Lucy Creamer. Интервью

Я решил сделать серию интервью со спортсменами, тренерами и «спортивными теоретиками», чтобы получить от них ответы на актуальные вопросы, в которых будет содержаться весьма ценная для скалолазов информация. Первой будет Lucy Creamer.

Lucy лучшая в Британии «универсальная» спортсменка; 6-кратная чемпионка Британии по лазанию на искусственном рельефе, в ее копилке onsight трэд-маршрута категории E7 и скалолазной 8а, redpoint 8b и М9, прохождение стен категории Е5. Узнать больше о ней вы можете из ее интервью.

В первую очередь для нас интересны советы «универсалов» уровня Lucy Creamer, потому что они обладают знаниями обо всех аспектах альпинизма; интересен их опыт в работе над физической и психической формой и в проработке тактики. Чтобы достичь их уровня, необходимо знать свои «сильные» стороны и распределять собственные возможности равномерно между всеми составляющими тренировочного процесса и самого восхождения, не забывая при этом прорабатывать свои «слабые» места.

В этом интервью я попытался докопаться до сути универсальных навыков Lucy, как она их использует и как работает над своими «слабостями». Также мне хотелось бы выяснить какие преимущества, или наоборот, неудобства, причинял ей ее пол, и как она относилась к этому.

OCC: Ты лезешь onsight’ом трэд-мрашруты категории Е7 - это очень приличный уровень. И это тем более поразительно, что ты находишься ближе к пределу собственных физических возможностей, чем мужчины, лазающие эту же категорию. Я знаю, что нужно быть очень уверенным в себе, чтобы лазить такие маршруты на пределе собственных возможностей. И хотя большинство людей в себе уверены, но их результаты весьма скромны. Какие приемы ты используешь для психологической подготовки к таким маршрутам? Есть ли какой-нибудь особый эффективный стиль, подходящий только для женщин?

Lucy: Моей сильной стороной является способность работать «на пределе». Когда я сравниваю себя с другими (исключительно физические способности), то не могу найти ответ, почему я достигаю более высоких результатов. Тут все дело в психике. Когда мое физическое состояние близко к критическому, я умею заставить себя перешагнуть через это и двигаться дальше, вместо того, чтобы запаниковать и отступить, или сорваться. В основном я срываюсь только когда уже совершенно не могу удержаться на стене.

Мне кажется, для того чтобы лазить трэд-маршруты, необходимо быть уверенным в своих силах и принимать верные тактические решения. Например, я никогда не выйду на маршрут, если чувствую себя не в форме. Еще одним ключом к прохождению тяжелых маршрутов являются интенсивные тренировки - они дают внутреннее ощущение того, что когда «забьешься», у тебя хватит сил восстановиться или преодолеть серьезные проблемы.

OCC: Я читал и слышал о нескольких случаях, когда женщин-скалолазок не воспринимали всерьез и не оказывали поддержки, особенно в Британии. На твой взгляд, это действительно так? И если это так, влияет ли это каким-то образом на успехи женщин в скалолазании?

Lucy: О, это сложный вопрос. Я не думаю, что в скалолазании негативно относятся к женщинам. Здесь большую роль играет Британское общество с его отношением к женщинам, правилами воспитания и шаблонами поведения. Женщины традиционно оберегаются обществом от физических нагрузок. Например, если в группе возникает необходимость переноски грузов, обычно этим занимаются мужчины. Существует негласное мнение, что женщина не предназначена для подобного вида деятельности – на самом деле это чушь!

Если рассматривать эту проблему в альпинизме, мне сразу приходят на ум два удачных примера. Женщины, полностью справлявшиеся со своими обязанностями (хотя наверняка их больше!): Louise Thomas и Alison Hargreaves. По словам людей бывавших с ними в экспедициях, они переносили грузы не хуже мужчин, а то и лучше некоторых из них. А из-за того, что они были весьма миниатюрны, и совсем не походили на боксеров-тяжеловесов, их пример тем более уместен. Безусловно, в такой жесткой среде «размер имеет значение», но главное, что им удавалось справляться и так.

Иногда, из самых лучших побуждений, женщинам не дают выполнять тяжелую физическую работу, и это утверждает в их сознании мысль о том, что они якобы не способны ее выполнять. Хотя на самом деле, стоит им проявить немного настойчивости, и они убедятся в обратном. Возможно, не с первого раза, впрочем, как и мужчины, но с опытом им это обязательно удастся.

OCC: Твой уровень лазания намного выше, чем у других универсальных скалолазок Британии. За счет чего тебе удается удерживать лидерство на протяжении столь долгого промежутка времени?

Lucy: Причин множество. Одна из них заключается в том, что я постоянно лазила с разными партнерами, которые не стремились присматривать за мной. Я всегда была независимой и сама заботилась о себе.

С самого начала я все хотела делать сама. Я никогда не рассчитывала на помощь на маршруте и всегда старалась искать свой собственный путь.

Кроме того, я очень уверена в себе, и это позволяет мне не ограничивать себя. Так что когда я еще только лазила Е3, я не говорила себе – «отлично, вот это то, что нужно». Я смотрела по сторонам (в основном меня окружали мужчины) и думала, что если могут они, то смогу и я. Я пробовала и стремилась к более высокому уровню лазания.

Я думаю, от женщин не ожидают излишней настойчивости или уверенности в себе, и здесь все дело в сложившемся отношении к ним и привитым стандартам поведения.

OCC: Отработка силовых боулдеринговых движений и тренировка общей физической подготовки в наши дни являются обязательными составляющими для желающих повысить уровень собственного лазания. Считается, что эти элементы более популярны среди мужчин – это так? Тебе нравятся тренировки «на силу»? Если да, то почему – у тебя другой склад ума, нежели у остальных скалолазок? Или такие тренировки не доставляют тебе удовольствия, но ты умеешь заставить себя проводить их?

Lucy: Нет, я получаю удовольствие от этих видов деятельности. Раньше, до того как начала лазить, я занималась на тренажерах, не культуризмом, конечно, но выполняла базовые упражнения, и всегда включаю этот элемент в свои тренировки. Я от природы довольно сильная, всегда могла подтянуться и т.п., но конечно «сила» - мое слабое место, а для того чтобы «расти», необходимо обозначить свои слабости и работать над ними.

OCC: В своих тренировках ты делаешь акцент на большое количество пройденных маршрутов и это благоприятно сказывается на твоем прогрессе. А какие еще элементы ты включаешь в свои тренировки: ОФП, кампус- или фингер-борды?

Lucy: Как я уже говорила, я регулярно занимаюсь в тренажерном зале и никогда не подходила к кампус-борду и т.п. Отчасти из-за боязни получить травму, отчасти из-за слишком уж узкой направленности таких тренировок. Тем более мне удаётся добиваться прогресса с помощью элементов, приносящих мне больше удовольствия. Выполняй я все эти элементы – я бы прогрессировала быстрей, но я чувствую, что мой организм не совсем подходит для такого стиля подготовки (не очень сильные пальцы и не лучшее соотношение «сила\вес»).

OCC: Кто были твоими образцами для подражания и какое влияние они оказали на тебя? Были ли они в большинстве своем мужчины или женщины? Или выбор не зависел от пола? Как ты считаешь, важно ли поощрять женщин в скалолазании, оценивать их лазание относительно других женщин, мужчин, или это не имеет значения?

Lucy: Не уверена, что сознательно выбирала себе образец для подражания, это не совсем в моем духе. За годы занятий скалолазанием мне приходилось лазить со многими знаменитыми скалолазами, и я многому у них училась. Но я больше старалась обращать внимание на собственные действия и искать способы преодоления своих слабостей. Я постоянно общаюсь с «коллегами», узнаю как у них дела, как они тренируются, но, в конце концов, выбирать, что подходит именно мне, приходится самой. И здесь не обойтись без метода проб и ошибок.

Человек, постоянно равняющийся на других, рискует однажды попасть в тупик. Восхищаться достижениями других – это здорово, но, я повторюсь, необходимо выяснить, что подходит тебе, ведь мы все разные.

OCC: По сравнению с мужчинами женщины имеют объективный недостаток, а именно, ограниченные возможности для развития физической силы. А какие сильные стороны, если таковые имеются, могут противопоставить женщины? Чем они могут компенсировать эту разницу?

Lucy: Да, мы определенно проигрываем мужчинам в силе. Очень интересно наблюдать за тем, как растут и развиваются юноши; мне приходилось общаться с некоторыми. Сначала они похожи на «молодые побеги», но проходит полгода, и они превращаются в мускулистых парней, которые способны подтягиваться на одной руке, держа за «карман» двумя пальцами! И они не делают ничего особенного, а иногда и вообще ничего не делают, они просто растут! С девушками это не происходит, они не просыпаются с торчащими отовсюду мускулами и способностью подтягиваться на одной руке.

В этот период юноши значительно превосходят девушек, в основном на силовых трассах, а девушкам приходится потихоньку догонять их, постепенно уменьшая дефицит физической мощи. Очевидная разница в том, что девушкам приходится более аккуратно расходовать свою силу, компенсируя это хорошей техникой (и это вовсе не означает, что юноши не обладают или не нуждаются в хорошей технике). Также, девушки более склонны к работе над гибкостью, растяжкой. Это помогает им выполнять сложные движения. Я думаю, что если найдется парень, со всеми этими данными, то трудно будет отыскать девушку, которая сможет его перелезть.

OCC: Над чем тебе необходимо поработать для прохождения более сложных маршрутов?

Lucy: Зимой я тренировала бицепс и низ пресса – они всегда были моими слабыми местами. Вдобавок к этому работала над блоком. Все это позволило мне по-другому чувствовать себя на маршрутах. Мне удалось незначительно повысить уровень собственного лазания. На категориях, которые я лазаю, уже довольно трудно делать значительные «прорывы». Но, безусловно, я стала лучше чувствовать себя на маршрутах.

При этом мне необходимо продолжать работать над своими «слабыми» местами – после возвращения из длительных поездок приходится начинать практически с начала. Одного лазания трудных маршрутов не достаточно для борьбы с моими проблемами.

А еще бы мне хотелось проснуться однажды и начать подтягиваться на одной руке – но чудо пока не происходит!

OCC: Кто из известных скалолазок воодушевлял тебя и почему?

Lucy: Когда я начинала заниматься, королевой скал была Fliss Butler. Я практически ничего о ней не знала, так как не была любителем чтения журналов (мне кажется, это больше свойственно мужчинам), но я преклонялась перед ней, потому что она была бесподобна и на тренажере, и на скалах. И, конечно же, Lynn Hill – такие как она – на вес золота.

OCC: И наконец, не могла бы ты дать начинающим скалолазкам несколько советов, основанных на собственном опыте? Что-нибудь такое, что тебе самой хотелось бы услышать в начале твоей карьеры.

Lucy: Не могу придумать ничего выдающегося, но мне кажется это будет не лишним:

- Старайтесь, чтобы посторонние не диктовали вам, что хорошо для вас. Только вы сами знаете, что приносит пользу вам и вашему телу.

- Не бойтесь экспериментировать, даже если для одного шага вперед, вам придется сделать два назад. Боритесь, срывайтесь на боулдеринговых проблемах и маршрутах – только так вы сможете улучшить свое лазание.

- Воспитайте в себе уверенность. Если вы хотите отработать свой собственный способ выполнения какого-либо движения – делайте это. Найдите в себе силы сказать своему партнеру, чтобы он «заткнулся и занялся своим делом» (это наилучший способ). То, что хорошо для парня, не всегда хорошо для девушки.

- Девушки, да, мы ниже, да, мы слабее! К сожалению, такова жизнь, ничего с этим не поделаешь. Старайтесь использовать то, что имеете. Недостаток роста компенсируйте статичными блоками. Есть много способов решить эти проблемы. Но вы просто обязаны становиться сильнее, если хотите лазать более высокие категории. Все мы знаем что сила – не есть панацея, но она здорово помогает.

- И, наконец, никому не позволяйте вам что-то запрещать, если вы решили сделать это. Постарайтесь сломать стереотип, будто женщина должна подчиняться мужчине. Будьте сами себе хозяйкой. Надеюсь, я не выгляжу мужененавистницей, потому что это на самом деле не так. Но они будут пытаться взять ситуацию под свой контроль, а вы покажите, что способны сами позаботиться о себе и разобраться со своим лазанием. В этой ситуации одинаково виноваты как мужчины, так и женщины. Помните, что вы самостоятельная личность.

Спасибо Lucy и удачи на второй 8b!

Автор: , Вторник, 15 августа, 2006