Приморский край – это прекраснейший уголок нашей необъятной России. Здесь я родился, здесь живут мои родители, ну и, конечно, именно здесь я закончил (неужели да?? до сих пор не верю) своё обучение в университете. И не побоюсь повтора, именно здесь я впервые столкнулся с понятиями альпинизм и скалолазание.
В начале своего отчета хотел бы выразить огромную благодарность моим наставникам, Саше Ищенко и Алексею Кожевникову, которые многому меня научили, и, я надеюсь, дали серьезное начало в моём увлечении альпинизмом и скалолазанием.
Скальный массив “Вторая речка”, г.Владивосток
Скальный массив находится в черте города Владивостока (район
«Вторая речка»). Высота карьера 10 - 15 м. В карьере провешены тросы для страховки. Скалолазами намечены для тренировок более 15 маршрутов. Пробит маршрут шлямбурными крючьями для отработки техники передвижения на клифах. (http://alpocean.narod.ru/otchet7.html)
Можно сказать, что это была первая серьезная тренировка на хороших скалах. Погода удалась отличная. Что очень хорошо в самом расположении этого карьера, так это то, что расположен он на склонах сопки таким образом, что ни ветер, ни, собственно, холод особо не достают...можно сказать лазанье проходит в полном комфорте. Наш обычный состав: Александр Ищенко, Алексей Кожевников, Александр Попов, ну и я.
Практически все лазают с верхней страховкой, что тоже весьма неплохо. О категории трасс сложно сказать основательно, в альпинистской характеристике примерно можно обозначить так: 4-я трасса где-то – 3-я кат., 1,5-ка где то 5 (или хорошая 4 B)
Некоторые трассы обозначены, ребята проводили соревнования по драйтулингу этой зимой.
Ощущения от скал, конечно, незабываемы. И самое главное, что все это находится рядом и на обычную тренировку не надо далеко ехать.
Что самое интересное в эту тренировку я попробовал лазанье с фифами.
Фифы - это своеобразные
«крючки» с агрессивными концами. Используются для ИТО. Забиваются в глухие трещины, разрушенные и смерзшиеся камни. Также ставятся на рельеф, с помощью фиф ИТО техника приближается к свободному лазанью.
На Северной стене Эвереста, где был Big Wall, использовали крюконоги, якорные крючья и вот такие фифы (их в Новосибирске делали по заказу Глеба Соколова). Если в горах микст, т.е лед –скалы, то высшим пилотажем считается прохождение маршрута на ледовых молотках без темляков – считается круто))
Личные ощущения от лазанья с фифами превзошли все мои ожидания. Есть такое хорошее выражение, как у скалолазов, так и у альпинистов,
«тренировать очко», так это выражение просто идеально подходит к лазанью с фифами. Ставишь фифу на микрозацепы, нагружаешь, поднимаешь тело и....если не удачно, то срыв....пока я лез по стене.... много о чем успел подумать.....перепотел по полной))))
Также Саней была затестена новая снаряга, это лесенки от фирмы Yates и самостраховка, которые отлично работают. Что очень радует. Как и всегда, фирма Yates радует нас своими новинками.
Cкальный массив
«Бухта Тихая» (Диван), г. Владивосток
Скальный массив находится в черте города Владивостока (район
«Бухта Тихая»).Прямо над морем тянется 50-ти метровая разрушенная наклонная стена, удобная для проведения
«школы» по
«связкам». Двигаясь дальше, вы увидите большую скалу высотой 20 метров. По форме скала напоминает диван. На ней скалолазы проложили более 15 спортивных маршрутов с нижней страховкой. Все маршруты пробиты шлямбурными крючьями. (http://alpocean.narod.ru/otchet10.html)
Действительно, это очень хороший полигон для отработки много чего полезного. Порода преимущественно песчаник, что дает достаточно хорошую цепкость с рельефом. Много трещин, что позволяет отрабатывать использование различных закладных элементов.
Рядом с
«Диваном» есть 50-ти метровая разрушенная наклонная стена. Здесь я получил свой первый опыт хождения в связке. Очень удобный тренажер. Рельеф много позволяет, поэтому проблем с обучением здесь не возникало. Часто ребята устраивают здесь забеги на скорость. Две веревки, участники на месте, секундомер в руке (токо его у нас не было)..и старт..)
Боевое крещение на Екатериновском массиве
Скальный массив находится рядом с пос. Екатериновка (Партизанский район, недалеко от г. Находка). От г. Владивостока около 185 км. На машине при хорошем движении можно доехать за 2 часа. Но извечные фуры и пассажирские автобусы, еле-еле преодолевающие сложности рельефа нашего края, достаточно тормозят движение. Но при хорошей погоде можно наслаждаться прекраснейшими видами, тем более в такое время года , когда все цветет и пахнет. Можно также добраться и на электричках, что займет около 4,5 часов.
Длина стены около одного километра и высота более 100 метров. Весь массив состоит из известняка. Прекрасный полигон для тренировки альпинистов и скалолазов. На ней проложены маршруты:
«Доллар», «Водопад»,
«Трамплин»,
«Натали»,
«Капитан»,
«Илья Муромец»,
«День Победы»,
«Тройка»,
«Супер»,
«Через Гнездо»,
«В. Шкарбана».
О Екатериновском массиве я слышал еще давно. Но никогда не был в этом районе до этого момента. Еще находясь в Москве, я надеялся там побывать и походить серьезные маршруты. И вот, под конец мая мы, наконец, выбрались с ребятами на массив.
Приехали мы в пятницу (27 мая) поздно вечером, поэтому было уже темно и особо ничего не увидишь, но стены уже чувствовались. Когда приближаешься к массиву со стороны главной дороги, особо и не поймешь что там есть скалы…и это и есть тот самый Екатериновский массив (далее просто
«Катька»). Но как только дорога поворачивает, передо мной предстала совершенно другая картина…..вот она знаменитая наша
«Катька». Сколько же поколений воспитали и воспитывают эти скалы, от простых новичков и до лучших мастеров своего дела. И вот теперь и я здесь. Этот день для меня вдвойне знаменателен. Во-первых, я защитил свой долгожданный диплом, причем на отлично)), и, во-вторых, я выбрался впервые на
«Катьку».
Не занимаясь ерундой, по прибытии поставили наш базовый лагерь, выпили глинтвейнчику, заранее сваренныому мною перед выездом, по общепризнанному рецепту в мире коктейлей. И под будующие впечатления все уснули.
Наш первый маршрут
«Гнездо»
На маршрут вышли все четверо (Александр, Алексей, Кот и я). Были небольшие трудности, в связи с отсутствием 4-й веревки на группу, но все прошло отлично. Скала имеет отрицательный угол, и практически весь маршрут проходится по нависанию.
Первым все веревки шел Леха. Я двигался вторым, и вытаскивал все оставленное железо, поднимаясь по перилам. Что, скажу вам, достаточно сложное занятие, особенно без опыта. Но все ведь приходит именно с опытом, поэтому я не отчаивался. Все было изъято, не считая одного уроненного мною швеллера…который упал прямо на Саню, здесь то и выручают нас наши извечные помощники в безопасности так сказать – каски.
Из железа на маршруте пользовались крючьями, скальными якорями, закладками, ну и где были шлямбура по маршруту. На маршруте было сделано три станции (включительно с вершиной). И вот мы на вершине.
Второй маршрут
«Супер»
На этом маршруте мы работали втроем (Александр, Алексей и я). Спустившись с предыдущего по тропе, без промедления начали работать. Теперь первым шел Саня. Первые 10-15 метров обработки дались сложно. Очень сложный рельеф, а срываться с высоты на положенные пару крючьев неприятно и опасно. Этот первый ключ можно смело оценить как 4Б. Психологически достаточно сложно преодолеть этот момент, уж больно он не внушает доверия. Собравшись, Саня сделал его. Остальные веревки проходились хорошо, не считая последних метров 13 нависания, которые дались достаточно сложно. Я, как и на предыдущем маршруте, шел вторым, выдергивал крючья, и здесь мне это иногда удавалось….)… На маршруте было сделано три станции (включительно с вершинной).
У нас кончилась вода, и здесь мы работали просто на горячем воздухе. Хорошо, солнце к этому моменту зашло за массив, а то мы хорошо прожарились бы на стене))..Ближе к концу последней веревки ко мне в голову влезли мысли о холодном пиве в лагере, что здорово подбадривало меня))..Маршрут был успешно пройден, и около 21.00 мы были уже в лагере.
Вечером, как я и мечтал, мы насладились холодным пивком и даже немного попалили костер.
Последний день
В этот день мы решили не убиваться на сложных маршрутах и устроить скальную тренировку. Мы поехали немного дальше к массиву Пржевальского (поселок Екатериновка), г. Находка. Скальный массив находится рядом с пос. Екатериновка. (Партизанский район, недалеко от г. Находка). Его высота - 80 м, он являет собой окончание юго-восточной стены скального массива Екатериновка.
Здесь отличный полигон для скалолазов, где постоянно проводятся соревнования как у скалолазов, так и у спелеологов.
Провесили веревку на так называемой
«Беговухе» и достаточно неплохо полазали с верхней страховкой. Потом поменялись с местными скалолазами и полазали и по другим трассам.
Пока мои приключения на этом закончились, надеюсь, до своего отъезда будет, что еще показать и написать.
С уважением ко всем участникам Смольский Антон (a.k.a Ilian)
|