|
Sarah Schnieder на Dike Wall, Mammoth Lakes, California.
© Mick Ryan |
Частый автор UKC и Rocktalk Mick Ryan живет в США с начала 90-х. Он провел много лет в Bishop (California) и внес немалый вклад в бум скалолазания, особенно болдеринга. В это статье, первой в цикле из четырех, Mick рассматривает место, занимаемое женщинами в современном скалолазании.
Buttermilk Stem - забавная трасса, у неё неочевидное, хотя и нетрудное начало. К досаде многих скалолазов, сложность её невысока. К концу дня мы все прошли этот болдеринг; где после головоломного старта - просто рукоход, не слишком высокий, по стандартам Milks'а, но всё же достаточно высокий, чтобы дважды проверять постановку каждой ноги на грубый кварц. Было ветреное зимнее утро в Bishop’s Buttermilk. Облака были серые, как броня линкора; пилообразная, покрытая снегом Sierra Nevada виднелась ближе к западу, а первые снежные заряды хлестали дно долины. У нас была очень пестрая компания, мы прижимались друг к другу, пытаясь найти спасение от кусачего холода, но нас согревала наша дружба и общая любовь к Стране Мечты Скалолаза - Восточной Сьерре.
Слева от Buttermilk Stem вертикальная шершавая стена, начинающаяся с прыжка на дырку, а затем длинные перехваты влево между колючими мизерами, которые проверили на стойкость каждого из нас, даже у лазающего V10 Tim'а были сложности. Sarah пробежала её несмотря на то, что только что пришла с затянувшейся до утра вечеринки в баре Whiskey Creek. Brian “Bone Daddy” Khul, учитель, прошёл её после нескольких попыток, так же как и учительница Krista, мать Brody, который в тот день сидел дома, под папиным надзором. Категория? Понятия не имею, наверное V4 или 5. Что-то вроде того. Меня никогда особенно не волновало, насколько трудной считает проблему автор гайдбука. Tim оптимистично предложил соединить сидячий старт Buttermilk stem с этим безымянным болдерингом. Но кончики наших пальцев были уже стёрты до мяса и наши бицепсы сгорели дотла. Может мы бы и хотели, но это было совсем другое блюдо, более подходящее для Sharma чем для компании занятых, хотя и увлечённых, любителей скалолазания. Вы знаете, что обычно происходит дальше? Ну, вы пробуете, вполсилы, вы неизбежно отваливаетесь, с вас хватит, уже время уходить, пойти попить пивка и обсудить смысл жизни, созерцая как высотный ветер сдувает снег с хребта в 10,000ft над вами. Ну да, примерно так и оно и могло быть, но получилось иначе. Sarah Schneider немного постояла, извлекая подсказки из наших повторяющихся неудачных попыток, и с концентрацией, достойной мастера боевых искусств, пролезла болдеринг - то что все мы не смогли сделать. Конечно же, смысла жизни мы не открыли, но пиво, как обычно, было неплохое, и Sarah получила дополнительную порцию.
|
Marsha Tucker, бабушка-скалолаз в Huerte Thicket, Bishop, California.
© Mick Ryan, Apr 2005 |
Ничего необычного, скажете вы, просто еще один скалолазный день 21-го века. Но отмотайте время на 20 лет назад. Ведь я не единственный, кто помнит времена, когда лазание было преимущественно мужским занятием. Смешанные команды на скалах были редки и если вы видели женщину на скале, скорее всего её "взял полазать" приятель. Еще реже случалось, чтобы "обычная" скалолазка могла облезть вас. В поздних 70-х и ранних 80-х чуваки лазали круче чувих.
Глупо пытаться "взять полазать" Sarah Schnieder. Да, она не из тех "суперженщин" вроде Lynn Hill или Beth Rodden. Как и у многих скалолазов, у неё полный рабочий день, она лазает тогда, когда есть время и отправляется в дальние поездки к Joshua Tree или Moab или на Red Rocks, лишь когда может получить лишний отгул. Но она независима во многих отношениях, финансово, политически и лазает она в компании друзей, как мужчин, так и женщин, а не будучи постоянно привязанной к одному партнёру.
Для меня она стала типичной представительницей тех скалолазок, которых я обычно встречал вокруг Sierra Nevada рядом с Bishop, California. Где бы я ни лазал, длинные ли маршруты в Owens River Gorge, болдеринги ли в Happy Boulders, или же в походах по Mountaineers Trail на Восточном Склоне Mount Whitney, везде были женщины: в одиночку, в чисто женских или смешаных группах, или с партнёром-мужчиной. Женское скалолазание, если вы не заметили, на подъёме. Женщины участвуют в скалолазной жизни как никогда прежде - на маршрутах, на скалодромах, в журналах. Многие из них играют в "дворовых командах" в смысле уровня лазания, но все больше женщин присоединяется к лучшим парням "высшей лиги".
По оценкам Lizzy Scully, основателя и издателя She Sends, нового журнала для скалолазок, женщины составляют от 20 до 30% скалолазов в США. Это 1 из 5 или чуть больше. Так сколько скалолазок в США? Чтобы это узнать, надо посчитать всех скалолазов США, а это всегда весьма туманное число. Оптимистичные торговые отчёты изготовителей снаряги утверждают, что около 8 миллионов, но работающий в индустрии снаряжения Clyde Soles говорит, что это “….фантастическое число, никто в него не верит.Оно основано на опросе 15,000 человек, причём подразумевается, что каждый из них представляет 17,000+ других людей в США. Из этих пятнадцати тысяч 500 сказали, что они лазали по искусственной стенке по крайней мере раз за прошедший год, включая скалодромы на круизных теплоходах и во время ярмарочных гуляний”. Он продолжает: “для ясности, общий объём продаж скальной обуви в США за прошлый год не достигал и 300,000 пар.” Даже такое осторожное число, если вы верите оценке, данной Scully, даёт нам от 60 до 90 тысяч скалолазок.
Но постойте, новый скалолазный журнал, специально для женщин? Я спросил Lizzy Scully зачем нужен женский скалолазный журнал?
“Они захотели свой журнал. Обычный скалолазный журнал концентрируется в основном на женщинах, лазающих на высшем уровне. She Sends печатает истории про обычных скалолазок. Я надеюсь дать женщинам шанс разглядеть альтернативный образ жизни, даже если они не станут сильными женщинами или бродягами-экстремалами, я думаю, что они будут рады узнать, что есть другие женщины, которые делают очень клёвые вещи.”
Я спросил: “А были ли отрицательные отклики на She Sends?”
“Да, есть несколько молодых женщин, которые против "усиления женщины". Большинство мужчин понимает - это не для того, чтобы принизить мужчин, а чтобы прославить женщин. Мужчины тоже славят женщин.”
Еще одно нововведение - курсы лазания "только для женщин" - от семинаров в глуши, до дней новичка. Наверное больше других освещались в прессе Тёлки с Палками (Chicks With Picks) (женский ледолазный клуб, основанный Kim Reynolds и уже добравшийся до Великобритании) и Тёлки в Расщелинах (Chicks On Cracks ) из Юты, созданный Lisa Hathaway и Emma Medara. В теории, эти мероприятия "только для женщин" обеспечивают дружественную среду, в которой женщины учатся друг у друга и у опытных скалолазок-инструкторов.
|
Lizzy Scully, основатель и издатель женского скалолазного журнала She Sends.
© Chris Hall |
Женщины испытывают смешанные чувства по поводу этих мероприятий. Я спросил Kellie McBee, хорошо тренированную скалолазку из штата Washington, что она думает на этот счёт. “Думаю, что многие мероприятия "только для женщин" слишком зациклены на "усилении", "предолении мужской парадигмы", и "поддерживающем окружении". Меня тошнит от этого жаргона. Я предпочитаю учиться, просто лазая с одним или двумя товарищами.” Kristen McNamara из San Luis Obispo, автор rockclimbing.com чувствует то же: “Полагаю, это может быть неплохо, если вам нужно что-то подобное. Некоторые женщины чувствуют себя лучше, будучи "усилены". Я нахожу своё "усиление" не в том, чтобы называться "женщиной-скалолазом", а просто - "скалолазом". Но некоторые, особенно те, кто участвовали в этих мероприятиях думают по другому. Elyse Brandt, скалолазка-новичок из San Diego посетила Тёлок в Расщелинах (Chicks On Cracks) в прошлом ноябре, “Я в какой-то степени опасалась, что это будет "фестиваль во славу эстрогена". Однако это были чудесные выходные с замечательными женщинами. Никто не трепался про парадигмы и про то, что мы должны быть "так же хороши, если не лучше, чем мужчины". Просто женщины делали то, что им нравится”.
Пока я писал эту статью, журнал Outside magazine (за апрель 2005 года) выпустил передовицу про “женщин на скалах”, названную “Деффки на страхоффке”, описывающую поездку четырех 24-летних скалолазок из New Hampshire, и написанную скалолазкой из San Francisco Elizabeth Weil. Если даже такой журнал, посвящённый активному отдыху, как Outside, обратил на это внимание, вы можете ручаться, что-то происходит.
Снаряга для Девушек
Если вы верите любительской статистике, или прессе, или, как и многие, просто обратили внимание на то, что женщин на маршрутах стало больше, увеличение количества скалолазок в последние 15 лет для вас не новость, и, конечно, это не было проигнорировано изготовителями снаряжения и одежды. Женщины анатомически отличаются от мужчин. “Ну, да”, вы скажете, “мы в курсе”. Но речь вовсе не о грудях и не о той штуковине, которую Emma Medara назвала “изящно упакованным приспособлением для размножения, не имеющим внешних частей”. У женщин другие ступни. У них уже пятки, ниже лодыжки, и выше своды. У них короче голени, тоньше талия, шире бёдра, уже плечи, меньше ладони, длиннее шеи, меньше глазные впадины. Практически каждый изготовитель снаряжения теперь понимает эту разницу и выпускает именно "женские" модели, а не раскрашивает мужские модели в " женские" цвета. Женщины могут заказать специально для них созданное снаряжение - от очков для хождения по ледникам до ледорубов, от спортивного питания до скальных туфель и обвязок, и зачастую заказать у торговцев, специализирующихся на "товарах для женщин". Особо следует отметить величайшее достижение скалолазания 20-го столетия, а именно спортивный лифчик, но не мне же это делать?
Разница между мужчинами и женщинами, физическая и ментальная, побуждала многих мужчин утверждать, что женщины никогда не будут лазать так же хорошо как мужчины. Они невысоки, недостаточно сильны, им недостаёт мотивации, они слишком легко пугаются. Это как если бы некоторые мужчины считали, что у них есть некое эволюционное преимущество, проявляющееся, когда они занимаются скалолазанием. Как написала Weil в своей статье в журнале Outside, “Скалолазание - почти идеальный спорт для женщин, в котором равновесие, изящество, и отношение силы к весу важнее, чем сила как таковая, или скорость”. Вы считаете, что женщины менее агрессивны чем мужчины? Представьте себе, некоторые антропологи считают, что только в последнее время некоторые женщины потеряли связь со своей "хищнической природой" и стали играть искусственно созднную роль "собирательницы" и "хранительницы очага". Говорят, Don Whillans как-то сказал, “Никогда не замечал, чтобы самки мартышек лазали хуже самцов, а вы?” и женщины подтверждают его слова.
|
"Оно проходится, парни!” Lynn Hill с другим пионером Yosemite, Allan Steck.
© Mick Ryan, Apr 2005 |
Оно проходится, парни!
Баскский скалолаз, Iker Pou, маленький, с маленькими пальчиками, повторил Action Directe 5.14d Gullich’а , маршрут El Nino 5.14a на El Cap и лазает болдринги категории V-охренеть, но несмотря на сеьёзные попытки в конце прошлого года, он не смог повторить свободное восхождение Lynn Hill’s на El Cap - Free Nose.
“Оно проходится, парни” сказала Hill после её исторического восхождения одиннадцать лет назад, но до сих пор многие парни, даже некоторые очень талантливые парни, не смогли пройти свободным лазанием Great Roof и Changing Corners. Hill лазает на высочайшем уровне (5.12+ и до 5.14) с 80’х, её часто приводят в пример, как женщину, лазающую так же как лучшие мужчины, но временами проявляется отрицательная реакция и шепчут, что она аномальна. Однако Yosemite-ский скалолаз 1970’х , Roger Breedlove, высказал общее мнение, сказав “Считаю, что Lynn Hill - превосходный пример того, к чему должен стремиться каждый, мужчина это или женщина".
Даже так называемое скалодромное поколение производит собственных суперзвёзд. Beth Rodden - прекрасный - и не единственный! - пример человека, опровергнувшего миф о том, что скалодромеры остаются на скалодромах и отваживаются высунуть нос наружу, лишь чтобы рухнуть с высоты двух футов на бодринговый мат, или повисеть на шлямбуре. Rodden только что первой прошла The Optimist 5.14b на Smith Rock в Oregon’е. Перед этим она прошла свободным лазанием мультипитч Grand Wall 5.13b на Squamish в Канаде, обогащая опыт, полученный в нескольких восхождениях на El Cap, таких как Salathe и Lurking Fear, которые она прошла со своим мужем Tommy Caldwell. У неё в загашнике список разнообразных высоко котирующихся спортивных и традиционных маршрутов, включая To Bolt or Not To Be 5.14, The Phoenix 5.13a и нависающая расщелина, впервые пройденная Tony Yaniros’ом , The Grand Illusion 5.13a/b. Хотите отважных - пожалуйста, посмотрите на Lisa Rands на её трассе DVD The Hit List. Часто приезжающая в Великобританию Rands - одна из отважнейших скалолазок, какие когда либо встречались. Она совершает головокружительные восхождения с лёгкостью, с которой некоторые пьют эспрессо по утрам. Она пролезла болдеринг V12 и она сочетает свой технический героизм с отвагой, пролезая тяжелейшие маршруты, например такие, как её последнее достижение - End of the Affair, песчаниковый маршрут впервые пройденный сумасшедшим англичанином Johnny Dawes.
|
Lisa Rands одна из многих скалолазок, играющих в высшей лиге с лучшими парнями.
© Mick Ryan, Apr 2005 |
На альпийских скалах, на льду, в спортивном лазании, на больших стенах и традиционных маршрутах женщины оказываются героями новостей чаще чем когда бы то ни было, многие из них лазают лучше, чем 99% лазающих мужчин. Вам наверняка слышали о Steph Davis, Heidi Wirtz, Robyn Erbesfield, Nancy Feagin, Sue McDevitt, Kitty Calhoun, Sue Nott, Eliza Sprecher, Katie Brown, Cicada Jenerik, Natasha Barnes, и Kim Csizmazia; от льда до длинных тяжелых маршрутов и свободного лазания в Yosemite, от десятилеток, лазающих V10 до 13-леток лазающих 5.13b, эти женщины, и многие другие возглавляют третью волну в горных видах спорта в США.
Первая волна омыла берега более 80 лет назад, когда покойная Miriam Underhill, которая родилась в Washington DC, занималась альпинизмом в Альпах в 1920’х и 30’х. Она совершила первое "чисто-женское" восхождение на Маттерхорн с Alice Damesme, первой женщиной прошедшей траверс Grepon, и (со своим мужем Robert Underhill) прошла первый полный траверс Aiguille du Diable. Считается, что именно Miriam Underhill положила начало чисто женским восхождениям.
В послевоенные годы Freddy Hubbard и Mary Sherrill из Альпинистского клуба Stanford University делали регулярные вылазки в Yosemite, взойдя на Higher Spire в 1947, а Hubbard первой прошла тяжёлый Direct Route (5.7) на Washington Column . Они проложили путь для Bea Vogel, ставшей первой "дипломированной" ведущей в Альпклубе Stanford’а и началась история женщин-восходительниц в Yosemite, хотя, как мы увидим позже, не тогда, а в бурных Шестидесятых женщины присоединились к бродягам-экстремалам в 4-м Лагере en masse.
В то же время Jan Conn, не будучи широко известной, была двигателем в женском скалолазании. Со своим мужем Herb она совершила замечательные восхождения по всем США, но выделилась она на the Needles в South Dakota. Лазая в кедах, с короткой пеньковой веревкой, крючьями из мягкой стали и неудобными, забиваемыми вручную четвертьдюймовыми шлямбурами, они прошли сотни первовосхождений на бесконечных шпилях Black Hills в South Dakota. Восходитель из Gunks, Rich Goldstone, лазавший болдеринги в Black Hills месте с John Gill в конце шестидесятых вспоминает, “Многие их восхождения были выдающимися, особенно по стандартам того времени. По нынешней системе они лазали до 5.8+ (на East Face of the East Gruesome в 1959) и 5.7 X. Они спускались всюду там, где поднимались- с верхней страховкой на самых тяжелых маршрутах - вместо того, чтобы дюльферять. Та 5.8+, кстати - полный аналог маршрутов уровня 5.9 в Tahquitz,”
Goldstone продолжает “Это означает, что Jan была, для своего времени, одной из лучших восходителей страны, независимо от пола, и безусловно заслужила место в пантеоне лучших женщин-восходительниц США”
Во второй части 'Climb Like A Girl', Mick Ryan рассматривает права женщин, половые особенности, позитивную дискриминацию и сексизм в скалолазании. |