Беседуя с Дэвидом Ламой
Родился в 1990 году в Австрии
Начал лазать в 1996 году в Австрии
Первая 8а - 2000-ый год в Австрии
Чемпион Мира-2004 в Болгарии
Номер 6 в рейтинге 8a.nu

Когда одиннадцатилетний австриец Дэвид Лама начал показывать результаты 8а онсайт, это казалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как только это подтвердилось, многочисленные вопросы посыпались на 8а. nu про этого 14-летку, который выиграл Юношеский Чемпионат Мира в прошлом году и на данный момент занимает шестое место в мировом рейтинге 8а. На 8а долго шли дискуссии, стоит ли включать младших юношей в рейтинг, так как мы были обеспокоены проблемами, которые это может вызвать. Очень осторожно мы начали этот диалог и буквально были поражены «взрослостью» ответов Дэвида, чей дедушка был Непальским Ламой (священником). Вот наши вопросы и его ответы, а также комментарии к одному из его 8с/8а+ восхождений.

1. Когда и как ты начал лазать?
2. Когда ты понял, что очень талантлив?
3. Сколько ты тренируешься и как?
4. Спонсоры?
5. Какое твое лучшее скалолазное воспоминание?
6. Комментарии к Waldla ufer, 8 a+/8 c

Насколько я помню, я начал лазать в 1996 году. Должно быть, это было летом. Близкий друг моей семьи знал Peter Habeler’а (вы должны знать его, он был первым, кто взошел на Эверест без кислородной маски), и он сказал мне, что каждый год летом Peter организовывает лагерь (не спортивный лагерь, а просто приключенческий) и поинтересовался, не хочу ли я туда съездить.

В то время я сильно увлекался природой (надо сказать, я и сейчас ее люблю, но лазать я люблю гораздо больше), поэтому я ответил «да». Я был самым младшим в лагере, но Петер обнаружил, что у меня есть сильные способности к скалолазанию. Маршруты были всего-то 2b или что-то вроде того, но он сказал, что я хорошо лазаю. Он не был настоящим тренером и не мог тренировать меня, поэтому мы начали искать настоящего тренера. У друга моей матери был ребенок, который занимался в скалолазной секции (просто для удовольствия). Мы попросили тренера позаниматься со мной, но поначалу он отнесся к этому скептически, потому что я был слишком молод. Однако, когда он увидел, как я лазаю, то признал, что у меня может быть талант к этому. До сих пор я занимаюсь с этим тренером.

Несколько лет спустя в секцию пришел другой тренер, и мы начали заниматься все серьезнее и серьезнее. Сейчас мы не просто занимается для удовольствия, но выигрываем соревнования и совершенствуем свое мастерство. Не знаю, испытываю ли я какое-то давление или нет. Я знаю лишь одно, что моя жизнь (с тех пор, как я начал лазать) просто потрясающая. Я знаю, что очень силен и могу лазать лучше, вряд ли кто видел, как я борюсь по-настоящему (я имею в виду, что и раньше боролся, но если я действительно хочу пролезть маршрут, я могу лезть лучше).

Как я сказал раньше, я занимаюсь в скалолазной секции. У меня есть план тренировок и вне зависимости от своих желаний, я следую этому плану. Я хожу в спортзал, где мы занимаемся два раза в неделю по утрам по два часа. В среднем я лазаю 6 раз в неделю (2 раза по два часа и четыре раза по 3-5 часов). Мы тренируемся круглый год в боулдеринговых залах и на скалодромах, а в конце года также занимаемся в фитнес-центре. Летом у нас нет регулярных тренировок, так как зал официально закрыт, но нас пускают туда, и мы можем тренироваться. Если мы не остаемся там, то частенько выезжаем группами или семьями куда-нибудь еще (например, за город).

Мои спонсоры это La Sportiva, Mammut и банк Raiffeisen. У меня тапки от La Sportiva, все остальное снаряжение от Mammut и деньги от банка Raiffeisen.

У меня нет любимых воспоминаний, вернее, их очень много. Одно из самых замечательных это попытка онсайта на Millenium (8 b+, которая ему не далась – комментарий 8а.nu) в Misja Pec, но есть и другие, не всегда скалолазные истории. О друзьях или о чем-то еще.

Что я собираюсь делать в будущем? Точно не знаю. Уверен, что буду лазать на Кубках Мира. Я знаю многих людей, которые участвуют в соревнованиях, и хочу их всех увидеть. Думаю, что есть только одна возможность жить, как скалолаз. Разумеется, для этого нужны спонсоры, но без соревнований это сложно. Но я не собираюсь только участвовать в соревнованиях, я собираюсь также лазать на скалах, как и сейчас.

Что касается Waldlaufer, конечно маршрут 8с логичен, но другой гораздо проще. Я не собираюсь утверждать, что автор маршрута глупец, но стоило бы пробивать шлямбура немного правее, исключив возможность уйти налево. Также стоило бы установить один-два шлямбура слева, так чтобы получилась неплохая 8а+ или что-то еще. У меня есть знакомые в Otztal, которые посоветовали мне исключить большую хваталку слева, потому что она слишком хороша. Она помечена красным крестиком, и думаю, что автор маршрута знал про более простой путь, так почему бы не использовать его? Конечно, это должно быть замечательное чувство видеть маршрут 8с и лезть по нему, так как движения более интересны и красивы. Но когда лезешь маршрут простейшим способом и есть большая хваталка, почему бы ее не использовать?

8а хочет отметить, что мы согласны с Дэвидом. Похоже, Waldlaufer это неплохая 8с с исключением, где простейший путь наверх это 8а+.

 
Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта 8a.nu)
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100