Иншалла фактор. Восхождение в Иордании

Иншалла* фактор

* по-арабски – на все воля Аллаха

Уже начало нашего путешествия было обнадеживающим – в Эйлате выяснилось, что я забыл в Тель-Авиве паспорт. Вася же, как оказалось, взял из Питера скальные туфли на две правых ноги. Когда и эти напасти не смогли остановить нас – загранпаспорт был срочно выслан с оказией, а для Васи у меня нашлась запасная левая нога туфля - стало ясно, что мы неудержимы.

Итак, мы пересекли границу Израиля и Иордании и направились в Петру. Ну что сказать? Очевидно, конечно, что все местные красоты это просто декорации из папье-маше, забытые после съемок фильма «Индиана Джонс». Но смотрится все равно впечатляюще. Да, к расположенным вдалеке декорациям было решено ехать на мулах. Выяснилось, что среднестатистический мул легко бежит (!) по крутой, вырубленной в скале лестнице, со взрослым человеком на спине и при этом еще пытается обогнать другого среднестатистического. Попытки обгона, правда, совершал только Васин скакун – мы с моей верной помесью кобылы и осла, мулом Марией, были все время впереди.

 

 

Осмотрев Петру, переехали в пустыню Вади Рам, знаменитую своими скальными стенами. Заселились в старенькие армейские палатки местного кемпинга и легли спать.

На следующий день залезли маршрут «Goldfinger» (4 веревки, 6а) и одну веревку маршрута «Troubadour» (6а+). Уже часам к двенадцати вернулись на базу и стали морально готовиться к нашей следующей цели - маршруту «Inshallah factor» (17 веревок, 6с, A2). Учитывая, что вставать предполагалось в 4 утра, морально готовиться пришлось серьезно.

 

Главная стена массива Jabel Rum
Маршрут «Inshallah factor»
Осторожно – наперсточник!
Вася морально готов

 

Пробуждение, завтрак, подход под маршрут и первые две веревки троечного лазания помню смутно. Я в такое время вообще в автоматическом режиме функционирую, только реле щелкают. Третья веревка - одна из ключевых, 6b+, согласно некоему плохонькому описанию, которое у нас было. «Обоснуй, что ты мужик», - подбодрил меня Вася. Ответы напрашивались, но в автоматическом режиме я не очень связно изъясняюсь, пришлось лезть. Раз напрягся, два.. Думаю: вот ерунда, скажут тоже, 6b+.. - знаем мы эти категории в горах, всегда завышают. Но метров через 7 вдруг так напрягся, что даже проснулся. Смотрю: мамочки, ноги на трении, руки на трении, и явно нужно срочно что-то класть. В общем, очень хочется на ручки. Ну, камалот положил, руки в трещине заклинил, левую ногу туда же, и пошел… «Ну, я Хубер!», - думаю. Долез до полки, принимаю Васю. «Ну, ты Хубер!», - говорит. Великие умы…

 

 

Дальше еще несколько веревок 5с-6а и очередной ключик – участок ИТО A2 или 6с с «poor protection», то есть плохой страховкой. Ну, в нас-то ничего героического, мы-то готовы – специально ради этого крюконоги и молотки тащили. Правда смотрим мы на эту итошную трещину, смотрим на наши крючья и становится ясно, что одно с другим сочетается плохо. Ну не под эту трещину их делали. Мы уже и так смотрим, и этак… Неа, никак. Ну что, пришлось снова обосновывать. Положил я в эту профнепригодную трещину две закладки, но это был, конечно, чистый аутотренинг. Мол, закладка - это что? Закладка - это точка страховки. Две закладки – две точки. У меня две точки страховки. У меня две точки страховки. У меня… А там уже и станция показалась. Не знаю насчет 6с, но на 6b+ похоже. Впрочем, все подробности в описании маршрута, если кому интересно.

Дальше маршрут начал потихоньку забирать влево, выводя к финальному стометровому камину. Четыре веревки 5с-6а и еще четыре несложных веревки обосновывал Вася. Я лез себе вторым и никакого драматизма не чувствовал, даже сказать нечего. Вам бы Васю расспросить…

 

 

Долго ли, коротко – долезли мы до этого камина. И как-то, не сговариваясь, водичку стали пить, по сторонам смотреть. Ну не хочется туда лезть – стометровая такая штука из песчаника черного цвета, стенки какие-то склизкие. Инфернально, в общем, выглядит. Ладно, первую веревку по камину одолели, на полку сели. И снова руки сами к водичке тянутся, перекус теребят. Дальше все еще грустнее выглядит. И точно - не обманули предчувствия. То есть были бы мы посообразительней, взяли ли бы с собой камалот четвертый номер, и жизнь моя в следующие несколько минут была бы пресна и неинтересна. Но не тут-то было. У нас же «fast and light», то есть «быстрые и бестолковые». Четвертый номер предусмотрительно из рюкзачка вынули.

Ну что, залезли и так, конечно. Снова только за счет аутотренинга. Камин вывел в натуральную такую песочницу, со всех сторон окруженную невысокими скалами. Слева, между скал, был виден грот «Глаз Аллаха», начало нашего спуска. Из Глаза дуло. В принципе светлого времени еще час был, но спуск мы знали нетвердо - «Моня напел» - поэтому решили ночевать и спускаться утром. Изначально, в общем, так и предполагалось, поэтому взяли пуховые жилетки, термобелье и горелку. Спальники-коврики не брали, и так рюкзак не маленький получился. Ну и вообще, зимнее восхождение – должны быть трудности. Это мы так вечером шутили. К утру веселье стало несколько натужным. То есть спалось хорошо. Но мало – минут 40. Остальное время я посвятил прыжкам на месте и зависти – Вася-то спал безо всех своих правых ног. А я так не мерз ни на каком Кавказе. Помню, попалось мне как-то чудесное лекарство под названием «Утрожестан». Для чего оно я до сих пор не знаю, но автор названия явно был в этих краях. Это был он - типичный Утрожестан.

 

Утрожестан
Обратите внимание на брючки – поддерживаем традиции французких гидов 19го столетия
Глаз Аллаха

 

Описать спуск совершенно невозможно. То есть при составлении описания я предпринял такую попытку, но это, конечно, «Монины напевы vol. 2». Как прекрасно выразился Вася – сплошной индианаджонсинг. Определенно – 6 дюльферов, потом индианаджонсинг среди каких-то невероятных скальных штук, которым бы и Гауди позавидовал, и еще 3 дюльфера. Последние дюльфера были уже под проливным дождем. В Иордании, в пустыне… Тогда мы еще не знали, что это только начало.

 

Погода портится. Но мы успели.

Спустились и классической походкой «После восхождения» - элегантно хромая на обе ноги - направились в лагерь. Ну а там, естественно, лучшее в альпинизме: питание и разговоры о пережитом. Как замечательно сказал поэт Иван Квасов:

Бойцы вспоминали минувшие дни,

И много иной, посторонней фигни.

 

Фомичев Василий
Свердлин Григорий

 

А дождь так себе и лил не переставая. Спалось под него отлично. Но снова недолго – в ночи вдруг расталкивает меня Вася и просит нитку с иголкой. Вы бы как отреагировали? Вот. А я культурно сказал «Ээээ» и попытался он него уползти. Не тут-то было – Вася полз быстрее. Выяснилось, что дождь плавно перешел в снег, и через сломанную молнию нас уже замело чуть ли не по пояс. Героический Вася решил зашить вход. И зашил. Кремень, я считаю.

Проснулись, посмотрели, что на улице творится, переглянулись:

- Ну мы же никуда не полезем в такую погоду?

- Свят-свят-свят. Нам, слава Богу, не нужно третий разряд закрывать.

Решили, что пора сваливать – в запасе все равно только день оставался. Написали смску нашему водителю: «Дяденька Осама, заберите нас отсюда - холодно, снег и все пальцы уже исколоты». И по пути в теплый Эйлат обсуждали, как водится, будущие стены и восхождения. Иншалла…

Спасибо за помощь и поддержку Жене Эйдельсону, Игорю Старожильцу, Пете Могеру, Соне Типикиной, Сергею Гончарову и Кире Подлипаевой.

Описание маршрута

 
Автор: Григорий Свердлин, Петербург, 22.03.2010
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100