Два маршрута за один день!
Dave Graham лезет Esclatamasters (9a/5.14d) в Perles, Испания. Фото Klemen Becan

Dougald MacDonald

Застарелая травма пальца не смогла помешать Дэвиду Грэму (David Graham) "отжигать" на столбах в Испании. В прошлом месяце, он сделал рэд-поинт на двух трассах 5.14с [8с+] в один день, на Испанских скалах Terradets, и затем, спустя две недели, прошел рэд-поинт на 5.14d [9a]. И через два дня после этого он онсайтом сделал первопрохождение 5.13d [8b], и флэш на 5.14a [8b+] и 5.13d [8b], в один день.

Грэм вернулся в Испанию из США в Фервале с травмированым пальцем, и полный решимости избегать сверхжестких маршрутов, на время, - ничего сложнее 5.13c [8a+], то есть. "Я сделал это после полутора недель наслаждения простыми трассами, время от времени я пытался подержаться за парочку 5.14с [8c+], когда уже не мог ни за что зацепиться", говорил Дэвид. "Я был расстроен, я себя отлично чувствовал на них, но у меня не было выносливости и они были неприступны". После отдыха, с уходом плохой погоды, Грэму пришла мысль пройти два маршрута в один день: La Leccion 8 and Essencia de la Resistencia, оба в Брюссельском секторе Terradets.

История дня со слов Грэма: "Я чувствовал себя ленивым и слабым, и, что самое смешное, я вылез первую 8с+, La Leccion 8, с первой попытки! Я немного психовал потому, что был накаченным дураком, и полез на нее без разогрева, с холодными пальцами, и, что меня действительно удивило - я не чувствовал себя как в конце тренировочного дня. Я сказал, к концу дня я простужусь, и сразу сказал, к черту всё это, я пойду на следущую 8с+, и почувствовал себя лучше. The Essencia de la Resistencia менее болдерирнговый, и больше на чистую силовую выносливость, как следует из названия, и обычно он кажется более сложным чем второй маршрут (который ближе к болдерингу). Так, я привязался и полез, хорошо, как настоящий выносливый скалолаз, и сорвался. Это меня взбесило потому, что это не мой стиль. Я же накачался, Я по-настоящему круто накачался!"

Две недели спустя, Грэм сделал рэдпоинт Esclatamasters (9a/5.14d) в Perles, эту трассу он впервые попробовал в прошлом Ноябре, сделал восемь попыток в течении четырех дней, до успешного прохождения. "Я возвращался лишь дважды [первая попытка], сделал несколько попыток, а потом довольно высоко упал, и у меня сразу пропало желание туда лезть, я получил серьезный урок и отказался от продолжения попыток... [также], моя рана вырвала меня из нормальной жизни, какое-никакое, а это все же повреждение и мне не хотелось делать еще хуже". В конце-концов, постоянный партнер Грэма, Klemen Becan из Словении, убедил его сделать еще одну попытку. "Я был на нервах после разминки - обычно, я сомневаюсь в себе, и я был взвинчен потому, что я пришел в свою лучшую форму, а потом была супер-сатисфакция. Самое классное в скалолазании это то, что ты можешь убедить себя в том, что ты ошибался и сделать намного больше чем способен вообразить."

Два дня спустя Грэм онсайтом сделал первопрохождение Paris Hilton (8b/5.13d) на Santa Ana. И на следующий день, с подсказками от Becan, Graham прошел флэш El Percal (5.14a/b) и неизвестную 5.13d [8b] на Tres Ponts; а также прошел онсайтом 5.13c [8a+] и 5.13b [8a] на Tres Ponts, в тот же день.

Дата восхождений: Февраль-Март, 2007

Источники: Dave Graham, www.8a.nu

 
Перевод: kermit (Оригинал взят с сайта Climbing.com), 14.03.2007

      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100