Любимая еда: Kaiserschmarren & Germknodel
Хобби: пианино, сноуборд, чтение
Веб сайт
Спонсоры: NKBV, Олимпийский комитет Нидерландов, La Sportiva, Lost Arrow, мама, папа и любимая девушка

На этот раз Фрики задались целью тормознуть Быстрого Гонсалеса с круговорота этапов Кубка Мира для того, чтобы порасспросить его кое о чем.

Вот эта была задача, однако мы справились с ней!

Как возможно, что парнишка из равнинной страны подобно Нидерландам, вовсе без скальных маршрутов, смог стать дважды чемпионом мира среди юниоров и сейчас второй в Кубке Мира 2005?
В Голландии очень большая гравитация, поэтому она такая плоская, соответственно надо сильнее тянуть за зацепки. Зато когда я во Франции, то я в натуре просто летаю!

Давай поговорим немного о твоей скалолазной истории!
В начале была скала, и мне очень хотелось залезть наверх, но моя мама ругалась, кричала мне, чтобы я спускался вниз, и в итоге они заперли меня на скалодроме.

Ты лазаешь действительно плавно и быстро. Так быстро, что тут есть несколько возможностей. Какая из них правильная?:
1. Зацепки раскалены
В основном в Австрии зимой они слишком холодные, но результат тот же…
2. Ты никогда не ходишь в туалет перед соревнованиями, и вынужден торопиться залезть
Нужно всегда быть способным пописать для пробы на допинг, если нет, то они будут ждать несколько часов, чтобы ты хоть чуть помочился…
3. Ты настолько боишься высоты, что просто хочешь добраться доверху так быстро, как только возможно
Высота делает меня летящим…
Быть может это смесь всего вышеупомянутого?

Ты тренируешься определенным образом, чтобы быть Быстрым Гонсалесом (скорость подъема твое кредо) или это само собой получается?
Это само собой получается, у меня забиваются мышцы, поэтому если я лезу медленно, то срываюсь. Кроме того, мы ведь не хотим нагонять тоску на зрителей.

Ты никогда не принимал участие в соревнованиях на скорость?
Неееееееет, ни за что, ненавижу лазание на скорость, это похоже на геккона в конвульсиях.

Мы были поражены твоей точностью в финале Кубка Мира в Кранжи. Ты тренировался по специальным методикам «визуализировать»/читать трассу? Как, каким образом?
Я накрутил множество маршрутов за свою жизнь, со временем ты начинаешь думать как подготовщик трасс, и в основном человеческий мозг не так уж сложно понять. Кроме того, у нас есть 6 минут для просмотра около 40 зацепок, это не так уж и мало.

Давай чуть побеседуем О БУДУЩЕМ (испугался!!)! Твои цели в скалолазании?
Цель, хмм, хммм, очень большое количество людей спрашивают меня об этом, может и есть какие-то цели, где-то. Но они меня нервируют…
Что-нибудь вроде вылезти 9а, но это жесть. В следующем году несколько боулдеринговых соревнований и скалы.

Хотел бы ты стать профессионалом (или ты уже профессионал?) или ты хочешь сосредоточиться на подготовке к другому виду деятельности?
Я не так хорош как профи. Если ты профи, ты ДОЛЖЕН лазить хорошо, если ты этого не делаешь, то приходится засыпать без ужина. Я сейчас живу скалолазанием, но также учусь, т.е. готовлюсь получить работу…

Как думаешь, кто будет твоим сильнейшим соперником на Кубках Мира в следующие годы?
Я, я, я, и вызов самому себе, если я побью сам себя, тогда мне нечего терять. Другие клаймеры нужны просто для того, что было весело (или они раздражают, это зависит от личности)!

Кубок Мира 2005, Китай

Получилось так, что ты и твоя девушка лазили одновременно в течение всего этапа кубка мира. У тебя не было проблем с тем, чтобы сосредоточиться на маршруте в этой ситуации? Не случалось так, что на ключе ты задумывался о лучших моментах, проведенных с ней?
У меня не было времени даже глянуть на нее, когда я лез. Наверное, это единственный момент, когда я забываю обо всем, за исключением маршрута (только ей не говорите…). Это ведь уже романтическая мысль, не так ли?

Ты не только отличился в соревнованиях, но недавно ты пролез флэшем классику Sogni di Gloria (8b+/8с) и заонсайтил Mortal Combat 8b. Тебя что-то подстегивает лазить именно классику, как Richard Simpson?
Не знаю, какую классику он лазил, никогда не встречался с этим парнем, но обычно классика для меня это просто хорошая и замагнеженная трасса.

Jorg Verhoeven на Mortal Combat, 8b/b+ Castillon (Франция)

Кажется, что в настоящем ты сфокусировался на онсайтах/флэшах сложных маршрутов на скалах больше чем на сложных редпоинтах. Нет желания насосать 9а?
Конечно, но я никак не подберу подходящий проект. Я всегда совершаю короткие вылазки, и нет желания лазить один маршрут всю неделю, таким образом онсайт намного более привлекателен… однако я все еще в поиске чего-нибудь действительно тяжелого.

Похоже, тебя не заботит, лезешь ли ты некоторые сложные проблемы на скалах онсайтом или флэшом. Имеет ли значение для тебя, кто пробует линию первым, ты или твой напарник? Ты всегда смотришь на своего напарника во время страховки или ты смотришь вдаль для сохранения своего онсайта?
Вы не можете сохранить онсайт если вы страхуете, не хотите же вы угробить кого-нибудь, нет? В основном я не планирую, какую трассу буду пробовать, мы просто лазим все подряд.

Ты присмотрел какую-нибудь подходящею жесткую трассу для первопрохода?
Здесь достаточно маршрутов, чтобы пролезть в будущем, но, может быть, я и найду приятную новую линию? Было бы здорово. Это будет стоить мне огромного количества магнезии…

В 80-х некоторые топовые скалолазы жили в пещерах, чтобы стать сильными. Ты же жил на скалодроме. Такой поступок необходим для того, чтобы стать скалолазом мирового уровня?
Да уж, старое доброе время, как в музыке, сейчас они пользуются синтезатором вместо пианино, но это все еще хорошая музыка… В скалолазании так же, если ты живешь в пещере, учишься лазить в пещере, в зале – лазить в зале. Примерно два года назад, тем не менее, я прожил месяц в небольшой пещере в Арко, но там не было так много скалолазов, так что по большей части это был боулдеринг, готовка и сон.

Чем, черт возьми, ты мог заниматься день напролет на скалодроме? Болтать с дамами?
Там было не так уж и много дам, потому что зал был закрытым… и поскольку моя подруга жила в 100 км оттуда в то время, она тоже не проводила там весь день.
Главным образом я крутил маршруты, лазил боулдеринг и пил кофе (и включал стерео на всю мощь).

Пока Йорг, еще увидимся!
Ajeto («Увидимся!!» в переводе с датского)

PS : … шел бы ты с этого скалодрома! Иди позаигрывай с дамами на улицах!
Я не живу больше в зале! Теперь у меня есть место, где теплее, и где живет моя девушка!

Фотогалерея

Перевод: alex (Оригинал взят с сайта FreakClimbing.com), 09.01.2007