Соло без клавиатуры

Предисловие:)

Не долго:) думал я, с чего начать - решил начать весьма банально: данный вид активности, описанный в этой статье, может быть опасным для здоровья или даже жизни. Категорически не рекомендую заниматься этим без соответствующей специальной подготовки:) или руководства опытного инструктора:).

Это просто воспоминания о некоторых моментах моей жизни, когда по тем или иным соображениям я лазил без страховки. Прошу её воспринимать именно так, а не как руководство к действию:). Если вдруг у Вас всё же появится такое желание, попробуйте его удовлетворить для начала на каком-нибудь маршруте с экстремальной пробивкой или с закладушками. По ощущениям, я думаю, будет очень близко: также очень не хочется падать, также получаешь «цунами» адреналина и кучу удовольствия после прохождения от того, что спасся. Хочу сразу также обмолвиться: я не лезу без страховки, если не уверен в том, что я это смогу это сделать. По этой причине считаю онсайт с верёвкой и очень сложные маршруты интересней - ведь тогда заранее не знаешь, сможешь его пройти или нет. Возникает резонный вопрос: тогда зачем лазить без страховки? Однозначного ответа у меня нет, да, наверно, быть и не может. Этот вопрос из одной серии с вопросом о смысле жизни и прочих, на которые в двух словах не ответишь, если вообще на них есть ответ. В каждом конкретном случае он свой. Например: в некоторых случаях это делаешь для самоутверждения и самопознания, в некоторых для ощущения свободы движений, иногда просто как встряска для того, чтобы почувствовать, что живешь. А бывает, чтобы не тратить время на страховку или, скажем, не за что страховаться. Некоторые это делают за деньги… :). Да мало ли зачем? и почему?

У меня также возникает вполне резонный вопрос, когда говорят, что лазить без страховки ни за что не будут: где та грань, с которой необходима страховка? Неужели с того момента, когда есть вероятность упасть и поломаться? На улице тоже есть шанс упасть и поломаться, но это нам не мешает спокойно перемещаться по городу. Так же и здесь надо просто реально оценивать свои шансы. Ладно, все это философские дебри и углубляться в них не очень хочется.

Часть первая
Молодость

Мой первый опыт лазания без страховки был получен на Красноярских Столбах. Тогда мы, крутые перцы, впервые выехали на соревнования. Прошло все как положено - облажались по полной. Первым видом была представлена скорость. Её проводили на гостинице «Турист». Зацепы были накручены прямо по стене здания, а стартовая площадка была оборудована на уровне пятого этажа со специально сделанного деревянного настила. Полный надежд, я вышел на старт и пролез по одной трассе аж 3 метра, а по другой - 2. Но чтобы вы не подумали, что наш тренер Афонин Александр Анатольевич привёз на соревнования полных дундуков, надо сказать: обе трассы тогда пролезли только двое, остальные разложились по высоте.

Да, сейчас я с радостью бегаю такую скорость:), но тогда шок от такого неожиданного результата оказался настолько сильным, что я даже отказался участвовать в остальных видах. (Честно признаться, я даже подумывал о досрочном прекращении своей карьеры). В программе были ещё связки и серия трасс с нижней страховкой. Эти виды проходили на скалах. Шура убеждал меня, что надо участвовать, но во мне просто кипело самолюбие. В общем, мужчина сказал - мужчина сделал. Я поехал со всеми на Столбы, но лазить на соревнованиях так и не стал. Зато прекрасно полазил после. Столбы - уникальное место: здесь очень много лазают без страховки по так называемым ходам. Ход - это путь к вершине скалы. Как правило, ходы не очень сложные и достаточно логичные, но есть и исключения, поэтому если вы не хотите «встрять» на Столбах, то берите с собой знающего человека, который если что поможет, подскажет.

Наше путешествие в волшебную страну Красноярских великанов как и у многих других началось с Первого Столба. Сходили в тот раз также на Второй Столб и на Деда - хотелось обойти как можно больше скал.

Позже, через несколько лет желание побольше посмотреть сменилось желанием побольше пролезть, и я сходил много достаточно трудных ходов. Вспоминается такой случай: лазили как-то с Юркой Лисовым, и после нескольких хитрушек он предложил сходить ход «Рояль». Он представляет собой горизонтальную щель на высоте 30-ти метров. Идти приходится, расклинивая кисти рук, и как бы играя на рояле, при этом ноги ставятся на трение.

Когда я подошёл к краю трещины, в голове намертво расклинилась мысль: если ё… то п… Юрка пошел первым, показывая как лезть. Я огромным усилием воли расположил эту плохую мыслю на дальнюю полочку и тоже сделал первый шаг. Очень тяжело сделать именно это движение чисто психологически: вот ты стоишь на горизонтальной площадке, тебе ничего не угрожает, а вот уже лично тебе надо вывесить не что иное, как свои собственные ягодицы:) над пропастью. Тут то и происходит раздвоение личности: одна половина мозга посылает тебя туда, куда обычный человек - ни за что, а другая говорит, что ты есть обычный человек. Просто борьба миров какая-то. Часто злую шутку в принятии решения может сыграть всё то же самолюбие. Так вот: опираться на него не стоит. Лучше как нейтральный обозреватель со стороны оценить ситуацию с учётом своих возможностей.

Сделав движение, я успокоился, руки держат, ноги стоят. Начал перебирать руками по щели, сделал пару шагов, отдаляясь от горизонтального мира все дальше и дальше в опасный вертикальный. Сообщение Юрки о том, что «рояль» местами сыроват, несколько запоздало: я уже успел залезть в каку. Пальцы влажные, но отказываться от прохождения не хотелось, и, поразмыслив немного, ваш покорный слуга двинулся дальше. Я продвигался медленно, понемногу передвигая руки в щели и стараясь распереться как можно сильнее, но всё же левая рука сыграла, и я чуть было не потерял равновесие.

По спине пробежал реальный холодок, плохая мысль тут же упала с полочки. Усилием воли удалось вернуть её обратно и не запаниковать. Исправив сместившееся положение конечности, я полез дальше чётенько - уж больно хотелось удачно завершить прохождение хода.

Часть вторая
Ворона

Не помню, когда в первый раз состоялось моё свидание со скальным останцем, именуемым Ворона, но краски той давней встречи с течением времени не блекнут – цвета всё такие же яркие. Первое ощущение, испытанное мною тогда – нетерпение. Идёшь по таёжной тропе, думаешь когда же? когда?… И вдруг лес расступается и перед тобой скала. Это конечно не бог весть что, по сравнению хотя бы с тем же Крымом, но для тренировок новичков и скалолазов среднего уровня очень недурственно. Ворона представляет собой некий массив, фронтальная часть которого начинается метровым карнизом, проходящим параллельно земле через все маршруты. Далее скала почти везде вертикальна.

Примечателен Нос Вороны - нависающий внешний угол, заканчивающийся 3-х метровым карнизом. Изначально никто на этот угол как на объект для лазания даже и не смотрел. Все лазили по вертикали с верхней страховкой. Но уровень лазания рос, и всё чаще и чаще наши взоры стали обращаться к этому самому маршруту. Нос Вороны уже не казался таким неприступным, но была одна загвоздка: прямо возле носа росло недетское деревце (сантиметров 50 в диаметре). Желания лишиться девственности от сучков старой сосны ни у кого не было, и поэтому было принято стратегическое решение…, да простят нас зеленые.

Наконец, когда препятствия были устранены, приступили непосредственно к делу. Первым нос пролез всё тот же Лисовой Юрий, тогда сильнейший скалолаз области. Пролез легко. Это придало мне еще больше уверенности в том, что я тоже смогу. Когда добрался до карниза, величиной в два моих роста, страховочная веревка уходила далеко за спину. Это обстоятельство напрочь отбивало желание повисать маятником и придавало решимости выйти из положения с честью, благо зацепы были глубокими.

Опыта такого лазания на скалах до той поры у меня не было, только на стенде, поэтому после я ещё неделю ходил под впечатлением содеянного. Наверное, именно тогда и закралась отчаянная мысль пройти нос без страховки. Но жить в те времена хотелось больше чем красиво умереть, поэтому мысль эту не рассматривал всерьез.

Шло время, я стал появляться на Вороне достаточно редко. Появились интересные маршруты на других скалах, пробивка которых занимала много времени, весной и осенью еще и учёба. Но всякий раз при виде «клюва» Вороны мечта всплывала откуда-то из глубины сознания и будоражила фантазию. Рисковать не хотелось, хотелось сделать все надёжно, и мечта уходила в очередную зиму.

И вот наступила весна 2005. Я и Сеня Павленов случайно оказались на Вороне. Случайно потому, что собирались ехать полазить на Байкал, но в электричке пересмотрели своё решение и решили выйти на Санаторном. Оттуда час пути до Вороны, по прошествии которого мы оказались у скалы. Повешали веревку на нос (с собой была только статика). Пролез по носу, чувствую - совсем легко. И тут меня торкнула мысль: настало время. Торопиться не стал, решил выучить всё досконально, чтобы не было потом мучительно больно. Пролез пару - тройку раз. Лазаю и представляю себе, что верёвки нет, пытаюсь обнаружить слабые места, которые появятся, когда страховки не будет. Нахожу целых три.

Первое - маленький карнизик метрах в семи от земли. Если плохо отработать первые семь метров, есть шанс залинять на несвежих руках. Здесь стоять не стоит. Второе – большой карниз, метрах в 15 от земли, простой, но давит тем, что движение осуществляется параллельно земле, и в случае срыва на ноги прийти шансов немного, а на спину - очень плохо. Третье – выход с карниза, там получается длииинный перехват вверх на замшелую зацепку (мох отодрал, но без металлической щётки получилось хреново). Ну вот, вроде всё сделал для успешного прохождения.

У Сеньки был с собой цифровой фотоаппарат, им и задокументировали моё восхождение (кто не видел: фильм выложен на сайте peapleoftherock.xost.ru).

Первое место прохожу достаточно уверенно, как запланировал. Автопилот. Спокойно. Уверенно. Падать высоковато, но не смертельно. Подошел под карниз - собрался с духом. Понимаю, что шансов сорваться не больше, чем погибнуть в авиакатастрофе, но всё равно адреналина в крови явно больше, чем хотелось. Подколбашивает как на соревнованиях. Делаю движение на карниз, а в голове мысли уже о выходе. В середине карниза перекидываю ноги и как переключаюсь, чувствую, что всё будет хорошо. Успокаиваюсь. Долажу до выхода с карниза, делаю перехват. Всё. Дальше 3-4 метра несложного лазания. Для полноты картины снимаем дубль о том, как я вылажу наверх.

Уже в электричке в голове проносятся мысли: залезть соло что-нибудь, типа Достоевского на Фараоне. Одно смущает: ключ на Достоевском вверху.

Часть третья
Фараон

Где-то через пару месяцев на Фараоне была предпринята первая попытка прохождения Достоевского. А было это так: поехали в очередной раз на Фараон всей нашей тусовкой. В субботу полазили. Я пролез несколько маршрутов с верёвкой, в том числе и Достоевского. Ну, знамо дело, потом ужин как у французов с красным вином, вот только порцейки явно не французские. Проснулся я поутру, в голове шумит, с координацией туго.

После традиционных сборов (кофэ, какао с чаем), народ кинулся лазить, и я туда же. Пытаюсь размяться на траверсе, но ничего не выходит - пальцы стынут (холодно, однах). Через пару тройку минут состояние немного улучшилось, но всё равно не фонтан. А мысль сделать очередную мечту реальностью продолжает свербить в видимо не протрезвевшей ещё голове. Настроение пофигистское. Решил попробовать, тем более у Макса цифровик, можно снять очередное клёвое видео. Полез. Лезу и думаю: «Куда полез? Сегодня не твой день Джек, хотя б с веревкой освежил память». А тут ещё снизу Волосатый прикалывается: мол, Кабан, готовься к своим первым спасработам – Кабан у нас спасателем устроился недавно. Дениска верит в меня и потому подкалывает, а может просто пытается разрядить обстановку. Конечно, надо абстрагироваться, но почему-то не получается.

Ну, ладно, подхожу к ключу, а меня опять терзают смутные сомнения… . Одно радует: Волосатый, когда лазил, не снял оттяжки и если будет хреново, можно за них прихватиться. Делаю первое движение на ключе и плохо попадаю в зацеп, поправляюсь. Делаю следующее и не попадаю. Возвращаюсь обратно и пробую снова. Попадаю, но опять не очень удачно. Поправляюсь. Следующее движение, наверное, смогу сделать, но за ним еще два. Пока размышлял руки так сели, что уже невозможно оторвать ни ту, ни другую даже для того, чтобы взять оттяжку. Начинаю выбирать место, куда буду падать, заодно решаю объявить об этом присутствующим - всё, мол, я приплыл.

Тут такое началось. Все начали таскать под маршрут, что попало: рюкзаки, ковры, верёвки - явно хотели, чтобы я сломал ноги об этот крашпэд. И лишь Волосатый и Кабан стояли невозмутимые. Пока все захламляли точку предполагаемого приземления, моя голова судорожно пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Размышляю: «Так, оттяжка близко перед лицом, но ни левую, ни правую руку отпустить не могу – грохнусь. На повестке дня один вопрос: чем хвататься!?». Решение взять оттяжку зубами принято единогласно.

Беру - и тут же перехватываюсь рукой. Меня качнуло, но удержался. Напряжение спадает, понимаю, что спасся. Спускаюсь вниз по оттяжкам. Мысль которая занимает часть головы не задействованную в спуске: снял ли Макс на видео или не снял? Оказалось, что у Макса кончилось место на карточке и он не снял самое интересное. Раздосадованный данным фактом и не пройденным маршрутом, я понял, что во мне растёт комплекс, с которым придётся побороться. И если не пройду этот маршрут соло, то не буду сам себя уважать, а народ долго будет подкалывать.

Примерно через месяц я в очередной раз на Достоевском. Для уверенности делаю с верёвкой шесть повторов на ключе вверх-вниз. Понимаю, что могу попробовать. У Виктора Титова – камера он соглашается снимать. Мандраж присутствует, но пытаюсь себя убедить, что маршрут на порядок ниже моего уровня. Без проблем дохожу до карниза. Тут только уверенность может позволить пройти ключ, а если стоять мяться, то история повторится, а оттяжечек то тю-тю. Уверенно беру щипок на карнизе и закидываю левую ногу. Беру следующую маленькую зацепку. Теперь вверх проще, чем вниз и осознание того, что прошёл точку невозвращения, начинает напирать. До хорошей зацепки два перехвата и это предает уверенности. Делаю. Остался один перехват на покатую зацепку, а потом - за верх.

Беру, но недостаточно надёжно. В голове возникает картина как беру, и рука стреляет. На расстоянии вытянутой руки станция и оценив шанс, решаю не рисковать, беру железяку и вылажу наверх. Спускаюсь вниз, обойдя вокруг скальника. Антоха подкалывает: мол, нечисто. Смотрим видео. Ракурс не очень удачный. Хочу попробовать еще раз - вдруг будет лучше.

Полез без перерыва. На ключе те же ощущения только к ним добавляется: зачем? Ведь уже есть прохождение, а с каждой попыткой увеличивается шанс… . Объяснение, которое находишь в себе: из-за любви к искусству:). Хочется, чтобы всё было красиво, да еще в первый раз рукой за станцию взялся.

Долез опять до той же покатой зацепки и попытался найти оптимальное положение – не получилось. Надо же, когда лез с верёвкой, не возникало даже мысли, что этот перехват вызовет такие трудности. Опять перед мысленным взором встаёт та же картина и не поддаётся никаким корректировкам со стороны сознания. Чертыхаясь, взялся за кольцо – жизнь дороже (видео с Достоевского там же у Сеньки на сайте) .

После моего успешного прохождения, моя жена – Ольга тоже решила пройти соло не сложный (6А), но нависающий маршрут. Она предварительно пролезла, промагнезила зацепы, чтобы легче было ориентироваться. На маршруте несколько вариантов прохождения и она пробовала, пока не нашла для себя оптимальный. Когда Оля полезла, я внимательно следил за всеми её движениями и на всякий случай надевал скальные туфли, чтобы при необходимости помочь, но всё прошло нормально, и она уверенно вылезла маршрут. Да, иногда смотреть тяжелее, чем самому делать. Это как раз из этой оперы. По ощущениям как будто в третий раз залез Достоевского.

Часть четвертая
Старость :) (Будущее)

Я не люблю строить планы на будущее. Как запланируешь что-нибудь, так ничего не получается. Поэтому планов нет, есть мечты. В скалолазании практически все они связаны с лазаньем со страховкой:) или болдрингом, соревнованиями и только парочка с интересными соло. Но к их прохождению сейчас психологически не готов. Надо сперва привыкнуть к мысли о том, что маршрут не представляет опасности и может быть пройден без последствий. Так что позже, когда… а может и никогда. Сейчас хочется просто получать удовольствие от лазания, а не оттого, что у тебя железная ..--.

 
Автор: Евгений Башкирцев, 08.03.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100