Лучший редпоинт: 8с
Лучший флэш в болдеринге: 7с+
Лучший болдеринг: 8b

убегающий от мамы после подтягивания на одной руке на дверном косяке

Кажется, Дэниэл очень уверенно заявил о себе в скалолазании! Похоже, он даже шокировал сам себя! Итак, что дальше?!?!

Видео

Что ж, Daniel, этот год был чрезвычайно удачным для тебя! Ты прошел свой первый 8b+ боулдеринг (The Automator, The Centaur), пролез трассу 8с (Super Tweak - Logan Canyon), ты стал вторым в 3ей сессии Ассоциации Профессиональных Скалолазов (PCA). Скажи же, в чем твой секрет?
Думаю, что секрет в висах и подтягиваниях на одной руке, которые я делаю на дверном косяке. И хотя моя мама кричит на меня за это, я замечаю, как эти упражнения помогают мне на мизерах. Чтобы тренировать выносливость, я лазаю маршруты вверх-вниз кругами, силу я тренирую в зале The Spot в Boulder, CO, лазая боулдеринги по 20-25 перехватов. Вот, пожалуй, и все секреты, остальная премудрость – бери и активно тренируйся.

Ты уже пробовал маршруты 9а?
Пока что нет, но морально я уже настроен ехать в Арко, и пытаться пролезть Underground (14c/d). Посмотрев видео, как проходил его Tomas Mrazek, я полностью настроился на повторение его успеха - надеюсь в ближайшее время выбраться в Италию.

Ты живешь в США, лазал ли ты где-нибудь за границей?
Нет, еще не успел. В Европу я выезжаю лишь на юниорские соревнования. Конечно, с удовольствием побываю в Arco, Ceuse, Buoux, Gorges Du Tarn.

Чем вообще занимаешься в жизни?
Лазаю, лазаю и еще раз лазаю. Больше я особо ничем и не занимаюсь, разве что делаю уроки и играю в Unreal Tournament с Andy и папой.

Есть ли тебе, где полазать, кроме как в зале?
Я живу в Колорадо, так что мне есть, где полазать на скалах, тем более, что расположены они буквально в 30ти минутах езды от дома. Лишь местечко Rifle расположено в 4ех часах езды.

Как ты занялся лазанием? Мнение родителей влияло на твой выбор?
Да, мой папа привел меня в этот спорт, после чего я забросил все увлечения и стал скалолазом.

Был ли у тебя кумир в начале твоей спортивной карьеры?
Да нет, не было. Тогда я просто еще не знал ни одного известного клаймера.

А кто, по твоему мнению, самый влиятельный спортсмен в США?
Я уважаю всех нормальных людей, тех, например, что не пытаются обвинить кого-то в «нечестном» топе или в прохождении сбоку от ключа. Я имею в виду тех, кого задевает, что ты лазаешь в свое удовольствие… Ну да и хрен с ними, а что до скалолазов, то, думаю, Chris Sharma и James Litz наиболее влиятельные гуру. Лазание с James'ом, например, подвигло меня к тренировкам пальцев.

Много ли американской молодежи приходит в скалолазание? Можешь ли ты назвать его популярным видом спорта?
Да, много ребят приходят заниматься, но скалолазание все еще не стало массовым видом.

В этом году ты прошел свою первую 8с! Какие были ощущения, как чувствуешь себя после прохождения?
Я был просто в шоке, ведь я пролез ее с третьей попытки в первый же день – это было просто потрясающе! Я был немало удивлен, что справился с самым сложным своим лазанием всего за три подхода. Это вселило в меня уверенность в способности пройти что-то более сложное.

Что для тебя важнее, выиграть соревнования PCA, или пройти маршрут 8с?
Думаю, пройти 8с. Я собираюсь полностью сконцентрироваться именно на этом, так как я больше предпочитаю лазание на скалах, нежели в зале. Конечно, участие в соревнованиях профессионалов – это здорово и, если победишь, прибыльно, но я лучше займусь 8с.

Создается впечатление, что для тебя переход от боулдеринга к сложности и наоборот крайне прост! Что тебе больше нравится?
Честно говоря, мне нравятся обе дисциплины. Когда надоедают маршруты, я лазаю боулдеринги, пока не забьюсь окончательно. Я хорошо запомнил, что совмещение двух типов лазания дает прогресс и в том и в другом виде. Лазание боулдерингов позволяет делать силовые движения на маршрутах, они же, в свою очередь, тренируют выносливость, так необходимую для боулдеринговых проблем.

Ты становишься популярен, тяжело ли жить с этим? Ощущаешь ли ты некое давление ответственности?
Я не чувствую никакого давления. Цель прохождения мной сложных маршрутов и побед на состязаниях – не в работе на публику, это точно. Я просто лазаю в свое удовольствие, когда и как хочу.

Как обстоит дело со спонсорством в Соединенных Штатах?
Ну-у… по-разному. О всех моих спонсорах я получил рекомендации от других спортсменов. Поэтому я отвечу, что хорошо.

Каковы твои сильные и слабые стороны в лазании?
Я могу сделать многое на потолке с щипками, на удобных зацепах под вщелкивание. Мои слабые стороны – это слоперы (покатые зацепы, использующиеся исключительно в трение – прим. перев.) и технические проблемы.

Что для тебя значит ресурс FreakClimbing? Как он соотносится с твоим подходом к лазанию?
Мне нравится этот сайт по причине его большой информативности. Видеоролики сложнейших прохождений настраивают меня на нужное моральное состояние. Можно поглядеть на фотки соло лазания, почитать интервью с клаймерами. Проще говоря, этот ресурс психологически настраивает меня прохождения маршрутов.

Какие планы на будущее? Цели на 2005 год?
Я хотел бы пролезть этой зимой Circadian Rhythm. Также Nuthin But Sunshine, Freshly Squeezed, 3rd Millenium, Livin Astro, China Beach – и все они неподалеку от Rifle.
Хех! Год обещает быть непростым!!