Рост: 167см
Вес: 54 - 57кг
Работа/учеба: студент факультета социологии
Занялся скалолазанием: давным-давно
Лучший онсайт (спортивное лазание): Le Spectre d’Ottokar 8b (Gorges du Tarn, France)
Лучший флеш (спортивное лазание): пожалуй Dolche Vita 8a+ (Ceuse)
Максимальный редпоинт:
8с+ Shangri-La (Frankenjura)
8c+ Bah Bah Black Sheep (Ceuse)
8c+ Infinity (Frankenjura)
Лучший флеш (боулдеринг): даже не знаю
Лучший боулдеринг: 8a+ в Sustenpass
Любимый стиль лазания: все нравятся
Любимый скалолазный район: районы Frankenjura, Ceuse, интересны районы Швейцарии, хотя я не меньше люблю полазать в зале в родном Lods.
Любимый боулдеринг: на данный момент – это Magic Wood
Любимый маршрут: нереально выбрать что-то одно, но Shangri-La и Bah Bah я точно запомню

Думаю, вам интересно, каким сильным вы можете стать, ежедневно правильно чистя зубы? Когда я встретил Adam’a в Варшаве в 2000 году, он еще продолжал совершенствовать свою технику тренировок. Он хотел убедить меня попробовать, но я не нашел в Италии нужной зубной пасты, так что не сработало… Спешите узнать секреты «зубных» тренировок Adam’a в его интервью!

Adam, в последнее время ты лазаешь сложнейшие маршруты по всей Европе, тебе приходится много ездить. Я слышал, ты избрал весьма необычный способ переезда с места на место, не так ли?
Ну, я бы не сказал, что он столь уж необычен. Думаю, многие поступают так же, если не хотят тратиться на кемпинги. Для любителей путешествовать дикарем, совершенно естественно переезжать с места на место на машине или автостопом, жить прямо под скалами. Я уже привык к этому, мне это нравится, кроме того, думаю, это - лучший стиль жизни во время лазания!

Скажи, как удается тебе, жителю Польши, страны, совершенно не богатой скальными районами, показывать такие высокие результаты? Где ты тренируешься целый год?
Здесь нет ничего особенного. Так как в Польше нет нормальных скал, то большую часть своего тренировочного времени я провожу в городе. Дважды в неделю тренировки дома на кампусборде, три раза – на скалодроме. Таково мое тренировочное расписание на большую часть осени, зиму и часть весны. Но ведь это - лишь тренировки, и в этот период я, время от времени, выезжаю полазать. Конечно, здесь, в Польше, лазать негде, поэтому я еду за границу, как минимум, на пару недель. Хотя я и студент, у меня не так много свободного времени, так что я с друзьями могу съездить полазать лишь пару-тройку раз за осенне-весенний сезон (например, в прошлом году мы побывали в Grotti (Италия) и в Gorges du Tarn (Франция)).

Каким образом ты развиваешься как спортсмен, и что значит для тебя преодоление планки 8с+?
Я просто лазаю. Тем больше и труднее, чем больше удовольствия мне это доставляет. Поэтому каждый год я стараюсь улучшить свои навыки лазания, пережить новые ощущения и приобрести новый опыт. Для меня знание, что каждый маршрут открывает мне что-то новое про меня самого и про технику лазания, является основным фактором, побуждающим меня продолжать тренироваться и пробовать новые маршруты. Я нахожу процесс «познания во время лазания» настоящим стимулом в тренировках.

Я знаю, в этот год ты учишься во Франции… но я думаю, у тебя есть и другие цели, кроме учебы! Все меняется, когда вокруг столько роскошных скальных районов!
Надеюсь, удастся полазать, хотя учеба у меня на первом месте. Поездка на скалы в этом году многому меня научила. Воспоминания о ней все еще будоражат меня, побуждают ехать и лазать! Из новой поездки я собираюсь извлечь максимум пользы, пообщаться с новыми людьми, посмотреть новые скальные районы. Я думаю, есть чему поучиться, когда лазаешь в другой стране и имеешь возможность остаться в ней подольше, посмотреть, как «живет» в ней скалолазание, как к нему подходят местные клаймеры. Это целая отдельная культура, которую я хотел бы изучить и понять, насколько это возможно.

Прохождение Bah Bah Black Sheep (8c+ Ceuse) было отличной работой! Расскажи больше про этот маршрут. Было ли в твоей жизни приключение покруче?
Ну что ж, я бы сказал, это – скорее одиссея, дальнее плавание, нежели просто приключение. Думаю, Bah Bah сумел дать мне что-то больше, чем любой другой маршрут, пройденный в этом году. Я потратил на него почти две недели, но оно того стоило. Мое мнение о нем менялось от пристрастия и восхищения до ненависти и разочарования. Лазая этот маршрут, я испытал все чувства, какие только может испытать человек.

А теперь немного сухой информации. Маршрут длиной 25 метров, но сложная зона находится на первых 10-15 метрах лазания. Лазание на протяжении трех первых оттяжек проходит через пару слоев известнякового туфа, наверх к не слишком удобной для отдыха большой дыре. По моему мнению, эта часть лазания самая утомительная, ведь зацепки под ноги, как и на всем маршруте, на ней очень хреновые. После отдыха вы попадаете в зону ключа: небольшой траверс с двумя подхватами, виртуозная и четкая техника работы ногами. Ключ заканчивается длинным динамическим перехватом на хваталку, это – самое сложное, замысловатое движение на всем маршруте. После этого остается лишь еще один длинный перехват, тоже не очень простой, затем – выход на несложное лазание до топа.

Прохождение ключа заняло у меня неделю. Движения на нем казались мне очень своеобразными: единственное, над чем надо было работать, так это над равновесием и предельным напряжением всего тела. Две зацепки под руки и две под ноги – невозможно было придумать здесь другой выход наверх. Даже поняв, наконец, как сделать то движение, мне потребовалась еще неделя, чтобы склеить все в одно прохождение. В итоге у меня оставались три дня, и эти три дня стали для меня жестокой схваткой. Я стал долезать до ключа на каждой попытке. Вместо нормальных двух попыток в день, которых достаточно, чтобы полностью вымотаться, я делал шесть. Я был настроен на прохождение как никогда раньше, мне удавалось проходить ключ и падать уже после него два дня к ряду. Поверьте, крайне тяжело, сделав все сложные движения и сорвавшись уже наверху после ключа из-за соскользнувшей ноги, найти в себе физические и душевные силы не сдаваться и продолжать бороться. Но через пару попыток вдруг вернулось хорошее настроение, обида стала утихать, и я немного пришел в себя. Спустя некоторое время, я уже будто играл с этим маршрутом, это было просто удивительно! В конце концов, ежедневное нахождение под маршрутом и немереная мотивация стали, возможно, важнейшим для меня опытом.

Недавно ты пролез все сложные трассы в районе Frankenjura. Что на очереди?
Насчет Германии, Szafa (мой польский приятель) вероятно откроет турагенство, организующее туры по Bayen. Нет лучшего способа узнать людей поближе, чем побывать с ними на вечеринке.

Что касается Frankenjura, то там осталось еще много чего интересного. Мне нравится там лазать, думаю, я буду продолжать посещать его. Он относительно близок к Польше, и мне нравится местный стиль лазания. Кроме того, с каждым моим приездом там появляются новые сложные маршруты. У этого района еще огромный нераскрытый потенциал, так что мне всегда будет чем там заняться.

В этом году я впервые лазал в Швейцарии и был просто в восхищении! Страна очень красива, полно скал и мало народу. Уверен, я вернусь туда в следующем году… Отдохнуть? – время покажет…

Что насчет соревнований?
Если вы про трудность, то я уже давно не соревновался. С одной стороны, у меня не слишком получается морально собраться и, в то же время, не быть напряженным. Ожидание старта в изолированной зоне мне всегда давалось с трудом. С другой стороны, мне не нравится наличие лишь одной попытки на прохождение. Все вышесказанное имеет мало отношения к скалолазанию. Если ошибешься – обратной дороги уже не будет. А я за то и люблю скалолазание, что вы в действительности не можете сравнить одного клаймера с другим, один маршрут и другой. Все они различны и воспринимаются как вызов, просто из-за великолепия маршрута. А на соревнованиях ты состязаешься не со скалой и не с самим собой – просто лезешь ради победы над соперником.

Но в то же время мне нравится попотеть над боулдерингами на местных соревнованиях, там я не испытываю никакого давления и напряжения. Все веселятся и работают над проблемами – это просто здорово, люблю такие состязания.

Какой из стилей лазания ты предпочитаешь?
У меня нет особых предпочтений, если это – лазание, то оно мне нравится. В этом году моим коньком стал редпоинт, но это вовсе не значит, что я не любитель онсайт лазания. Помимо этого, мне нравится проходить маршруты с первой попытки. Начиная лезть, я никогда не думаю о том, чтобы сказать «держи!», я стараюсь сосредотачиваться не на падении, а на лазании.

В прошлом году у тебя была странная внешность… Почему ты решил сделать на голове дреды и почему впоследствии остриг их?
Идея сделать дреды пришла ко мне еще в детстве. Когда я был ребенком, мне казалось, что у Zack de la Rocha из Rage Against the Machine были очень крутые дреды. Но мне пришлось долго ждать, когда, наконец, отрастут волосы нужной длины. Когда же я их сделал, то у меня обнаружились проблемы с кожей головы, так что пришлось их обрезать. Я скучаю по ним, и пока Zack играет, они останутся в моей памяти.

Как ты занялся скалолазанием? Судя по карте, рядом с твоим городом нет скал. Похоже, ты являешься подтверждением дарвиновской теории эволюции?
Когда я был еще совсем ребенком, мой отец, который в настоящее время занимается подготовкой гималайских экспедиций, обычно брал меня с братом на Польские скалы. Вот так и проходила моя инициация в скалолазание. В 1993 наш местный клуб построил в городе тренажер, и я стал посещать его. Потом были первые соревнования юниоров, и в последующие 2 – 3 года я пропускал их лишь пару раз. Я с братом стал выезжать на скалы, тратя все каникулы на лазание, и так далее.

Сейчас я понимаю, что удивительный мир скалолазания так и остался бы мне чужд, если бы не столь раннее приобщение меня к нему моим отцом. Думаю, что неудачное местоположение Lods относительно скал не так уж плохо для новичков. Ведь в городе есть хороший скалодром, где можно лазать хоть круглый год, и есть увлеченные люди, готовые к выездам на настоящие скалы.

Что бы ты назвал своим лучшим лазанием? В чем его особенность?
Не знаю, смогу ли я выделить конкретный маршрут или попытку. Для меня лучшее в лазании – это то приключение, что готовит тебе скала. Если мне приходится подключать всю мою техническую базу, всю мою силу для прохождения маршрута, созданного самой природой, то я получаю от этого огромной удовольствие, мне ужасно это нравится! Именно по этой причине мне запоминаются маршруты, над прохождением которых я бился больше всего.

В этом году моим лучшим достижением, определенно, стали Bah Bah Black Sheep и Shangri-la: они подарили мне массу новых ощущений! Они отлично подготовлены, полностью натуральны (нет долбленок) и заставили меня полностью выложиться, чтобы пройти их. Преодолев их, я был просто на седьмом небе от восторга, я наслаждался этими минутами!

Твоя популярность все увеличивается, твоя статья появилась в издании Grimpeaur. Что ты думаешь по поводу нарастающего внимания к твоей персоне? Не раздражает ли тебя это?
Не уверен, есть ли это нарастающее внимание, но, как бы там ни было, это меня не беспокоит. Я просто лазаю и стараюсь получать от процесса максимальное удовольствие. Если я что-то и пишу, то лишь с целью поделиться своими чувствами, мнением и опытом с другими. Если же обо мне пишут другие, я не возражаю, если это правдиво, конечно. Я отношусь к этому как чему-то полезному, ведь такие статьи помогают найти спонсоров.

Что тебе больше всего нравится в Польше, если сравнивать ее с другими европейскими странами?
Ну, это сложный вопрос! Я вряд ли смогу выделить что-то одно. Все государства весьма непохожи друг на друга, слишком много времени займет разговор о сходствах и различиях.

Ну а что скажешь про Realization?
Думаю, это интересный и очень сложный маршрут. Пожалуй, даже слишком сложный, чтобы мне его пробовать. Для начала, я хочу пролезть Biographie!

Занимаешься ли ты альпинизмом, лазаешь ли боулдеринги кроме занятий спортивным лазанием?
В основном, я просто лазаю, но не хочу себя ограничивать лишь одним стилем. Например, пару лет назад я, вместо того, чтобы лазать в Frankenjura, я на два месяца отправился в Доломиты лазать мультипитчевые маршруты, и в Bleau – боулдеринги. В этом году я побывал в Швейцарии в Magic Woods. В Systenpass я с удовольствием лазал боулдеринги и теперь решил в следующем году обязательно туда вернуться. Думаю, на данный момент спортивное лазание и боулдеринг заводят меня более всего остального. Мое время альпинизма вскоре придет, не сомневаюсь, ведь участие разнообразных проектах может вдохнуть в меня новые силы и предложить разнообразные идеи!

Перевод: Serega (Оригинал взят, где обычно, но если здесь поставить ссылку, нас опять поимеют:)