Интервью с Дэниэлом Вудсом специально для Баурока

Расскажи пожалуйста, как все начиналось? Как ты начал заниматься скалолазанием, как ты пришел к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал твоему развитию, кто был тренером, как к этому относились родители.
Ну, я начал лазать, когда мне было шесть лет еще в Техасе в месте под названием Mineral Wells State Park. Это было одно из бойскаутских занятий, так что одному из взводов полагалось заняться скалолазнием. Я увидел, как мой папа залез высоко и это меня подтолкнуло попробовать, и я попробовал. Я почувствовал, что у меня получается почти даже прилично, и я нашел все скалодромы рядом с моим домом, и с того момента я лазаю.

Что тебе нравится в этом виде спорта? Что привлекает?
Мне нравится просто ощущение движения по скале. Это ощущение настолько натурально, как будто бы нам природой предназначено это делать. Еще скалолазние дает возможность мне встречаться с крутыми людьми и путешествовать по всему миру.

В каких соревнованиях ты участвовал, стенки какой сложности преодолевал?
Я в-основном, хожу на юношеские соревы, но сейчас начинаю участвовать и во взрослых соревах. Я получил второе и третье места на юношеском кубке мира, мужчины категории 14-15 b и второе на РСА (Professional Climbers Association , Профессиональная Ассоциация Скалолазов, такие ребята как Крис Шарма, Дэйв Грэм, Люк Паради, Стивен Джеффрейз, Мэтт Босли и многие очень-очень сильные ребята в них участвуют). Я только что выиграл национальные ABS [ American Bouldering Series , К.Л.] на нашем скалодроме, на которых решается состав боулдеринговой команды США, так что думаю, что смогу попробовать поехать в Европу на первенство мира по боулдерингу.

Как ты тренируешься, чему уделяешь больше внимания?
Я в основном делаю до фига подтягиваний на одной руке, чтобы усилить lock off [держаться крепко одной рукой, чтобы второй свободно дотягиваться. Комментарий К.Л.], потому что это ключ к скалолазанию. Мне нравится висеть на одной руке на хаф-пэде [пассив полусферической формы, К.Л.] и на мелких щипковых пассивах чтоб развивать силу пальцев, обладание которой тоже ключ к скалолазaнию. Помимо этого, лучшее – это просто лазать как можно больше.

Что бы ты посоветовал начинающим спортсменам?
Я бы сказал не гнать себя слишком быстро с лазанием и автоматически ожидать улучшения, потому что скалолазние требует длительного времени и тренировок. Также, когда проходишь через стадию, когда ты чувствуешь, что ни хрена не можешь (и проходил через это), не сдавайся, просто продолжай тренироваться и придерживайся этого. Также, ты должен развить настоящую любовь к скалолазанию. Скалолазние – это спорт, которым ты должен заниматься 24 часа/7 дней в неделю, и быть супер-мотивированным, чтобы преуспеть.

Какие скалодромы тебе нравятся, где ты предпочитаешь тренироваться, почему?
Эээ… Мне нравится лазать боулдеринг в Споте ( Spot) и в Rockn and jamin на трассах, но я езжу в другие места как можно чаще.

Что лучше: скалодромы или естественные скалы?
Конечно скалы !

В каких странах был, на каких скалодромах и в каких местах бывал, лазал, где больше понравилось?
Когда я еду в Европу, это всегда на соревнования на кубок мира. И был в Болгарии, Греции, Шотландии и в аэропорту Германии хехе. Я бы очень хотел спланировать двухмесячное путешествие, чтобы поехать в Ceuse, Boux, Gorges du Tarn, Magic Wood и другие классические скалолазные места.

Есть ли какие-то черты характера, присущие только скалолазам, чем характерны люди, занимающиеся этим видом спорта?
Эээ, быть по-настоящему мотивированным, и иметь хороший настрой к скалолазанию.

Как относишься к соревнованиям? Нравится ли соревноваться? Как себя чувствуешь в этом процессе?
Ага, я обожаю соревнования. Они тренируют твою ментальную сторону лазания, потому что столько много всего проходит через твое сознание за раз.

Кто был твоим тренером, кто оказал наибольшее влияние на тебя как на спортсмена?
Эээ, много людей. Мой папа точно меня в него привел. Мне очень нравится смотреть супер-знаменитых скалолазов, потому что это мотивирует меня к улучшению.

Что тебе нравится еще в этой жизни, чем занимаешься в свободное время, если оно есть?
Мне просто нравится тусоваться. В мои дни отдыха я в основном ем, сплю, смотрю видюшник про скалолазание или сижу в Интернете.

Что тебе помогает больше всего в преодолении стенок, какие мысли, идеи, действия?
Эээ, думаю, просто расслабление и фокусирование на каждом движении унесет тебя довольно высоко на маршруте. Если торопиться, можно ошибиться, уйти с маршрута или сбиться с последовательности движений. Также, помогает выполнение каждого движения без нерешительности , потому что входишь в ритм и вытекаешь вверх по маршруту.

Какие самые яркие впечатления были в этом виде спорта, может быть случаи из жизни скальной.
У меня на самом деле нет никаких анекдотов, но прошлым летом мои друзья приехали в Колорадо потусоваться со мной. Вася, Джон, Зеб и я, короче, поехали по Колорадо, устраивая везде погромы и придуривалясь все время. Это был лучшая летняя скалолазная поездка моей жизни, потому что мы не волновались пролезем мы что-нибудь или нет, а просто провели хорошо время.

Какие достижения считаешь самыми максимальными своими достижениями, чего хочешь добиться, к чему стремишься? Есть ли цель?
Моя цель этим летом сделать Livin’ Astro 14c в Rumney [New Hampshire, К. Л.], I scream из Ада 14c в А F [I scream в Hell Cave, Адской Пещере , American Fork Canyon, Utah, К. Л.], Все четырнадцатые в Rifle (Rifle Mountain Park (RMNP), Colorado, К.Л.] и сделать Nothing but Sunshine V14 в RMNP.

English version

Автор: Kostik, tbr, 16.03.05