|
Родился в 1990 году в Австрии |
Начал лазать в 1996 году в Австрии |
Первая 8а - 2000-ый год в Австрии |
Чемпион Мира-2004 в Болгарии |
Номер 6 в рейтинге 8a.nu |
Когда одиннадцатилетний австриец Дэвид Лама начал показывать результаты 8а онсайт, это казалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как только это подтвердилось, многочисленные вопросы посыпались на 8а. nu про этого 14-летку, который выиграл Юношеский Чемпионат Мира в прошлом году и на данный момент занимает шестое место в мировом рейтинге 8а. На 8а долго шли дискуссии, стоит ли включать младших юношей в рейтинг, так как мы были обеспокоены проблемами, которые это может вызвать. Очень осторожно мы начали этот диалог и буквально были поражены «взрослостью» ответов Дэвида, чей дедушка был Непальским Ламой (священником). Вот наши вопросы и его ответы, а также комментарии к одному из его 8с/8а+ восхождений.
1. Когда и как ты начал лазать?
2. Когда ты понял, что очень талантлив? 3. Сколько ты тренируешься и как?
4. Спонсоры? 5. Какое твое лучшее скалолазное воспоминание?
6. Комментарии к Waldla ufer, 8 a+/8 c
Насколько я помню, я начал лазать в 1996 году. Должно быть, это было летом. Близкий друг моей семьи знал Peter Habeler’а (вы должны знать его, он был первым, кто взошел на Эверест без кислородной маски), и он сказал мне, что каждый год летом Peter организовывает лагерь (не спортивный лагерь, а просто приключенческий) и поинтересовался, не хочу ли я туда съездить.
В то время я сильно увлекался природой (надо сказать, я и сейчас ее люблю, но лазать я люблю гораздо больше), поэтому я ответил «да». Я был самым младшим в лагере, но Петер обнаружил, что у меня есть сильные способности к скалолазанию. Маршруты были всего-то 2b или что-то вроде того, но он сказал, что я хорошо лазаю. Он не был настоящим тренером и не мог тренировать меня, поэтому мы начали искать настоящего тренера. У друга моей матери был ребенок, который занимался в скалолазной секции (просто для удовольствия). Мы попросили тренера позаниматься со мной, но поначалу он отнесся к этому скептически, потому что я был слишком молод. Однако, когда он увидел, как я лазаю, то признал, что у меня может быть талант к этому. До сих пор я занимаюсь с этим тренером.
Несколько лет спустя в секцию пришел другой тренер, и мы начали заниматься все серьезнее и серьезнее. Сейчас мы не просто занимается для удовольствия, но выигрываем соревнования и совершенствуем свое мастерство. Не знаю, испытываю ли я какое-то давление или нет. Я знаю лишь одно, что моя жизнь (с тех пор, как я начал лазать) просто потрясающая. Я знаю, что очень силен и могу лазать лучше, вряд ли кто видел, как я борюсь по-настоящему (я имею в виду, что и раньше боролся, но если я действительно хочу пролезть маршрут, я могу лезть лучше).
Как я сказал раньше, я занимаюсь в скалолазной секции. У меня есть план тренировок и вне зависимости от своих желаний, я следую этому плану. Я хожу в спортзал, где мы занимаемся два раза в неделю по утрам по два часа. В среднем я лазаю 6 раз в неделю (2 раза по два часа и четыре раза по 3-5 часов). Мы тренируемся круглый год в боулдеринговых залах и на скалодромах, а в конце года также занимаемся в фитнес-центре. Летом у нас нет регулярных тренировок, так как зал официально закрыт, но нас пускают туда, и мы можем тренироваться. Если мы не остаемся там, то частенько выезжаем группами или семьями куда-нибудь еще (например, за город).
Мои спонсоры это La Sportiva, Mammut и банк Raiffeisen. У меня тапки от La Sportiva, все остальное снаряжение от Mammut и деньги от банка Raiffeisen.
У меня нет любимых воспоминаний, вернее, их очень много. Одно из самых замечательных это попытка онсайта на Millenium (8 b+, которая ему не далась – комментарий 8а.nu) в Misja Pec, но есть и другие, не всегда скалолазные истории. О друзьях или о чем-то еще.
Что я собираюсь делать в будущем? Точно не знаю. Уверен, что буду лазать на Кубках Мира. Я знаю многих людей, которые участвуют в соревнованиях, и хочу их всех увидеть. Думаю, что есть только одна возможность жить, как скалолаз. Разумеется, для этого нужны спонсоры, но без соревнований это сложно. Но я не собираюсь только участвовать в соревнованиях, я собираюсь также лазать на скалах, как и сейчас.
Что касается Waldlaufer, конечно маршрут 8с логичен, но другой гораздо проще. Я не собираюсь утверждать, что автор маршрута глупец, но стоило бы пробивать шлямбура немного правее, исключив возможность уйти налево. Также стоило бы установить один-два шлямбура слева, так чтобы получилась неплохая 8а+ или что-то еще. У меня есть знакомые в Otztal, которые посоветовали мне исключить большую хваталку слева, потому что она слишком хороша. Она помечена красным крестиком, и думаю, что автор маршрута знал про более простой путь, так почему бы не использовать его? Конечно, это должно быть замечательное чувство видеть маршрут 8с и лезть по нему, так как движения более интересны и красивы. Но когда лезешь маршрут простейшим способом и есть большая хваталка, почему бы ее не использовать?
8а хочет отметить, что мы согласны с Дэвидом. Похоже, Waldlaufer это неплохая 8с с исключением, где простейший путь наверх это 8а+.
|