Интервью с Juliette Danion после победы в Роверето

Juliette Danion только что выиграла третий этап Кубка Мира 2006 в боулдеринге а Роверето (Италия).

KC : Первый раз ты участвовала в Кубке мира в 99 году в Benasque . Как думаешь, что изменилось с тех пор в плане атмосферы, правил, шоу и профессионализма?
JD : Я не скажу точно, потому что это было слишком давно, я была очень молода, и это были мои первые большие соревнования. Хочу только сказать, что организация и профессионализм изменились в лучшую сторону. Сейчас все это выглядит более серьезно, хотя, конечно, многое зависит от страны, которая организует соревнования. Больше внимания уделяется тому, чтобы сделать соревнования привлекательными для публики. Например, новые правила насчет шести финалистов, лезущих один за другим, очень хороши для зрителей. Потом, люди могут сидеть, боулдеринговые проблемы находятся на возвышении и в шоу задействованы прожекторы.

KC : Ты ненадолго исчезала со сцены, неужели прекращала лазать? Пресытилась соревнованиями?
JD : Я не прекращала лазать, я прекратила выступать на 4 года. На самом деле, соревнования по боулдерингу в 99-ом, когда я только начинала, мне очень понравились, но потом я переехала на юг Франции, и меня больше привлекли скалы. К тому же, в это время я была не удовлетворена своими результатами на соревнованиях, так как я редко попадала в финал.

KC : С тех пор прошло два года, ты становилась все сильнее и сильнее, и теперь выиграла этап Кубка Мира. Что изменилось с тех пор?
JD : Я вернулась к соревнованиям довольно случайно: я приняла участие в открытых соревнованиях в Argentiere просто забавы ради и поняла, что стала сильнее. После чего я продолжила соревноваться, что побудило меня все больше и больше заниматься боулдерингом. До этого, за редким исключением, я только лазала по скалам.

KC : Какая у тебя цель в этом году? Чемпионство?
JD : Не думаю, что смогу стать чемпионкой, Ольга Бибик слишком опережает меня. С другой стороны, почему бы не побороться за место на подиуме?

KC : Ты достаточно высокая. Как думаешь, это дает тебе большое преимущество в боулдеринге по сравнению с твоими более маленькими соперницами?
JD : Действительно, у меня рост 179 см и чаще всего другие девушки меньше ростом. Это дает мне преимущество в лазании по вертикали. Но когда речь идет о нависаниях или потолках, это превращается в недостаток из-за большего веса и невозможности сложиться! Когда мы беседовали в Роверето с главным подготовщиком трасс, Laurent Laporte, оба согласились с тем, что преимущества и недостатки большого роста компенсируют друг друга благодаря разнообразию проблем.

KC : В этом году изменились правила проведения боулдеринговых соревнований. Что ты думаешь на эту тему?
JD : С точки зрения скалолаза, это более утомительно и приносит больший стресс из-за наличия полуфинала, где непозволительны никакие ошибки. Но также это более интересно. А в финале зрители могут поддерживать каждого скалолаза по отдельности, а это очень стимулирует!   С точки зрения зрителей, благодаря тому, что я сказала, шоу стало более зрелищным, но все еще остаются детали, на которые стоит обратить внимание. Например, должен быть экран с результатами, которые автоматически обновляются.

KC : Angela Eiter и Tomas Mrazek решили принять участие и в трудности и в боулдеринге . И , похоже , преуспели и там , и там. Как думаешь, смогут они выигрывать в обеих дисциплинах?
JD : Да, это правда, они здорово выступили, я восхищаюсь ими. Но график соревнований не позволит им выступать на каждом этапе в обеих дисциплинах. Жаль, потому что они имеют хорошие шансы. Но они наверняка будут присутствовать на европейских чемпионатах!

KC : У тебя нет желания поучаствовать в трудности?
JD : Не исключено, что я сделаю это, потому что мне нравится лазать по скалам и те ощущения, которые испытываешь на длинных маршрутах, но я никогда не смогу участвовать в обеих дисциплинах из-за нехватки времени. Если встанет вопрос выбора, я предпочту боулдеринг, он более развлекательный, и тренировки не такие жесткие.

Перевод: tbr (Английский перевод взят с сайта 8a.nu, французский оригинал на сайте kairn.com), 19.05.2006