Интервью с Жосун Березиарту специально для Баурока

Расскажи, пожалуйста, как все начиналось? Как ты начала заниматься скалолазанием, как ты пришла к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал твоему развитию, кто был тренером, как к этому относились родители.
Должна сказать, что я всегда занималась разными видами спорта, но это всегда были командные виды спорта. Однажды по испанскому телевидению я увидела документальный фильм о двух девушках, лазающих в Вердоне (Франция). Мне тут же захотелось заняться этим впечатляющим видом спорта. Я начала заниматься со своим деверем, который увлекался скалолазанием и альпинизмом. Позже меня учила компания скалолазов неподалеку от нашей деревни, они дали мне представление обо всем, касающимся альпинизма и скалолазания. Это было около пятнадцати лет назад, а так как мои родители всегда способствовали мне во всех моих увлечениях, он просто восприняли это, как еще одно увлечение, и поддержали меня, как всегда.

Что привлекает тебя в скалолазании?
Конечно, это трудность, которая затягивает, когда начинаешь знакомиться со скалолазанием. Постоянно чувствуешь, что это тяжело и очень сложно. Это было наиболее привлекательно для меня, когда я начала лазать. Еще это индивидуальный спорт и им всегда можно заниматься на природе.

Что ты предпочитаешь: лазать по скалам или участвовать в соревнованиях? Тебе нравятся соревнования?
Вначале это были соревнования. Мои друзья убеждали меня принимать в них участие. На самом деле мне этого не хотелось, но очень скоро я начала показывать хорошие результаты в испанских кубках, и я сфокусировалась на соревнованиях. Потом я перестала участвовать в испанских кубках и участвовала только в кубках мира. В 2000-ом я решила прекратить соревноваться и сконцентрировалась на лазании по скалам. Это было моим наилучшим решением. Наконец-то я занималась тем, что мне нравилось. Просто лазать на природе и по всем типам маршрутов.

BIMBALUNA, 9a/a+Как ты тренируешься, чему уделяешь больше внимания?
Я тренируюсь большими периодами в течение всего года. В основном тренируюсь на скалодроме: боулдеринг или лазание с веревкой. Я тренируюсь так интенсивно, как только могу, уделяя особое внимание тому или иному моменту в зависимости от того, каков будет мой следующий маршрут или проект.

Ты предпочитаешь лазать маршруты или боулдеринги?
Вообще говоря, я предпочитаю маршруты боулдерингам. Я также лазала много боулдерингов, но в действительности я в большей степени ощущаю себя скалолазом, когда лезу маршруты. Есть нечто внутри меня, что заставляет меня ощущать все более интенсивно, когда я лезу маршрут. Поэтому я часто иду на уступки своим чувствам. Но боулдеринг никогда не забываю.

Какой вид рельефа ты предпочитаешь? Если бы ты выбирала сложный маршрут под себя, какие были бы его отличительные характеристики?
Моя одержимость скалолазанием заставляет меня быть максимально разносторонней. Если я еду в район с лазанием по дыркам, я чувствую, что могу пролезть там серьезные маршруты, если я попадаю в очень нависающий район, чувствую, что и там тоже справлюсь. Но одно верно – я и в самом деле сильна в мизерах, поэтому, когда я пробую маршрут, который в большей степени соответствует моему естественному стилю лазания, я делаю его быстрее, чем слишком нависающий.

BIMBALUNA, 9a/a+Ты когда-нибудь пробовала лазать соло? Почему?
Только какую-нибудь ерунду, ничего серьезного. Я понимаю, что лазание соло это очень личное. Кто-нибудь возьмет себе за образец такое лазание, и это может привести к трагедии. Как-то раз мой приятель захотел пролезть маршрут соло, даже не пройдя его с веревкой. Конечно, я сказала ему, как же он сможет сделать это, если даже не смог пролезть его с веревкой. Поражает ситуация, сложившаяся несколько лет назад, когда лазание соло было «модным» и многие скалолазы стали лазать соло.

Где ты предпочитаешь лазать? Какие скалы твои любимые? Где лучшее место на земле для лазания?
Вообще говоря, у меня нет особых предпочтений, где лазать. Я лазала во многих замечательных местах. На собственном опыте я поняла, что в любом месте есть хорошие маршруты, может быть немного в некоторых местах, но мне нравится такой подход. Просто ехать и держать свое сердце открытым, потому что если тебе нравится лазать в любом стиле и на любых скалах, ты всегда найдешь себе хорошие маршруты. Разумеется, есть некоторые особые районы типа Rodellar в Испании или Gorge Du Tarn и Ceuse во Франции, которые сейчас так популярны… Но иногда мне кажется, что скалолазы просто предпочитают районы с однотипным рельефом, вот почему этим районам всегда оказывается предпочтение.

Какие отличительные черты характерны для скалолазов?
Это тот вид спорта, где ты сам должен быть себе тренером. Думаю, что решительность является одним из наилучших качеств для скалолаза.

RIFLE, 7C+Чем еще, помимо скалолазания, любишь заниматься? Есть ли у тебя другая профессия? Чем занимаешься в свободное время?
Мне нравится фотографировать, ходить в горы. А уж когда и горы и фотография вместе… Я провела много замечательного времени, фотографируя природу или горы…

Также я работаю страховым агентом. Мой отец умер шесть лет назад, и я занимаюсь его клиентурой. Когда я нахожусь за границей, мой партнер делает мою работу. В последние два-три года он сделал массу работы за меня…

Что тебе помогает больше всего в преодолении стенок, какие мысли, идеи?
Самое главное это мотивация, желание пройти маршрут или проект, над которым ты работаешь. Я думаю, это основная идея.

Расскажи какие-нибудь смешные истории из своего скалолазного опыта или других людей? Чем больше, тем лучше.
Несколько лет назад я поехала в Riglos (огромный скальный массив, мультипитчевый район в северной Испании). Два часа езды на машине от дома. День начался плохо, наша старая машина внезапно встала и мы были вынуждены поехать в гараж, чтобы по быстрому отремонтироваться. Ладно. Приехали на место в 15:00, довольно поздно для прохождения мультипитча… Начали в 16:00 и вскоре поняли, что ночь настигнет нас на скале. И действительно, последние две веревки мы лезли в полной темноте. Конечно, это большое напряжение, скалы типа Riglos не позволяют лазать ночью, слишком далеко расположены точки страховки и сложно их найти. Так или иначе, с огромным трудом мы добрались до верху. На пути назад к машине мы несколько раз сбивались с пути, потому что невозможно было найти нужную тропинку. Наконец, в 22:00 мы были у машины. О, черт, где же ключи?! Два варианта: либо у подножия маршрута, либо наверху, где мы собирали вещи. Пошли к подножию с фонариками, которые нам оставил приятель. Нигде никаких ключей. Поднялись на верх маршрута и, разумеется, в том самом месте, где мы собирали вещи, валялись ключи. Повезло! Снова спустились в нужное место, было уже 24:00, как раз полночь. Не могли поверить, что мы снова внизу. Должна тебя заверить, что это был просто ужасный день!

RIGLOSКакие твои цели на данный момент в скалолазании? Какие достижения ты считаешь самыми лучшими своими достижениями?
Я хочу получать удовольствие от лазания. Пока я получаю удовольствие, я буду вкалывать изо всех сил в каждый отдельный момент лазания. В ближайшем будущем я хочу пройти несколько мультипитчевых маршрутов, некоторое количество сложных, некоторое классических. Для меня это как воздух для дыхания. Мне это очень нравится, и я занимаюсь этим каждое лето.

Всегда кажется, что последние достижения самые лучшие, но я прошла много сложных маршрутов и боулдерингов. Мне нравится думать в глобальном масштабе, а не фокусироваться на конкретном маршруте. Начиная с 2000-ого года, я лазала в стольких замечательных местах и такие потрясающие маршруты, как NOIA, 8c+ (Andonno, Италия), BAIN DE SANG, 9a (Швейцария), YEAH MAN (трехсот метровый мультипитчевый маршрут с максимальной категорией 8b ). TSUNAMI , 8c/c+ (Alquezar, Испания), или BIMBALUNA, 9a/a+ (St. Loup, Швейцария)…

Все они были очень сложными для прохождения, столько сил вложено в каждый маршрут, что сложно выбрать какой-то один.

Фотографии: Rikar Otegi

Часть II