Новые правила соревнований от IFSC (IFSC RULES) на 2008-2009 год

Зрелищность соревнований и забота о спортсменах являются ключевыми приоритетами новых Правил, которые будут определять развитие спортивного скалолазания на последующие 2 года. После года напряженной работы, новые Правила на 2008-2009 были, наконец опубликованы.

Указания от руководства и исполнительного совета IFSC и критические замечания со стороны спортсменов и временной комиссии были собраны в черновой версии и затем, окончательный документ был опубликован Комиссией по Правилам.

«Я думаю, что Правила улучшаются с каждым годом», говорит Аке Нилсон (Ake Nilsson), Председатель Комиссии. «Комиссия спортсменов в нашей Федерации, действует очень активно, и это – очень позитивный факт, что они внесли столько предложений по изменениям (в Правилах), которые мы приняли в этом году». Как прокомментировал это Вим Ферхоувен (Wim Verhoeven ), даже если иногда тяжело показать совместную работу (комиссий), результаты, кажется, будут удовлетворять всех.

Спортсмены и привлекательность соревнований для зрителей были первостепенными проблемами. «Некоторые изменения направлены на улучшение фактического имиджа нашего спорта», объяснил Нилсон. «Введение контроля по формату скорости и уменьшение времени лазания на трудность и в боулдеринге, фактически, сделает наш спорт более интересным для зрителей. Нельзя не упомянуть тот факт, что с данного момента, комментатору разрешается давать больше информации, что происходит и кто из участников прошел раунд или победил.

С другой стороны, некоторые изменения происходят от необходимости обеспечить спортсменам хорошие условия на соревнованиях. Согласно (заявлению) Ферхоувена, «самое главное изменение в соревнованиях на трудность, что отныне все участники должны проходить два маршрута и проходить их на флеш. Флеш является более расслабляющим (в том числе, и для организаторов) и участники могут многому научится друг у друга, тогда как раньше спортсмены проделывали долгий путь только для того, чтобы провести долгие часы в зоне изоляции и затем, пролезть 10 метров.

В равной степени, позитивные комментарии дал Жером Мейе (Jerome Meyer), представитель спортсменов. «Я удовлетворен принятием новых правил, я думаю, что мы сделали большой шаг по направлению к виду соревнований, сфокусированных на шоу, не смотря на уважение к спортивным аспектам. Я думаю, что существует консенсус в достижении данной цели. Более того, продолжает Мейе: «Я счастлив, что мы (спортсмены и представители других комиссий) провели два дня, обсуждая друг с другом эти чувствительные вопросы и искали правила, удовлетворяющие всех. Безусловно, были некоторые вопросы, по которым придти к соглашению было трудно, но это – вполне нормально и действительно отражает желание каждого чего-то для своей собственной задачи». Главные изменения – флеш-квалификация в лазании на трудность и уменьшенное время в финалах трудности и боулдеринга – отражает, согласно Мейе, «два главных критерия которые двигают эволюцию соревнований: с одной стороны, изменения, усиливающие реальное значение квалификации, что есть отбор лучших спортсменов для участия в финальном раунде, и с другой, большая зрелищность, побуждающая спортсменов быть более действенными за счет уменьшения времени лазания».

Достижение консенсуса в различных сложных деталях Правил и различных концепциях скалолазания, как такового, было совсем нелегкой задачей, и вот почему, Аке Нилсон и Жером Мейе, хотят поблагодарить всех, кто был задействован в этом процессе. Последнее, но не менее важное, Мейе пожелал, чтобы скалолазы давали свои отзывы о Правилах: «даже если мы не сможем следовать их рекомендациям, эти предложения помогут нам достичь трудную цель – зрелищность соревнований и соблюдение спортивного равенства».

 
Перевод: MedunInfo (Оригинал взят с сайта ifsc-climbing.org), 18.03.2008
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100