Lynn Hill: восхождение на Хрустальный Небосвод

У многих вызывает удивление миниатюрная фигура Lynn, но по-настоящему удивляет ее огромный и продолжительный вклад в мир скалолазания.

С возросшей популярностью скалолазания и превращением его в относительно массовый вид спорта, Hill, в течение двух десятилетий, отдавала ему свое время и силы. Двумя спортивными восхождениями (как первая женщина «сделавшая» 5.13а и практически прошедшая «чисто» 5.14а), достижениями в мире big- wall’ a (например, первое «чистое» прохождение маршрута the Nose в Йосемитах, и впоследствии первое однодневное прохождение), Hill завоевала право считаться настоящей иконой для скалолазов обоих полов.

«Lynn – феноменально хорошая скалолазка, намного лучше, чем я», - говорит прославленный скалолаз и автор Greg Child. И это мнение разделяют многие. Однако по сей день безусловной «звездой», удостоенной чести быть приглашенной в «Белый Дом», движет одна вещь: неизменная любовь к лазанию.

«Я все еще ощущаю, что наиболее важная часть скалолазания – это получение удовольствия от общения с друзьями, и обязательно в красивом месте, потому что лазание неотделимо от естественной среды. В этом - настоящий дух скалолазания.»

Врожденный талант помог ей во время самого первого восхождения. Hill признается, что понятия не имела о страховке, и о том, какими средствами она осуществляется. Но она была настолько хороша, что это не имело значения.

Lynn вспоминает: «Впервые я лазила на Big Rock, небольшой район около Riverside, California. Пологая гранитная плита, подразумевающая техничное лазание и удержание равновесия. Я понятия не имела о том, как нужно обращаться со снаряжением. Надевая «систему» и завязывая узлы, я четко следовала указаниям сестры.

Потом она указала рукой вверх и сказала: «Отлично, теперь вперед!». Так я и сделала.

Я лезла, иногда смотрела вниз, и все это казалось мне довольно странным, но я продолжала двигаться. Наконец, сестра сказала: «Отлично, ты наверху, теперь спускайся.»

Тогда я подумала, что лезть было довольно тяжело, но при этом понятия не имела насколько это опасно.»

Для 14-тилетней Lynn Hill тот день послужил началом трудно предсказуемого, но неизбежного движения на «вершину». Важнейшими составляющими ее успеха были естественное влечение к лазанию и врожденные способности.

«Мне нравилось лазить, и еще мне нравилось вырываться из города, тем более в места подобные Joshua Tree – это прекрасное место. Я получала огромное удовольствие от лазания по валунам, словно это была игра. Даже сейчас, когда я возвращаюсь туда, мы с друзьями берем краш-пэды и идем лазить боулдеринги.»

«Впервые я попала в Joshua Tree с сестрой. Она предложила пролезть юго-восточный угол. Там не очень сложное лазание – сначала лезешь по пологой стене, без рельефа для страховки, и внезапно выходишь на полочку. На ней большой откол, за которым начинается трещина, позволяющая организовать страховку. А я даже не знала, для чего нужна страховка, и как всем этим пользоваться. Сестра сказала мне взять «закладку», положить ее в трещину и лезть дальше.»

Lynn с улыбкой вспоминает те дни.

«Возможно, мое знакомство со скалолазанием было не совсем обычным. Но я была спортивным ребенком: занималась гимнастикой и служила «подопытным кроликом» при изучении новых приемов. Так что я всегда делала что-то новое и стремилась к этому. Первое восхождение было абсолютно в моем духе.

Я не задумывалась над тем стоит ли пробовать что-то новое или нет. И, возможно, я не вполне осознавала всю степень риска и особых проблем с этим я не испытывала. Я усвоила, что если ты сфокусирован на чем-то и усиленно над этим работаешь – все получится.»

Hill начала лазить в 70-х, и внезапно ворвалась в мировую скалолазную элиту, зарекомендовав себя профессиональной скалолазкой. Сначала она стала «скальным» гидом, а затем начала принимать участие в соревнованиях.

«Я начала лазить в 1975-м году, и тогдашнее скалолазание имело мало общего с современным. В основном им занимались люди, отверженные обществом, эдакие нон-конформисты. Так что представить скалолазание в контексте «мэйнстрима», «Белого Дома», и всего того, что происходило в «настоящем» спорте, было едва ли возможно.

Позднее в 1983-м, ’84-м, ’85-м я пыталась рассматривать скалолазание в качестве профессиональной деятельности. И первое что я сделала – это стала гидом, скалолазным гидом. Конечно, в то время этот вид деятельности не регулировался как теперь. И возможно мне не удалось бы стать гидом тогда, если бы существовали нынешние законы, обязанности и прочие вещи. Но мне в голову не приходило, что когда-нибудь станет возможным иметь профессию «профессиональный скалолаз». И вот потом появились соревнования, изменившие этот спорт.»

Hill вспоминает, что участие в соревнованиях потребовало усовершенствования многих ее навыков и дало много нового, необходимого для прохождения продолжительных маршрутов. Но внезапно она поняла, что должна прекратить участие в соревнованиях, если хочет продолжать развиваться как личность.

«Изначально соревнования были для меня лишь поводом для встреч с новыми людьми, путешествий и лазания. Сами по себе соревнования, конечно, давали много нового и интересного, ставили меня перед необходимостью выложиться, почувствовать, что нужно показать себя именно сейчас. А такое часто происходит и на скалах, и в горах: во время надвигающегося шторма, у тебя нет возможности придти завтра и попробовать снова, ты должен все делать сейчас. Так что в соревнованиях были вещи, которые можно применить в скалолазании.

Но решающим фактором для меня была чрезмерная ориентированность соревнований и подготовки к ним на искусственный рельеф. Я не собиралась тренироваться на искусственных стенах и тем более не хотела делать это своей профессией. Поэтому, чем больше участие в соревнованиях ориентировалось на искусственные стены, тем меньше мне это нравилось, и тем сильней я удалялась от них.

Понадобилось около двух лет, чтобы я окончательно перестала участвовать в соревнованиях. Я осознала, что это тормозит мое «развитие». Соревнования не интересовали меня в той же мере что the Nose, поездки в Киргизстан, Вьетнам, Марокко и другие места, в которых мне удалось побывать.»

Ее первое свободное прохождение маршрута the Nose на El Cap и последующее однодневное восхождение, возможно, больше других достижений упрочили ее позиции в элите мирового скалолазания. Известие об этом достижении буквально ошеломило скалолазов по всему миру. При этом нельзя не отметить стиль и изящество, с которым она осуществила свой выдающийся однодневный «бросок».

«Я считаю, что прохождение маршрута the Nose позволило мне заявить о себе как о человеке, делающем все, что в его силах, не зависимо от испытываемых трудностей. Если вы маленький, или, если вы высокий, или … в общем не зависимо от вашего телосложения или пола – это не имеет значения! Если вы хотите пролезть маршрут и работаете над этим – в этом нет ничего зазорного. Если у вас есть возможность заниматься этим, почему бы не попробовать? Только из-за того, что кто-то говорит, будто это невозможно?

Когда я еще только начинала, один парень пробовал пролезть маршрут в Joshua Tree и признал, что ему это не под силу. Это утверждение стало началом движения к осуществлению моей мечты, и я стала не очень то полагаться на мнение других. Отлично, ты не можешь это сделать, но, может быть, у меня получится? А может, и нет. Но я думаю, что у каждого из нас есть свои плюсы, свои умения и желания, и очень важно точно знать чего ты хочешь. Не важно, что скажут другие, важен ваш собственный опыт и способ, которым вы достигаете цель.»

Несмотря на то, что Lyn Hill произвела неизгладимое впечатление на скалолазную общественность, она довольно скромно оценивает свои достижения, и с большой неохотой носит мантию «королевы скалолазания». Hill, также как и раньше, озабочена лишь собственным развитием, а не желанием прославиться.

"Горжусь ли я собой? Не знаю. Я абсолютно довольна тем что мне удалось сделать в жизни. На мой взгляд, мне довелось совершить невероятные путешествия с удивительными людьми, и это - огромная честь для меня.

Я вовсе не считаю себя лучшей. Например, Alex Lowe и Greg Child, с которыми я была в Киргизстане, намного опытнее меня в передвижении по снегу и льду, тогда как мой собственный опыт ограничивается горными лыжами и сноубордом. Я не так быстра.

Я «беру свое» во время лазания и при этом всегда стараюсь получить удовольствие. В горах всегда приходится торопиться, так как в любой момент может налететь шторм. И ты просто привыкаешь двигаться с высокой скоростью, даже если в этом нет необходимости. В общем, не могу сказать, что я мастер во всех областях альпинизма. Поэтому я и говорила раньше, что не испытываю чувства гордости, а считаю, что мне оказали честь. Конечно, я счастлива от того, как у меня все сложилось, но в то же время чувствую, что мои «слабые места» - это новая возможность для меня, возможность развиваться в будущем. Всегда остается что-то новое, и у нас всегда есть шансы узнать что-то новое, будь то скалолазание, или новые люди.»

И что же дальше? Сейчас Lynn Hill работает над книгой, которая по ее словам «является ее вкладом в скалолазание».

«Я начала работать над книгой. Она довольно информативная, с некоторыми советами по тренировкам, которые я самостоятельно выработала, ведь в колледже я изучала биологию. Но вскоре я поняла, что это вряд ли будет представлять интерес. Так как я осознала эти вещи благодаря своему опыту, то об этом и нужно писать. Об опыте, и о том, как его использовать для извлечения знаний. Я только делюсь фактом, а уж люди сами должны сделать выводы. Конечно, некоторые мои истории весьма познавательны, но в целом - это больше художественное произведение, нежели учебник. Хотя я и сделала попытку осветить историю скалолазания, описать людей, с которыми встречалась, события, изменявшие мое отношение к скалолазанию. Описать то, как я сама изменилась за 24 года.»

И конечно, Hill не планирует отказываться от лазания: «Я считаю вполне нормальным испытывать взлеты и падения. Иногда вы работаете на предел, а иногда и нет. В данный момент, мне чтобы выйти на пик формы необходимо серьезно готовиться, тренироваться, и конечно, необходима цель. Очень важно иногда выбираться полазить, просто чтобы получить удовольствие от общения с друзьями – устраивать себе «скалолазные выходные». Я очень это люблю.»

Мне нравится ставить себе цель на текущий год и стремиться к ее достижению. Так я постоянно учусь чему-то новому, бросаю вызов самой себе. А ведь мы всегда хотим становиться лучше. И после того как цель достигнута, ты можешь переключиться на что-то другое, ведь лазание – не единственная важная вещь в жизни.»

Peter Potterfield, MountainZone.com, August 24th, 1999

 
Перевод: Александр Зеленский (Оригинал взят с сайта MountainZone.com), 18.10.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100