Интервью с Фабианом Кристофом

Фабиан Кристоф, вне всяких сомнений, один из лучших скалолазов в Германии. У себя дома, в Frankenjura он прошел множество тяжелых боулдеринговых проблем и маршрутов, а с прошлого года ему также понравилось делать первопроходы. И что также немаловажно для хорошего скалолаза, он также пролез много тяжелых боулдерингов и маршрутов и в других странах. Итак, Фаби, мы рады видеть тебя в команде Муна, увидимся на следующем хардкор-концерте (выживет только сильнейший!)

Пришлось доверить представление Фабиана Маркусу Боку. Не выношу музыки в стиле хардкор и однозначно не пойду на ее концерты.

Бен Мун

БМ: Когда и где ты начал лазить?
ФК: Я начал лазить около 11 лет назад в своем родном городе Wurzburg. Там не было скал, так что я своего рода мальчик из пробирки, но это продолжалось только до тех пор, пока я не получил водительские права.

БМ: У тебя есть любимый стиль лазания (тредовые маршруты, спортивное скалолазание, боулдеринг и т.д.?)
ФК: Предпочитаю спортивное скалолазание (особенно летом, когда слишком жарко для боулдеринга) и, разумеется, боулдеринг. В общем, все зависит от того, какие проекты я задумал, и будет ли моя девушка меня страховать!

БМ: Какие маршруты топ-уровня в Германии ты бы посоветовал?
ФК: Ну, многое зависит от категории, но один из моих любимых топ-маршрутов это «Burn For You» (8c), потому что это красивая линия, и там нет травматичных мизеров.

БМ: А заграницей?
ФК: Практически все в Ceuse, и разумеется, один из моих самых сложных, «Bah Bah black sheep». Там классный камень, длина точно под меня, и он очень необычен для маршрута, потому что там много боулдернговых перехватов.

БМ: Какие боулдеринги топ-уровня в Германии ты бы посоветовал?
ФК: У нас столько боулдеринговых проблем, достойных упоминания, но я должен сделать выбор, поэтому назову «Schicht im Schacht», 8А, открытую Маркусом Боком несколько лет назад. Это красивая нависающая плита с хорошими активниками. Мне очень нравится такой стиль боулдеринга, без особых изысков, но более силовой.

ФК : «Frogger» в Vale Verzasca. Это одна из наиболее впечатляющих скал, которые я когда-либо видел. Ее цвет и сами зацепки прям таки созданы для лазания.

БМ: Как часто ты лазаешь?
ФК: Это очень разнится от недели к неделе, но в среднем 3-4 дня в неделю.

БМ: Как часто ты тренируешься и по сколько часов за раз?
ФК: Я тренируюсь только тогда, когда снаружи мокро или когда у меня нет времени поехать в родную Frankenjura. Но когда я все же тренируюсь, то делаю это в среднем по 4 часа.

БМ: Где ты тренируешься?
ФК: У нас есть маленький боулдеринговый зал рядом с домом, так что мне удобно туда добираться. Там есть нависание под 45 градусов со множеством активников и пассивов. Для Frankenjura самое оно.

БМ: Как именно ты тренируешься?
БК: Лазаю боулдеринг все время и немного занимаюсь на кампус-борде, но не часто.

БМ: В чем суть твоих тренировок?
ФК: Что я знаю о тренировках, так это то, что тренироваться надо только при наличии мотивации, и то, что тренировка должна улучшать мои слабые стороны. Я всегда думаю о том, почему не смог пролезть тот или иной маршрут или боулдеринг, и если нахожу ответ на этот вопрос, то стараюсь устранить свои недоработки.

БМ: Твое высшее достижение?
ФК: Я думаю, что это не какой-то конкретный боулдеринг или маршрут, мне приходилось тяжело работать над многими из них. Что действительно важно для меня, так это то, что я сохранил свою увлеченность и любовь к лазанию, и что я избрал для себя верный путь.

БМ: Твои цели в 2006 году?
ФК: У меня много проектов, например «Vecchia Lione» в Tecino или «Sniper» 8c+ дома, короткий силовой маршрут. Хочу также вернуться в Ceuse и попробовать «Biography» (достаточно ее первой части). Но если мне удастся еще хоть ненамного улучшить свой уровень лазания, я буду считать, что достиг своей цели на 2006-ой год.

Автор: Бен Мун