Александр Хубер – лучший в мире «универсальный скалолаз»

Спортивное лазание: Две 9a' s, Om & Open Air – незадокументированно
Соло: 8b, Der Oppurtunist (информация немного устаревшая – лучшее соло у него теперь «The Communist» 8b+ - прим. перев.)
Ледолазание: Several M9+'s
Бигвол: Bellavista, 8c
Ассистируемое соло (Aid Solo): Bellavista, 7b/A4

Bellavista, 7b+/A4 зимнее соло & 8c - 2000 & 2001 Если вы когда-либо отрабатывали проблему на своём пределе, вы знаете разочаровывающее ощущение «почти»...

Вы приступаете к психологической подготовке, выполняете каждое движение в совершенстве… затем вы достигаете успеха в ключевом движении…Вы знаете, что можете это сделать. Фактически, вы делаете это с легкостью всякий раз, когда выполняете каждое движение в отдельности. Сомнения начинают одолевать вас, и вы начинаете думать; хотя вы знаете об этом, это одна из вещей, которую вы не можете не делать. Неужели это обязательная последовательность?

Могу ли я взяться за эту зацепку уверенно? Мой страхующий не спит? Этот короткий миг колебаний часто достаточен для очень обидного завершения на крашпаде, а не на топе… И вы должны начинать всё опять… проклятие… А теперь представьте себя в такой же ситуации, только на высоте 300 метров от дна долины. Если вы сделаете это следующее движение, вы войдёте в историю. Если нет, вы должны будете всё бросить, спуститься вниз и вернуться сюда в другой раз. Перед этим вы уже поворачивали обратно три раза. Что будет твориться у вас в голове?

Это реальная ситуация, в которой оказался Александр Хубер, когда укрощал свободным лазанием трассу Bellavista, 8c, на Tre Cima di Lavaredo в Итальянских Доломитах (Italian Dolomites) (доломит – породообразующий минерал – прим. перев.). Три раза прежде, он доходил до этой точки, чтобы убедиться в необходимости крепкой головы, чтобы сохранить невозмутимость и просто сделать то, на что, как вам известно, вы способны в такой ситуации.

Следует сказать, Хубер делал именно так. Теперь всё, он должен был оставаться сконцентрированным и не совершать дурацких ошибок… Большинство мульти-питчевых скалолазов не имеют таких высоких нравственных стандартов. В случае неудачи они запросто стартуют от последней точки страховки. Для Хубера это было бы непостижимо. Вылезть трассу свободным лазанием означает пролезть, лидируя, каждый единичный питч, от первого движения до последнего, без ошибок. Все свои восхождения он исполнил в этом стиле. Итак, кто этот легендарный скалолаз? Каковы его взгляды на скалолазание? Мы посчитали своим долгом встретиться с этим малым…

Om, 9a - 1992 Вы в игре уже давно и фокус ваших интересов определённо сместился за годы. Сейчас Вас интересует то же, что и десяток лет назад?

Конечно, меня не интересуют некоторые вещи, увлекавшие меня десять лет назад. В начале далёких девяностых, у меня был шанс быть на передовой мирового спортивного лазания. Я вылез Om, 9a, в 1992-ом (вторая 9 a в мире), ряд трасс 8с+ в последующие годы и затем Open air, 9a, в 1996-ом. Когда я понял, что исчерпал лимит своих возможностей, я несколько потерял мотивацию в спортивном лазании. Достижение следующего уровня требовало слишком большого напряжения... овчинка не стоила выделки. Сейчас я вынужден искать мотивацию в чем-то другом. Я, так сказать, переоткрыл мои трассы, реализованные там, откуда я пришёл. Я вернулся в горы. Я направился в Yosemite, чтобы пройти некоторые бигволы.

Вы выделились почти во всех видах скалолазания. Спортивное, Бигвол, альпинистский бигвол, и их сочетания. Я никогда не слышал про один пункт – о боулдеринге. Итак, Вы боулдерингист?

Фактически я практиковал боулдеринг всю свою жизнь, и до сих пор я им занимаюсь, но только в качестве тренировки. Чтобы быть реально достойным в боулдеринге, вы должны быть по-настоящему взрывным, и так как взрывная мощь спадает после возраста 26-28 лет, я стал слишком старым... Во времена, когда я больше всего занимался именно спортивным скалолазанием, начало середины девяностых, боулдеринговый бум ещё так не поднялся, никогда он не был так популярен как сегодня. Всё-таки, я думаю, боулдеринг – это очень забавно!

Среди всего разнообразия типов скалолазания... у Вас есть любимый?

Это должно быть свободное лазание бигволов, вы знаете... найти замечательный интересный маршрут, разведать его, выяснить насколько он доступен для прохождения и после этого пролезть его.

Когда Вы открывали трудные спортивные трассы, вы часто отрабатывали их в течение длительного времени, прежде чем смогли сделать эти рэдпоинты. Возьмём для примера «Om». Я знаю, что она захватила Вас более чем на два месяца. На продолжении этого времени Вы когда-либо сомневались, что пролезете её?

Нет, по правде говоря, нет, когда я знаю, что смогу сделать все движения, я убеждаюсь, что прохождение - только вопрос времени. Если не в этом году, мне бы понадобился год-другой тренировок на скалодроме... Тем не менее, это по-настоящему интеллектуальное занятие. Вы должны уметь осознавать себя, вы должны быть способны к этому. Достигая своего физического предела, вы по-настоящему нуждаетесь в том, чтобы оставаться сконцентрированным и увлеченным. Из-за этого, я думаю, большинство скалолазов не достигают своего предела.

Вернёмся к пройденными Вами 9a, это правда, что ключевая зацепка на «Om» отломана?

Ох, это один из слухов, которые ходят вокруг. Нет, нет сломанной «ключевой зацепки». Но дело не в том... Объясните мне: на ключе, вы должны сделать реально длинное движение с подхвата на пологий край. Захватив кромку, вы должны поставить ноги на тот самый подхват, перед этим вы естественно должны вытащить оттуда пальцы. Когда я делал этот highstep, сохраняя равновесие, я не использовал реальную зацепку, более того, это был по настоящему микроскопический мизер. Во всяком случае, эта не-зацепка сейчас отломана, но там есть подобные мизера, которые могут быть использованы, и ключ не даёт вам реально пройти дальше, скорее это по-настоящему длинный запор для прохождения.

Open Air, 9a - 1996 Есть ли где трассы, которые вы проработали и оказались не в силах пройти?

Да, один раз я трудился над трассой в Испании... В начале всё было хорошо, но потом температура начала подниматься, и с тех пор я не очень хорошо лазаю в жаркую погоду... Так как при высокой температуре прогресс поворачивается вспять, и после этого, я был не в состоянии сделать то, что уже получалось, никаким образом ...

Сейчас эта трасса пройдена?

Да, Daniel Andrada сделал это, он назвал её Broadway, 8c+. Пока я обдумываю вернуться, чтобы пройти её, но есть так много других обстоятельств...

Ramonet, на днях удлинил вашу трассу «La Rambla», 8c+, открытую в 1994-ом, присвоив ей категорию 9a+, что Вы думаете об этом?

Прежде всего, я хочу поздравить Ramonet с этим великим свершением. Он определенно фантастически одаренный клаймер и возможно один из лучших скалолазов своего поколения. Насколько я знаю, ключевым моментом у него была левая рука в двух-пальцевом кармане, как раз немного ниже оттяжки, на которой я закончил. Озвучивалось, что он вероятно использовал этот самый способ... Я брал карман левой рукой, достигал следующей зацепки и вщёлкивался в оттяжку.

Принимая во внимание, как долго Andrada проходил её (Broadway – прим. перев.) повторно, может быть ваша версия будет 9a?

Сравнивая с инфляционными девятками, появившимися после неё, я уверен, что это так.

Вы думаете, что категория 9a стала легче?

Уверен, Action Directe, которая должна устанавливать точку отсчета 9a, кажется, является одна из сложнейших 9a, определенно немного сложнее подобных Underground, Bain de Sang, Kinematix, Ground zero и т.д. Некоторые из этих трасс были повторены в один или два дня, никто не повторил Action Directe подобным образом. Я не знаю о моих собственных трассах, но я определенно уверен, что они не такие лёгкие, как современные трассы таких же категорий.

Open Air, 9a - 1996 Не можете ли Вы сказать о некоторых фундаментальных различиях между Вашим поколением и новым?

Добро. Например, я думаю, спортивное скалолазанье сегодня нуждается в таких личностях как Gullich, Moon, Moffat и т.д. Клаймеры кажутся такими… Ну не знаю… узколобыми… с недостаточным кругозором. Сколько мест лазания 8a, 1000 или 2000?

Кого заботит, если вы пролезете 50 или 60 онсайтов 8a+, где вызов? Я не говорю, что это плохо, но я не могу понять, что заставляет это делать. Есть так много вещей, которые ты можешь сделать, зачем утыкаться только в один пункт? На другой чаше весов находятся немного настоящих новых достижений, таких как первое покорение сложнейшего в мире маршрута, которым является Realization Криса Шарма (Chris Sharmas).

Ранее Вы упоминали, что Yosemite была вашим выбором, когда Вы потеряли мотивацию в чистом спортивном скалолазании. Почему Yosemite?

Прежде всего Yosemite – настоящая Мекка скалолазания. С этой великолепной обстановкой, фантастическим качеством гранита и совершенной погодой, это один из моих любимых уголков на планете. Другим моим предпочтением является Karakorum в Пакистане. Потенциал для новых маршрутов на новых поверхностях там практически бесконечен. Да кстати, в 1993-ем, когда Lynn Hill стала первой, кто добилась успеха в прохождении Nose свободным лазанием, некоторые были рассержены ее заявлением, «Здесь пролезет и пацан», но для меня это было мотивацией. Я хотел пройти там, чтобы найти что-то за пределами себя. Я способен сделать это, пройти Nose сводным лазанием? Это было всего-лишь частью подготовки к запланированной мною экспедиции Latok II. Я нуждался в опыте бигвола. После проработки моих пробелов в скалолазании, я был готов. Результатом был теперь классический Salathe. С тех пор я возвращался в долину несколько раз, устанавливая новые маршруты для свободного лазания, такие как El Nino, Freerider, Golden Gate, El Corazon и т.д.

Расскажите нам про Bellavista.

Охотно. Зимой 2000-го года я открыл Bellavista, 7b A4, маршрут на Tre Cime di Lavaredo, который пересекает один из самых больших потолков в Dolomites. Крутейшие 80 метров нависают на протяжении приблизительно 50 метров, и это в 250-300-ах метрах над землёй. Воздушно одним словом… После этого я был убежден, что здесь возможно пройти свободным лазанием. Думы не хотели покидать меня - это стало моей идеей фикс. Всего лишь одну вещь нужно было там сделать. Я должен был перепролезть всю трассу, проверяя каждый дюйм, чтобы увидеть, что она проходима свободным лазанием.

После проверки возможностей я решил, что это возможно, но только безошибочно… Это будет трудно, очень трудно. Я также решил лезть маршрут в традиционом стиле, а это значит без шлямбуров, исключая шлямбурные страховки. После около пяти недель отрабатывания отдельных питчей, я почувствовал себя готовым к первой попытке. Свободное восхождение для меня означало прохождение каждого взятого в отдельности питча, от земли до топа, без срывов. Срыв означал бы, что я должен опять спуститься вниз и вернуться в другой день… После трёх попыток, все из которых я заваливал на одном и том же 8с-питче, я опять отступил. 18-го Июля 2001, я окончательно управился с лазанием через ключ, и далее до топа. Bellavista переродилась в однодневное восхождение редпоинтом.

Cool your foot man, 8a+ solo Вы верите в то, что кто-то может сказать про Вас «лучший скалолаз мира»?

Нет… вообще говоря нет. Скалолазанье такой многогранный спорт, он имеет так много вариаций. Уверен, что кто-то может назвать лучшими боулдеристов, спорт-клаймеров и т.д., но по моему мнению Chris Sharma или американский ураган Dave Graham должны быть среди этих кандидатов. Я думаю Sharma и Gullich имели вероятно некоторое количество врожденного таланта, какое-то дарование, но поскольку Sharma начал лазать в более малолетнем возрасте, он стал сильнее, чем Gullich. Для того, чтобы быть по-настоящему сильным, вы должны начать рано, в 10 – 12-тилетнем возрасте. Если вы начинаете в 16, вы никогда не станете таким сильным.

Именно это также является причиной того, что новое поколение лучше, чем наше поколение, есть и было. Я думаю, путь которым Dave Graham прошёл AD был реально, реально впечатляющим. И ещё он не смог пройти Realization, 9a+. Насколько мне известно, это труднейший в мире маршрут. Realisation - фантастичная, великолепная естественная трасса, великий маршрут – хотя Akira 9b , и Orujo 9a + представляются более надкатегорийными, благодаря чванству, вводящему в заблуждение. Это очевидно, так как Rouhling никогда не был способен пролезть 9b - и поэтому, когда он предложил 9b категорию, тем самым Rouhling лишал молодых скалолазов некоторых мечтаний: преодолеть существующие лимиты, быть способным расширить их. Потому что после Акиры вам могло бы показаться, что вы должны быть способны пролезть 9b+…

В прошлом году вы просолировали Hasse- Brandler ( 550м, 7a+ - прим. перев.), мультипитчевый маршрут, который рассматривался нешуточным даже с верёвкой. Почему?

Так же, как и с другими вещами, я хотел знать, где находился мой предел, что я мог себе позволить. Одной из моих главных целей этого сезона было пройти значительную трассу свободным соло. В рамках подготовки к этому я начал с коротких лёгких трасс, 6a, 6b, 6c и тому подобное. Чем более уверенно я себя ощущал, тем более сложные трассы я пролезал. Когда я смог пройти свободным лазанием несколько 8a и 8a+ («Cool your foot man»), я был готов. Лазание длинной трассы, однако, является довольно своеобразным делом. Вместо сохранения своего спокойствия на пару минут, трасса, подобная Hasse-Brandler, является подлинным марафоном для ваших мозгов, где вы должны оставаться 100% сконцентрированным где-то около трёх часов. Вы должны знать, я имею в виду реальное ЗНАНИЕ, что вы способны на это. Какое-либо сомнение в ваших мыслях неизбежно приведёт к ошибке. Провал на этой трассе будет означать билет в один конец ко дну долины…