Алекс Шабо против французской федерации
Алекс Шабо. Фото: Kazu Chiba
Боулдеринг в Аргентине. Фото: C Larcher

По итогам соревнований Александр Шабо безусловно лучший скалолаз в мире, имеющий в своем активе 21 Кубок Мира. Алекс шесть раз подряд выигрывал чемпионат Франции, но в прошлом году его федерация (FFME) не разрешила ему участвовать из-за повторного возражения спонсора. 24-ого марта в 18:30 Алекс должен предстать перед дисциплинарной комиссией FFME в связи со слушанием его дела в Париже. Cedric Larcher ездил с Алексом в Аргентину, где они беседовали за жизнь и обсуждали FFME.

Боулдеринг в Фонтенбло. Фото: Kazu Chiba
Неужели никаких Кубков Мира в 2006-ом году?!

В последнее время Алекс был чрезвычайно активен на скалах, заонсайтив такие серьезные проекты как Directa Chalenger и L-mens, 8b+ и пройдя Kinematix, 9a . Суммарно Алекс вылез 18 маршрутов уровня 8с и выше, включая флеш на Balzolita, 8c. Алекс постоянно входит в лучшую пятерку на 8а с неизменно высоким результатом.

8а разделяет идеологическую позицию Алекса, мы считаем, что он смел и честен во всех отношениях. Очень важно, чтобы в скалолазном сообществе деньги, политика и спонсорство не разрушали скалолазный стиль жизни, в том числе и тех, кто хочет быть номером один в плане соревнований.

Почему ты решил поехать в Аргентину?
Разделяя увлечение чужой культурой. В течение многих месяцев мне хотелось отправиться в новое место, не в какое-нибудь модное местечко, но в поисках подлинного и свежего лазания.

И что ты нашел там в плане спорта, людей и личных перспектив?
Мне особенно запомнилось огромное множество камней, разбросанных по бескрайнему великолепному ландшафту. Скалы никто не дорабатывал благодаря убеждению местных скалолазов в том, что все должно быть естественным. Запомнилось гостеприимство местных скалолазов, которые с радостью делились своими традиционными аргентинскими утками с кровью, красным вином, шоколадом.

Расскажи нам о Reaccion Indirecta.
Это был первый тяжелый маршрут, что я пробовал. Взрывной маршрут с естественными дырками, около 15 перехватов. Маршрут очень жесткий, и эти дырки здорово ограничивают количество попыток. Я смог сделать его исключительно благодаря аргентинским уткам с кровью.

Ты прошел 8b+/8c онсайтом, это бы запланированный проект или так случайно произошло? Расскажи нам о маршруте.
Это было интуитивно. Я исследовал линию на впечатляющем скальном выступе, и на следующий день я начал лезть начало маршрута, которое тянуло где-то на 7b+, с тем, чтобы попробовать конец позже. Но я чувствовал себя необычайно легко, и это ощущение дало мне энергию, необходимую для остатка маршрута, который требовал выносливости. Я не ехал в Аргентину с этой целью, но в процессе лазания все сложилось удачно и это само собой произошло. Я чувствовал себя таким маленьким перед лицом этого огромного выступа. Этот маршрут, имеющий 35 метров в длину, 100% натуральный, требует огромной массы усилий, сил и идеального расположения. Настоящее приключение!

Путешествия это новое направление в твоей карьере?
Путешествия это моя страсть. У меня всегда был вкус к путешествиям. В этом году я наконец осуществил свои мечты. Путешествия дают мне ощущение свободы и оставляют незабываемые воспоминания, сравнимые с лазанием.

Увидим ли мы вновь Алекса Шабо на Кубке Мира?
Я рассчитываю участвовать в первых соревнованиях в конце апреля в Puurs, Бельгия. Я воспринимаю соревнования, как заряд энергии, способ выразить себя среди прочих. Однако, мое участие зависит от прихотей федерации. Я не хочу принимать участие в маскараде (одевая на себя логотипы) с тем, чтобы удовлетворить могущественную федерацию.

И в каком ты сейчас положении, что касается проблем с французской федерацией?
В течение многих месяцев французская федерация умышленно использовала все свои силы, и я постоянно страдал от их притеснений. Во время моей поездки в Аргентину я получил письма с рекомендациями, где они вызывали меня на комитет правления по поводу новых спорных правил. Я соревнуюсь потому, что люблю спорт, но такое ощущение, что FFME растеряла его исходные ценности. Сейчас, когда скалолазы говорят о французской федерации, у большинства из них она не вызывает ассоциаций со скалолазанием, исключительно с политикой, конфликтами и некомпетентностью.

Над какими проектами сейчас собираешься работать, где собираешься путешествовать?
Хочу поехать в Андалузию, на юг Испании. В Англию, чтобы почувствовать старую скалолазную школу. Использую все возможности для путешествий. Пролезу тяжелые маршруты, которые я недавно пробил. Буду участвовать в различных событиях (соревнованиях, встречах, фестивалях). Полазаю в горах. Встречусь со скалолазами и обменяюсь с ними новыми идеями.

О чем ты мечтаешь (маршруты, скалолазы, еще что-то)?
Скалолазание – мой стиль жизни. Мне нравится проникать в новое видение проблемы, восхищаться, делиться своим восхищением и незабываемыми моментами. Раздвигать для себя границы возможного. Горы и все что их окружает, особенно привлекают меня: оставить свой след на не пройденной никем поверхности, столкнуться с продолжительными трудностями и суметь выиграть. Узнать свои пределы, находиться на природе без всяких следов загрязнения, в месте, куда могут добраться лишь немногие. Нам всем стоило бы претворять наши мечты в реальность.

Что будет со скалолазанием через 10 лет (уровень сложности, соревнования, залы/скалы)?
Я думаю, что скалолазание станет более специализированным. Все больше скалолазов будут очень сильны в одних конкретных областях, но будет меньше разносторонних скалолазов. Может быть, больше людей придет в скалолазание, но количество истинных скалолазов останется тем же.

Алекс Шабо через 10 лет?
Буду жить где-нибудь под скалой, в горах на своем крэш-пэде с длинной палкой со щеткой на конце, чтобы чистить зацепки, и шарить по интернету;)

Автор: Cedric Larcher

Перевод: tbr (Перевод взят с сайта 8a.nu, исходный текст был опубликован на французском на сайте www.kairn.com), 24.03.2006