Первая 8b (5.13d): 1991
Первая 8c (5.14b): 1993
Первая 8c+ (5.14c): 1995
Первая 9a (5.14d): 1996
Сложнейший Redpoint: 9a/5.14d (Hantillo (1996), Intermezzo (1997), Vakuumgeist (1998))
Сложнейший Flash: 8b+/5.14a

Клем Лоскот - это тот самый мускулистый австриец, который может пролезть маршрут уровня 9а, боулдеринг 8 C , а также заядлый любитель соло над водой (маршруты высотой 20 метров до 8 b , просто над морем, без веревки!!!). Pascal Lenormand, любимый репортер zebloc.com , знаком с Клемом Лоскотом. Вот интервью.

Зеблок: Кто ты и откуда?
Клем: Меня зовут Клем Лоскот, я живу в Зальцбурге, Австрия.

Зеблок: Ты австриец и довольно крепкий парень. Как думаешь, это поможет тебе стать губернатором в США?
Клем: Я уже беседовал на эту тему со своим другом Арни. Он сказал, что мне стоит метить сразу в президенты.

Зеблок: Чем ты занимался последние 6 месяцев?
Клем: Летом я на месяц поехал в Шри Ланку для серфинга. Это было круто. Температура воды 27 градусов, каждый день ровные восьми-футовые волны, ветер со стороны берега, восхитительная еда, голубое небо и друзья, с которыми можно всем этим поделиться. Сразу после этого я поехал в австралийский буш, западная Австралия, в поисках новых мест для лазания и чтобы снять клип об этой поездке для «Salomon, охотники за адреналином». Немного лазания в Австрии, прокладывая новые спортивные маршруты. А вчера я как раз вернулся после месяца на Майорке, где лазал соло над водой.

Зеблок: Ты много путешествуешь… А что ты думаешь о французских боулдеринговых районах и французских скалолазах?
Клем: Когда я начинал лазать, я часто ездил во Францию. Когда я учился в школе, у меня не было денег, чтобы поехать дальше. Мне там очень нравилось, но, если честно, я никогда не общался с местными скалолазами. Либо их там не было, либо они не хотели с нами говорить. Однажды я поехал в Фонтенбло и встретил Seb Frigault (один из сильнейших на камнях французов – www.baurock.ru). Это было прикольно.

Зеблок: Много людей критикуют категории (это не может быть настолько сложно, бла-бла-бла), и ты внезапно решил перестать категорировать свои проблемы… Можешь объяснить почему?
Клем: Я никогда не относился к этому серьезно. Люди так раздувают эту незначительную часть скалолазания, как будто это основное, что волнует их. Просто не хочу играть в эти игры.

Зеблок: Что для тебя означают слова «волнующий ландшафт»?
Клем: Какие-то сильные воспоминания о приятно проведенном времени.

Зеблок: Fred Noe заявил в своем прошлом интервью Зеблоку, что « Reblochon это основа здоровой диеты». Что ты думаешь на эту тему?
Клем: Я ем то, что мне нравится. Чем более свежая и более натурально выращенная еда, тем она для меня вкуснее. Люблю готовить дома. Не люблю пищу с искусственным привкусом, старое или низкокачественное масло и все виды еды, которые приготовлены навечно и уже давно сдохли.

Зеблок: Ты завидуешь людям с классной прической типа Тома Круза или Рон Каук (легендарный американский скалолаз – www.baurock.ru)?
Клем: Я слишком ленив, чтобы думать о прическе. Единственно что, я считаю, что если ты уделяешь много времени своей прическе, а потом выглядишь глупо, то это хуже, чем выглядеть глупо, не задумываясь о прическе.

Зеблок: Я лазал с тобой один день в зале, и первые полчаса ты уделил тому, что прыгал самые большие дино, которые я когда-либо видел… Не боишься стереть тапки?
Клем: В тот день я провел целый день в офисе Salomon’а. Мне это нравится, но я не привык сидеть взаперти целый день. А потом мы пошли в БЗ. Ну я и оторвался…

Зеблок: Расскажи нам немного о соло над водой… Это больше похоже на высокий боулдеринг? Лазание маршрутов? Загорание на солнышке?
Клем: Да не, просто очередная игра, чтобы понравиться девушкам. Короче, все зависит от того, с какой стороны подходить. Если ты пришел туда как веревочник, можешь провести время, осматривая окрестности или пролезть какой-нибудь крутой маршрут. Боулдерингист будет неимоверно счастлив, получив, наконец, самый замечательный крэш-пэд из всех возможных, что позволит ему лезть высокие проблемы. Если все это не вдохновляет, можно позаботиться о своем загаре. Для меня соло над водой - великая вещь. Тебе не нужна веревка, ты не должен постоянно заботиться о том, чтобы крэш-пэд был в нужном месте. Ты настолько свободен, насколько только возможно.

Зеблок: Твоя книга «10-ая категория» полна каких-то невнятных картинок. Ты специально так сделал? (я шучу, это потрясающая книга, обязательно почитайте!!!)
Клем: Да, я уже слышал об этом. Но знаешь, сложно написать книгу по скалолазанию, похожую на кулинарный справочник.

Зеблок: Кто лучший скалолаз в мире (давай-давай, я не расстроюсь, если ты не назовешь мое имя…)?
Клем: Есть так много людей, которые знают, как надо лазать по скалам. Для меня все сводится к одному движению. Если я лезу сорокаметровый маршрут с самым сложным движением, которое можно сделать без ног, он не кажется мне сложным. Я хочу, чтобы все было чисто. Скалолаз, который может пройти сумасшедшие и невозможные пассажи, и есть король, кто бы он ни был. Может это ты?