум одну 8с. Кристиан занимает седьмое место в рейтинге 8а. В 2005-ом году он был пятым в Цюрихе и шестым в Kranj, вылез две 9а, женился на Melaine, и у него родился сын Lucas. Другими словами, жизнь у Кристиана бьет ключом, и он настроен продолжать идти теми же темпами и в 2006-ом году. Вот некоторая информация о его тренировках.

Ты менял свою систему тренировок на протяжении лет? Есть ли у тебя свои секреты?
Когда я начал регулярно тренироваться, основной проблемой было найти место, где лазать, или построить где-нибудь маленькую боулдеринговую стенку, где можно было бы работать над силой. Тренировки отнюдь не были такими систематическими, как сейчас. Все сильно отличалось от сегодняшних дней, когда практически в каждой стране полно хороших скалодромов. Поэтому сейчас скалолазные навыки растут гораздо быстрее, чем раньше, и для достижения своих целей нужно тренироваться очень специфически. Но я вижу, что существует огромное количество физически очень сильных скалолазов без каких-либо целей. Чтобы попасть на верхушку рейтинга или чтобы лезть тяжелые маршруты, ты должен быть полностью сконцентрирован и должен правильно тренироваться. Невозможно утверждать, что существует лишь единственно верный путь тренировок. Тренировки должны быть индивидуальными для каждого скалолаза. Хороший тренер или сам скалолаз должен анализировать свои слабые места, над которыми надо работать, для того, чтобы в итоге достичь своих целей. Я понимаю это так, и думаю, что именно поэтому мне удается оставаться скалолазом топ-уровня на протяжении более десяти лет.

Самое важное, это все время сохранять высокую мотивацию и следовать своим целям. Вдобавок, я стараюсь постоянно работать над своими слабыми местами. Общая ошибка среди скалолазов заключается в том, что они стараются сконцентрироваться на том типе лазания, где они лучше всего. Я делаю наоборот, и я считаю, что надо лазать то, что ты лазаешь хуже всего, чтобы быть более «полноценным скалолазом». Это особенно верно в плане соревнований, так как там присутствуют все типы лазания.

Можешь рассказать поподробнее, как ты готовишься к следующему сезону Кубков Мира?
Прежде всего, я считаю, что очень важно иметь сильную мотивацию для участия в соревнованиях прежде чем что-то планировать. 9 или 10 Кубков Мира с Мастерами, а также различные соревнования в масштабе страны, это слишком много, и приходится выбирать, в чем ты хочешь участвовать. К тому же, лично я еще нуждаюсь в периодах лазания на скалах между соревнованиями, потому что лазание на скалах для меня столь же важно, как и соревнования. Это именно то, что поддерживает мою мотивацию в нашем виде спорта.

Каков твой совет молодежи, которые работают над своей первой 8а?
Передохните, не надо постоянно набрасываться на маршрут. Иначе «перегорите». Лучше заниматься специфическими тренировками именно под этот маршрут и вернуться к нему, когда почувствуете себя сильнее. Именно так я поступал на своих сложнейших маршрутах. Вы должны чувствовать, что готовы пройти маршрут, это ключ к успеху.

Как ты финансируешь свое лазание на протяжении лет?
Последние годы у меня очень хорошее спонсорское соглашение с Edelrid . Помимо этого, я работаю с Madrock, новым сильным производителем скальников, и вместе со своим братом, Andreas ’ом, занимаюсь бизнесом под названием «Master Range» В 1999 мы начали продавать зацепки, а последние три с половиной года мы являемся немецкими дистрибьюторами скалолромов фирмы SintROC. Это дает огромный опыт и возможность использовать мои скалолазные «ноу хау» для разработки новых скалодромов и проектов.

Каковы твои следующие проекты/цели?
В этом году я сконцентрируюсь на сезоне Кубков Мира. Постараюсь также найти время чтобы вылезти парочку классических длинных проектов во Франции и Италии и пройти несколько мультипитчей в «Ratikon».

Какие самые лучшие скальные районы/маршруты из тех, что ты когда-либо лазал?
В мире так много хороших скал и маршрутов, что это очень сложный вопрос. Для меня скала или маршрут могут быть привлекательными по разным причинам: скалолазная история маршрута, ландшафт, местные жители и т.д., все это играет роль. Обычно я предпочитаю лазать во Франции, особенно в районе Ниццы. Но самый лучший маршрут из тех, что я лез, это, наверное, «Action Derecte», и еще очень хотелось бы пролезть «Just do it» в Smith Rocks , потому что это классная линия в потрясающем месте.

Как думаешь, в ближайшие 10 лет скалолазание будет частью твоей жизни?
Я стопроцентный скалолаз, и хотя годы идут, и жизнь будет меняться, скалолазание всегда будет большой частью моей жизни.

Jens Larssen

Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu), 13.02.2006