Йенс Ларссен. Человек, представляющий 8a.nu
Йенс Ларссен лезет маршрут Hockeyfrilla (7b+), Gothenburg , Швеция

Сорокалетний Йенс Ларссен из Gotenburg, Швеция, ведет супер-популярный скалолазный новостной сайт www.8a.nu. Что особого в цифре «8а», грубом эквиваленте американской 5.13b? Многие европейцы считают это первой категорией по настоящему тяжелого лазания. Ларссен и его редакторы использовали эту категорию для названия веб-сайта, отображающего скалолазный рейтинг в режиме онлайн, как для распространения информации в пределах мирового скалолазного сообщества, так и для того, чтобы посмотреть, кто и в самом деле достоин быть «членом клуба». Вам не нужно лезть 8а, чтобы завести себе карточку, однако средний уровень зарегистрированных участников колеблется в районе 7а или 5.11d, а категории в карточках начинаются с 5.3. Ларссен, скалолаз с пятнадцатилетним стажем, автор 150-ти маршрутов (15 из которых тредовые), сам преодолевший мистическую отметку 8а, начал проект 8а.nu в 1999 году, чтобы повысить мотивацию скалолазов лазать более тяжелые маршруты. «Climbing» решил связаться с Ларссеном, чтобы узнать, как он видит будущее www.8a.nu и услышать его мысли по поводу онлайновых средств массовой информации в скалолазании.

Ты ходил на курсы по веб-дизайну или ты самоучка?
Я вообще не разбираюсь в программировании, но оба моих веб-мастера в этом профессионалы. Без Leif Jagerbrandt и Jones Emanuelsson не было бы 8a.nu.

Ты работаешь где-то, чтобы финансировать 8a.nu или это твоя основная работа?
Я работаю консультантом по вопросам развивающихся стран и личным помощником, но такое ощущение, что 8a.nu вырастет в мою основную работу. Суммарно в 8a.nu вложено как минимум около шести неоплаченных человеко-лет, моих и ребят из моей команды.

Когда ты начинал проект, думал ли ты, что он раскрутиться до одного из наиболее высоко посещаемых скалолазных ресурсов?
Я вообще так не думал! Но как только мы разработали личные скалолазные карточки, и Дэвид Грехэм и многие другие всемирно известные скалолазы начали регистрировать свои прохождения, мы поняли, что такая возможность существует. Например, на карточку Дэвида зарегистрировано 245 000 кликов!

Расскажи нам о карточках
Карточки это обычная база данных, куда мы добавили рейтинг, чтобы мотивировать людей лазать, и лазать более тяжелые маршруты!

Как работает рейтинговая система?
Система подсчета устроена таким образом, чтобы поощрять лазание онсайтом (при этом добавляется на три очка больше, чем при редпоинте) и прохождение как минимум десяти тяжелых маршрутов в год.

А ты не думаешь, что люди могут заносить в карточки поддельные результаты?
Такие люди выдают себя при каждом посещении скального района или скалодрома. Думаю, что подделки составляют менее одного процента (от всех занесенных прохождений). Более тонкая проблема состоит в том, что категории очень различаются в разных местах. В результате получается, что в одном районе какое-то восхождение потянет на 8а, а в другом – нет из-за разной системы оценок. Лично я также считаю, что некоторые заявленные онсайты более близки к флешам или редпоинтам. Думаю, что это касается около двадцати процентов всех прохождений.

Что бы ты хотел сказать людям, которые подделывают свои результаты?
Скалолазание – вот что реально, баллы это только для развлечения.

Как ты считаешь, какие тенденции намечаются в скалолазании на сегодняшний день?
Такое ощущение, что численность скалолазного сообщества будет расти еще быстрее. Строится так много скалодромов, разрабатывается столько новых скальных и боулдеринговых районов! Думаю, что на скалах чаще начнут лазать с верхней страховкой. Что насчет соревнований, то рано или поздно они станут не онсайтовыми, а флешевыми, потому что это более зрелищно, а также это легче организовывать и легче в них участвовать.

В большинстве своем они мне нравятся, думаю, что нам в Швеции тоже стоит их завести, но лично я бы не стал участвовать в анонимных дебатах. Обычно все подобные обсуждения заканчиваются личными нападками. Форум на 8a доступен только реальным людям, использующим свое настоящее имя.

Каким ты видишь 8а в будущем?
Проект, начавшийся как хобби, понемногу перерастает в компанию. Как только мы получим достаточный доход с баннеров, мы сможем обеспечить своих членов лучшим сервисом. По статистическим данным через пять лет или около того, наша численность может возрасти до 100 000 членов. Моя мечта - зайти как-нибудь на сайт, и увидеть в онлайне одновременно 500 человек, готовых обсуждать скалы, маршруты и т.д.!

Хочешь что-нибудь сказать пользователям скалолазных ресурсов?
Стиль жизни гораздо более важен, чем баллы, и в итоге славы скорее достигнет тот, кому важен сам процесс, а не внешние проявления. Не играйте в игры с безопасностью. Проверяйте правильность страховки у вашего напарника и наоборот, уважительно относитесь к природе, демонстрируйте хорошие манеры в спорных вопросах, и надейтесь, что скалолазное сообщество переймет ваши манеры.

Перевод: tbr (Оригинал опубликаван в журнале Climbing), 07.02.2006