Имею честь представить Гришу Кержнера, известного более как Greg Kerzhner. В свои 17 лет, Гриша является одним из сильнейших скалолазов Америки. Смотреть как легко он проходит сложнейшие трассы одно удовольствие. На его интернет-сайте можно подчерпнуть немало важной информации о нем, как например что он смотрит по телевизору, какую музыку слушает, что он приверженец религии Виккан, гордый отец атлетического телосложения, обладатель волос восхитительной длины и кучерявости, и Божий Дар женщинам мира, которые непременно должны заполнить анкету, по результатам которой Гриша будет выбирать себе подружек. Нас же интересовал Гриша скалолазный. Мы предложили ему ряд вопросов, на которые Гриша благосклонно согласился ответить. Итак...
Расскажи, пожалуйста, как все это началось? Где ты начал лазать? Кто был твой первый тренер? Второй? Третий, если имелся? Как проходили твои первые тренировки?
Ну... оно все началось, когда мне было шесть лет, и мои родители бросили меня одного в лесу на несколько дней. Следуя основному инстинкту выживания, я залез на скалу, чтобы посмотреть вокруг. Сейчас я знаю, что эта скала была на самом деле 5.13b/c (8а/а+).
Если серьезно, то у меня был один тренер. Она была тренером скалолазной команды в Екатеринбурге, и ее звали Томара Иванавна (авторская орфография сохранена). Я прожил в России только до десяти лет, так что тренировался там только три года. Во мне было примерно пятнадцать дюймов роста в то время, так что многого я делать не мог. Тренировки проходили в-основном в моих попытках залезть на стенку.
Где ты лазал в России? Какие районы, трассы? С кем? Я уверен, что скалолазы в России будут счастливы услышать от тебя их имена.
В России я лазал в Екатеринбурге на очень классном скалодроме под названием 'Башна' ('Tower’ по-русски ). Это было заброшеное водонапорное здание с несколькими этажами. На природе мы ездили на местные скалы под именем Чертово Городишо (Devil’s City). Иногда мы ездили три часа на поезде до Шихан, по-настоящему клевое место к югу. Единственное имя, которое я помню, это мой тренер. Не думаю, что другие дети меня так уж любили.
Если достаточно сильные скалолазы из России приедут в гости в США, куда бы ты взял их полазать? и выпить пива?
Я бы их повез прямо в Red River Gorge (Ущелье Красной Реки). Лучшее место и для того, и для другого, серьезно. Плюс, я бы хотел посмотреть как некоторые товарищи притомятся до отупения на лучших южных песчаниках. И знаю, что они могут сделать движение V5 (7а), но посмотрим, смогут ли они вытянуть сотню таких движений V5 подряд.
Расскажи какие-нибудь забавные, странные, страшные или просто какие-нибудь любимые истории из своего скалолазного опыта.
Ну, народ всегда едет в Red, думая что там будет боулдеринг. Можно видеть этих глупых деток с их большими поролоновыми матрасами лазающих на сыпучем песчанике. И вот мой друг Джордан и я решили отомстить. Мстя включала в себя выезд в лучший скалолазный район на юге с самой большой связкой снаряги для трада, которую я когда-либо видел. Прибыв на место, мы сделали несколько первовосхождений десяти-тридцати-футовых щелей с использованием самых здоровенных закладок. Мой любимый был "Rusty Vasectomy," (Ржавая Вазектомия) – пятнадцатифутовая щель нестандартной ширины, в которую Джордан засунул ДВА, даже не один, кам номер 5.
Помимо этого, нет лучше сборищ у костров на Miguel's кемпграунде. Один раз я убедил пацана, что я только умею лазать с верхней страховкой 5.7 (5a), и он меня взял 'поучить лазать' на следующий день на скалы Gumby (для новичков). Он вернулся с широко раскрытыми глазами в конце дня после того, как я попросил его, могу ли я попробовать 'тот нависающий утес вон там', который был 5.12 (7b/c), и который я раньше проходил. Когда я взлетел по этой трассе наверх, он поклялся, что никогда не встречал никого, кто бы так быстро прогрессировал в лазании.
Какие у тебя есть любимые трассы, такие к которым ты хочешь возвращаться снова и снова, или которые было просто интересно лезть?
Я люблю Apollo Reed (Тростник Аполлона) 13а (7с+) и Flight of the Gumby (Полет Новичка) (5.9, 5с) в New River Gorge. Мне вообще нравятся длинные открытые маршруты любой сложности. В Red River Gorge
это будет Breakfast Burrito (5.10b, 6а), на котором простое лазание по большим ручкам на протяжении ста футов.
Почему ты не заносишь свои прохождения на 8a.nu и не зарегистрировался членом ABS?
Меня об этом много спрашивают, так что у меня готов достаточно хороший ответ. Основная черта моего скалолазания, в отличие от большинства Американских ребят моего возраста, это то, что я сам финансово содержу себя как скалолаза. Не пойми меня неверно: мои родители кормят меня, платят ренту и за школу. Но все что касается платы за бензин, членства и снаряжения, то это все на мне одном. Так что у меня есть работа. Она состоит в страховании мелких детей на скалодроме и в общении с их слишком заботливыми родителями. Это вскоре становится настоящим адом.
Так что, имея это в виду, давай поговорим про ABS. Ах, ABS! Итак, я плачу 60 долларов за членство. Плачу 60 долларов чтоб доехать до какого-то скалодрома в Мичигане. Плачу 20 долларов за регистрацию. Накачиваю мои легкие магнезией в течение пяти часов и потом выигрываю некий странный ассортимент зацепок или, возможно, какой-то маленький рюкзачок. В итоге, оно того не стоит.
Я был несколько разочарован в ABS в этом сезоне. Участвовал в двух их соревах. В первом я выиграл и получил маленький рюкзак с поилкой, после платы 25 долларов за регистрацию. Во втором, где были гораздо более сильные скалолазы, более 100 человек, я был на третьем месте. Так что получает третий сильнейший скалолаз? НИЧЕГО! Вероятно, спонсоры не предоставили призов для третьего места. Но я заплатил 40 долларов регистрационной платы. Когда я решаю, стоит ли мне регистрироваться в ABS, я начинаю думать, сколько же часов мне надо для этого страховать. И я решаю просто пойти на скалы полазать. К тому же, спасибо MadRock, я больше не должен беспокоиться о том как выиграть скальники.
[Коммент. от К.Л.: Гриша начал изготовлять на продажу замечательные пеньковые браслеты и ожерелья с ракушками и бусинами, для финансовой подпитки своего лазания. Фенечки гришиного изготовления весьма оригинальны и пользуются большим спросом и популярностью. Еще не было такого, чтобы их владелец не улучшил бы свое лазание минимум на цифру, в добавление к возросшей сексуальной привлекательности. За каталогом обращаться к мастеру. Остерегайтесь подделок!]
Окэй, теперь о 8a.nu. Наверное, я не не очень люблю соревноваться. К тому же я запутываюсь в их дурацком европейском жаргоне. Тем не менее, я нашел на их сайте несколько пристойных советов для тренировок.
До меня дошли слухи, что у тебя есть стенка для лазания над кроватью, и один из маршрутов идет по потолку прямо в ванную. Это правда? Случались ли с тобой нежелательные происшествия при прохождении ключа на этой трассе, когда ты утром лез по ней в туалет?
Да, это абсолютная правда. Происшествия? Ну, один раз я написал в штаны, когда был на ключе. Это считается? Пятно на ковре было ужасным.
Для многих европейских скалолазов 8а (5.13b) – важный порог. Когда ты пролез свою первую 5.13b? Где это было? Как ты себя чувствовал во время прохождения и после?
Я пролез свою первую 5.13b примерно полтора года назад в Red River Gorge. Это было потрясающей красоты, классическое лазание под названием The Legend. Более 100 футов в высоту, первые 40 футов супер-классный длинный слоперный ключ. Это было абсолютно невероятно, потому что я не ожидал его сделать. За один день, никогда небыв на трассе раньше, я вышел и разработал ее. В тот же день, с 4ой попытки. Я как-то пролез ключ и вышел наверх. Почти потерял сознание от дегидрации, но встегивание в верхние кольца было потрясающим ощущением.
Расскажи нам о своих последних 5.14a (8b+) трассах в этом году.
Эта весна была восхитительна, потому что я сделал мои первые две 5.14a. Одна была 70 футов высоты, немного нависающая щипковая трасса под названием God's Own Stone. Я ее не разрабатывал интенсивно, поэтому прохождение ее стало сюрпризом. Этот маршрут имеет одни из самых классных движений: сумасшедшие гастоны, щипковые дайно и плохие зацепки под ноги. Вторая, за которую я больше горжусь, называется Omaha Beach. Это 130-футовый, изматывающе-нависающий кошмар. Пол-трассы нависание более 45 градусов и требует большой выносливости на щипках. Прохождение этого маршрута стало для меня хорошим уроком, потому что пришлось учиться отдыхать и восстанавливаться на плохом слопере после 100 футов изматывающего подъема. Это было испытание моего терпения, поскольку я раз десять падал с последней оттяжки над ключом, в 15 футах до колец, перед тем как собрать ее.
Как ты тренируешься? Есть ли определенная система, которой ты придерживаешься? Как часто? Что ты делаешь для тренировок на технику и на выносливость?
Единственная тренировка для лазания для меня это лазание. Я обычно прихожу на скалодром и боулдерю полтора часа, работая над силой. Потом я тренирую выносливость. Это состоит из навешивания на себя 15 фунтов веса и лазание по очень нависающей боулдеринговой стенке в течение 15 минут. Увертывание от стульев, колобков магнезии и других предметов, которые озверевшие боулдерингисты в меня швыряют, потому что я занимаю стенку слишком долго, тоже своего рода испытание. В-основном, я стараюсь достичь экстремальной забитости, чтобы я мог выдержать это ощущение на скалах.
Что тебе больше нравится: спорт, трад, DWS или боулдеринг?
Я люблю спортивное скалолазание. Боулдеринг меня немного отключает, потому что мне нравится лазать высоко. Но я последнее время занимаюсь помаленьку и традом.
Ты лазаешь соло и какое твое мнение о солоистах?
Я лазал только несколько раз на простых трад маршрутах. Это потрясающе. Я вполне представляю себе человека, который ищет ощущения природной свободы, которое соло предоставляет, и поэтому я нахожу его оправданным.
Ты не планируешь заняться альпинизмом когда-нибудь?
Ненавижу холод, так что скорее нет. Но то, к чему мир сейчас движется, лет через 20 должно быть тепло и солнечно на вершине К2, тогда и попробую.
Некоторые скалолазы, как Дэниел Вудс подтягиваются на одной руке. Другие, как Вадим Винокур, делают до 300 подтягиваний в день. Я не замечал, чтобы ты когда-либо подтягивался или качал железки на скалодроме. Как тебе удается от этого отлынивать и все же лазать 5.14?
В.Ы.Н.О.С.Л.И.В.О.С.Т.Ь! Я самый слабый сильнейший скалолаз из когда-либо существовавших. Иногда я даже не могу сделать вис в блоке на одной руке. Однако, то что ты можешь видеть, когда я занимаюсь на скалодроме, это то, что я остаюсь на стене. Все время. Про меня известно, что я могу зайти и лазать на нависающей стене по полчаса без опускания на землю. Я люблю эффективность. Никаких дайно. Никаких ненужных силовых движений. Просто локоффы и отдых. О, я еще и выпендрежник, и все мои маршруты 5.14 скоро наверняка опустят до 5.9+ в следующие пару лет.
Что для тебя более важно: выиграть соревнование или пролезть еще одну 5.14?
Сколько денег это соревнование платит? Если это ABS, то нет, спасибо. Мне не нужна еще одна футболка.
Как ты нашел себе спонсора?
А... сила е-мэйла! На самом деле, я получил спонсорство MadRock через моего брата, которого они спонсировали за год до этого. Они – мой официальный спонсор сейчас, но такие компании как Blurr и Black Diamond пытаются меня тоже изловить. Наверное, я очень хорошо пишу email-ы, поскольку люди легко дают мне все бесплатно.
Когда ты планируешь сделать свою первую 5.15? Я слышал, как ты говорил, что Realization не может быть таким уж сложным маршрутом, что ты не мог бы его пролезть.
4-го августа 2007 года, в 3 часа дня. А может и нет. Я собираюсь попутешествовать год между школой и колледжем, начиная со следующего лета. Я буду свободен заниматься скалолазанием и только скалолазанием в течение полных 12 месяцев. Надеюсь, что это случится тогда.
Еще я думаю, что вся европейско-американская скалолазная сцена это заговор с целью выбивания сложных категорий. Самый сложный маршрут на моих 'домашних' скалах – 5.14b (8c). У Дейва Хьюма заняло год, чтоб его собрать. Потом этот мутант поехал на запад в Колорадо и оттрахал 5.14с (8c+) с ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ! Я не математик, но это просто не складывается! После того, как я повидал 'крутых 5.14' скалолазов, приезжающих в Ущелье [The Red River Gorge, К.Л.] и затыкающихся на 5.13, я персонально верю, что Realization было бы прокатегорировано где-то 5.12b/c (7b/b+), если бы оно было в Red.
Вопрос для диетических фриков: что ты ешь, как часто и делаешь ли ты поправки в диете перед прохождением 5.14?
Наверное, я и сам фрик по поводу диеты. У меня очень простая философия по поводу еды. Пока человек ест относительно здоровую (не джанк-фуд), он может есть любое количество, ПРИ УСЛОВИИ что они активны целый день. Например, на выезде на скалы я могу съесть целую большую пиццу на ужин. Однако дома я почти маниакально слежу что я ем. Поскольку я сижу на заднице в школе целый день, я стараюсь есть понемногу. Фактически, 9 месяцев в году я строго придерживаюсь вегетарианской диеты. В типичный день дома я ем: грейфрут и бэгел [бублик, К.Л.] на завтрак, салат, хлеб с сыром на ланч, брокколи под соусом с тофу на ужин. Также, никакой еды после 7 вечера! Но я на самом деле ем гораздо хуже, когда я много лазаю, потому что трачу слишком много энергии, что не могу набрать вес.
Какие твои скалолазные планы на это лето и в долговременной перспективе?
Этим летом еду в Red River Gorge на три месяца. В более удаленной перспективе – уехать из Кливлендских равнин и пойти в школу в местах с лучшим доступом к скалам.
Какие твои планы в смысле колледжа и будущей профессии?
Я планирую поступить в колледж после окончания школы в 2007. Собираюсь в Станфорд, Калифорния, Дюк или Дэвидсон, Северная Калорина или Университет Колорадо в Боулдере. Хочу стать архитектором или инженером.
У тебя замечательная коллекция подружек на твоем сайте. Ты бы хотел, чтобы твоя девушка была сильным скалолазом, или просто напарником для страховки? Блондинка или брюнетка? Еще какие критерии?
Это сложно. С одной стороны, я бы хотел, чтоб она была сильным скалолазом, потому что я хочу получать удовольствие от спорта с ней на одном уровне. Но с другой стороны, девки с большими мышцами меня пугают. Думаю, что я бы хотел, чтоб она обожала проводить время на природе, но не слишком сильно лазала. И блондинка. Это тоже важно.
Расскажи про своего брата Майка. Он тоже сильный скалолаз. Чего он собирается делать в смысле лазания?
Майк оказал огромное влияние на мою скалолазную карьеру, потому что на протажение всей моей карьеры он лазал гораздо сильнее меня. Я выучил большинство скалолазных навыков от Майка, и, кроме того, он мне часто давал снаряжение. Майк всегда доказывал, что уровень лазания, выше, чем у меня, всегда возможен. Гарантирую, что если бы не Майк, я бы даже близко не был таким хорошим скалолазом, как сейчас. Что касается его лазания, то он сделал одну 5.13d (8b) и одну 5.13с (8a+). Однако, с прошлой осени он уехал учиться в Станфорд, и не лазал с тех пор. Похоже, он больше сфокусирован на школе и жизни на кампусе, чем на лазании, что вполне понятно. Я абсолютно уверен, что если Майк вернулся к скалам, он бы зажигал снова без проблем.
Кто твои наиболее уважаемые скалолазы среди американских, русских и других?
Эмили Харрингтон, с кем я имел честь работать над одним и тем же маршрутом этой весной (Omaha Beach, 5.14a, 8b+)
Алекс Джонсон тоже клевая девушка. Кроме них я не встречал никого из 'знаменитых' скалолазов.
Если бы пришлось голосовать за скалолаза года, за кого бы ты проголосовал?
За меня самого. За то, что исключительно хорошо выгляжу.
И за моего друга Тима Хансона за то, что он всегда со мной.
Твоя любимая скалолазка?
Алекс Джонсон
Ты планируешь поехать заграницу в скалолазное путешествие в ближайшем будущем? Куда бы ты хотел поехать, если бы была возможность?
Нет, технически, я еще не гражданин США, так что я не хотел бы пока уезжать. Но я бы был счастлив поехать куда-нибудь во Францию, например Франкенъюру. Кроме того, хотел бы съездить к старым скалам, на которых я лазал в России чтобы посмотреть что там и как.
Что бы ты еще хотел рассказать о себе? Какое-нибудь послание скалолазам в России?
Ээ.. Я боюсь заговаривать с людьми в лифте, холодный климат меня страшит и иногда я бросаю вещи из окна моей квартиры чтобы посмотреть как они взрываются в 150 футах внизу. Я планирую как-нибудь спуститься на веревке из окна, когда никто не обращает внимания. Зажигай, Россия! Я скоро приеду.
Фотографии опубликованы с разрешения Гриши Кержнера
English version |