Интервью с Машей Агафоновой - новым московским Мастером Спорта

Расскажи, пожалуйста, как все начиналось? Как ты начала заниматься скалолазанием, как пришла к этому, в каком возрасте это было, кто способствовал твоему развитию, как к этому относились родители?
На скалодром меня привела подруга в возрасте 12-ти лет, начинала, как многие, - приходила на скалодром и пыталась пролезть самую легкую трассу. Родители отнеслись к этому спокойно, не было разговоров, что это не для меня. Мама даже иногда упрекала, если я пропускала тренировку. Правда, папа пытался меня оттуда забрать после небольшой травмы, но у него ничего не получилось.

Ты предпочитаешь лазать по скалам и заносить в свой послужной список новые достижения или участвовать в соревнованиях? Тебе нравятся соревнования или это дань спонсорам?
На скалах я была всего два раза, а на скалодроме около 7 лет. На скалах интересно лазить: это совершенно другая техника лазания и другие ощущения, не такие, как на соревнованиях. Мне больше нравится участвовать в соревнованиях, а скалы это необходимая часть тренировки.

Тебе одинаково интересны и маршруты и боулдеринги? Или есть предпочтения?
Смотря где рассматривать: на скалодроме интересней боулдеринг, а на природе маршруты. На скалодроме можно придумать очень много боулдерингов, а на скалах редко. Лучше маршруты на природе, иногда лезешь трассу второй раз и как в первый раз находишь новые зацепы и новые положения рук и ног.

Что для тебя соревнования? Какие эмоции испытываешь перед стартом, на трассе?
Для меня соревнования – это некая контрольная точка, проверяющая мою тренированность к данным стартам. Эмоции… перед стартом я чаще всего спокойна, пытаюсь мысленно представить себе трассу, которую прохожу до конца. На трассе главное спокойствие, ведь трассу надо пройти, используя одну попытку, а эмоции уже дома, в гостинице…

Боулдеринг и трудность в этом плане отличаются?
Да, конечно. В трудности на трассе мало технических элементов и много выносливости, а боулдеринг – это примерно пять – шесть разных по стилю трасс, но это все зависит от подготовщика. Иногда трасса на трудность – это один сплошной боулдеринг, а на боулдеринге все трассы похожи друг на друга.

Как относишься к скорости?
К скорости я никак не отношусь, у некоторых она получается, а у других нет. У меня она не получается. Это плохо - при лазании необходимы динамические движения, которые иногда нарабатываются скоростью. Скорость во время прохождения трассы на трудность влияет на ее преодоление - чем быстрее двигаешься на сложном участке, тем легче он проходится.

У тебя есть (был) тренер? Какова, по-твоему, роль тренера в тренировочном процессе?
Да у меня есть тренер. Самая важная роль, он помогает спортсмену преодолеть физические и психологические барьеры в тренировочном процессе.

Кто, как тебе кажется, и почему оказал на тебя большое влияние, как на скалолаза? (кроме тренеров)
Ну, на меня большое влияние оказал Рустам. Заставил тренироваться и ответственней относиться к тренировочному процессу. А в начале моей скалолазной жизни мне сказали: «Вот будешь лазить как Саша Балакирева, тогда и поговорим». Только не помню, кто сказал, зато начала тренироваться и даже что-то получалось.

Какой у тебя график тренировок? Сколько раз в неделю и по сколько часов лазаешь? По какому принципу устроены тренировки?
График тренировок примерный, если трудность в ближайшее время - тренирую выносливость и длинные трассы, ну если боулдеринг, то боулдеринг и силу. С сентября месяца у меня примерно шесть тренировок в неделю по четыре часа. Принцип простой: разминка, легкие трассы (боулдеринг), сложные трассы и в конце ОФП и кампусборд, вещь нужная, дает немало сил.

Многие скалолазы постоянно изнуряют себя диетами, некоторые начинают следить за питанием, только когда готовятся к серьезным соревнованиям, а кто-то есть все подряд. Как ты питаешься? Что для тебя здоровое питание?
Питаюсь я по-разному иногда удается питаться правильно, в основном на соревнованиях, а дома как получится. Здоровое питание – это сбалансированное потребление углеводов, жиров и белков, но не надо забывать про витамины.

Ты часто выезжаешь на скалы? Где тебе больше всего нравится лазать? Какие типы рельефа любишь? Если бы ты выбирала «девятку» под себя, как бы она выглядела?
На скалы выезжала пока редко, только летом, в Карелию и Крым. В Крыму нравится больше, рельеф примерно такой же, только скала мягче и меньше дождей. На этих скалах один рельеф: положительная стенка с небольшим нависанием. Потолки, колоннеты и трещины не пробовала, не было возможности.

Какие скалолазные достижения ты считаешь своими лучшими достижениями? Какие планы на будущее?
Моими лучшими достижениями я считаю прохождение двух восьмерок «а» в этом году: Мандраж и Alexis. На будущее планирую прохождение более сложных трасс и попадание в сборную России.

Что сейчас происходит с российским скалолазанием? Нравятся ли тебе эти перемены, кто виноват и что делать?
Те перемены, что сейчас происходят, мне не очень нравятся - слишком жестоко они относятся к спортсменам. В этом виноваты и те, и другие. Одним надо быть более сдержанными в своих желаниях, а другим вести себя более корректно и соблюдать правила, когда принимают какое-либо решение.

Чем занимаешься по жизни помимо скалолазания? Учишься, работаешь? Чем увлекаешься? Есть ли у тебя в жизни хобби, по силе равное скалолазанию?
Сейчас учусь на втором курсе в МАИ, работаю там же. Наверное, есть, иногда мне хочется сделать что-нибудь руками: связать, сшить или бисером плести. Некоторые вещи удается даже довести до конца.

Что для тебя есть скалолазание?
Образ жизни.