Yuji Hirayama сделал онсайт на 8с

Главная новость дня последних нескольких лет! Yuji Hirayama вписал свое имя в историю мирового скалолазании, сделав онсайт на 8с! Он преодолел рубеж, многим казавшийся уже очень близким, но остававшийся иллюзорным. Последний раз мы слышали про великого японского клаймера, когда тот лез онсайтом сложнейшие биг-вольные маршруты в Есемитах. Теперь он вновь на известняках с результатом, достойным зависти лучших спортсменов мира. Те, кто видел его элегантное техничное выступления на Кубке Мира, вряд ли удивятся такому результату. Онсайт такого уровня требует от спортсмена предельной концентрации и силы, необходимо ловить момент, и Yuji - счастливый обладатель этой зажигательной смеси.

• Yuji, как себя чувствуешь?
    Я действительно счастлив. Меня будто водой окатили - я в эйфории! Что говорить, конечно, я доволен, что стал первым в мире, сделавшим онсайт 8с. Приятно привнести что-то новое в скалолазание.
  • Что-то новое, что было давней мечтой?
    Да, когда я сделал онсайт на Mortal Combat, я убедился, что в моих силах сделать онсайт 8с, и это стало моей мечтой на следующие пять лет. Правда в основное тренировочное время большую часть сил я тратил на гранит, а не на известняк, поэтому, на первую пару лет моей целью стало прохождение онсайтом биг-вольных маршрутов в Есемитах.
  • От биг-вольных маршрутов к предельно сложным однопитчевым?
    Действительно, в последнее время, я мало лазал на известняках, но специально отправился на месяц в Испанию, чтобы попробовать этот маршрут. Я знал, что White Zombie был возможным кандидатом на онсайт такого уровня, поэтому приберегал его несколько лет до нужного момента. Приехав, я потихоньку начал с нескольких онсайтов 7с+ и 8а, я чувствовал улучшение своего состояния. Пять дней спустя, я даже прошел Tas Tas 8c+/9a редпоинт. Я чувствовал, что время пришло, но надо было ждать перемены погоды, ведь скала расположена на Юг, и конец маршрута освещался солнцем по 15 часов в день. 6-ое Октября выдалось облачным и ветреным. В последний момент в 7 вечера я сказал себе "Почему бы и нет?!"
  • Секрет в твоем уникальном сосредоточении и воле?
    Пожалуй, да, я всегда ими обладал. Последние годы использовал эти качества на соревнованиях, теперь же состязаясь с самим собой. Быть может, воли во мне появилось больше именно сейчас, когда я стал профессиональным клаймером и более не участвую в соревнованиях. Я чувству это, когда лезу онсайтом биг-вольные маршруты - ставя перед собой цели, важно четко определять, что ты собираешься делать. Это определенно увеличивает волю, ваш моральный настрой, вашу мотивацию.
  • Ты все про лазание онсайт. Что на счет редпоинта?
    Начну с того, что мне нравятся все типы лазания, и редпоинт, и онсайт, повеселиться можно на обоих. Но если вы спросите, что для меня важнее, то я должен буду ответить онсайт. Позволь объяснить: если я лезу сложный маршрут редпоинтом, то я подобен всем остальным клаймерам, но когда я лезу онсайт, я могу быть собой, своим лазанием могу показать, на что способен. Удается выгодно выделиться из толпы.
  • Как думаешь, сколько ты еще сможешь держать и улучшать свой уровень?
    Пока что могу. Вообще-то, когда я пролез White Zombie, я не был обессилен, поэтому, думаю я смогу продвинуться дальше в тренировках. Но ведь это не самое главное - важно получать удовольствие от процесса. Неоднозначность скалолазания, как спорта, позволяет каждому ловить кайф в чем-то своем. Разнообразие стилей и стратегий позволяет каждому иметь свое особое мнение по этому поводу. Свобода - вот, что мне нравится в лазании.
  • Будешь участвовать в соревнованиях?
    Мне нравятся соревнования, именно, когда я их пропускаю. Я не соревновался уже несколько лет, думаю, уровень подготовки участников здорово поменялся. Хотя, было бы неплохо сразиться с новым поколением, почему нет? Возможно, вместе со стариной Cristian Brenna… С ним мы всегда здорово веселились на маршрутах:)