Штурм пика Таджикистан1

В начале августа 1962 г. высотная экспедиция2 альпинистов ленинградского «Буревестника» прибыла в небольшой кишлак Нишгар. На весь путь с Кавказа на юго-западный Памир ушло пять дней. Самолет позволил избежать изнурительный железнодорожный путь. Хорошему самочувствию способствовали и кавказские тренировочные восхождения.

Задача экспедиции - первовосхождение на пик «6565», вторую по высоте после пика Карла Маркса (6726 м) вершину Шахдаринского хребта. Пик открыт в 1946 г., когда сборная команда Всесоюзного комитета физкультуры совершала восхождения в этом районе. Хотя здесь побывали экспедиции грузинского альпийского клуба (1954 г.), «Труда» (1958 г.), «Спартака» (1961 г.), безымянный пик оставался непокоренным.

В 1961 г. наша экспедиция завершила освоение вершин центральной, наиболее высотной части Шахдаринского хребта. Была тщательно изучена пирамида пика «6565» над Пянджем, резко выделяющаяся отвесными стенами. Совершая затем первовосхождение на пик Таджикского университета (6183 м), мы провели разведку северных и западных склонов пика. Стало ясно, что первовосхождение - нелегкая спортивная задача. Недаром же долго оставалась непокоренной столь высокая и красивая вершина, расположенная в сравнительно доступном районе. Варианты подъема не уступали по технической сложности труднейшим кавказским маршрутам, перенесенным к тому же на памирское высокогорье.

К нашему прибытию на Памир разведывательная группа под руководством К. Быкова и В. Фрейфельда установила, что базовый лагерь нужно организовать на береговой морене ледника Диридж на высоте 4500 м. Это был самый высотный, как говорили, самый гималайский базовый лагерь нашей группы, которая провела пять альпинистских экспедиций на Памире.

Несмотря на кавказскую акклиматизацию, не все чувствовали себя хорошо на такой высоте, поднявшись за день тяжелой работы более чем на полтора километра. Не всем удалось проделать за день весь путь до лагеря. Для выбора маршрута восхождения нужно было обследовать южный и восточный склоны пика «6565», которые не удалось просмотреть за год до этого.

Ледник Диридж питается фирнами восточных склонов массива и, огибая южный отрог, заканчивается среди гигантских осыпных шлейфов. От разведки зависел успех экспедиции, поэтому легко представить волнение, с которым мы вышли в первый поход: ведь тщательный осмотр южной стены из базового лагеря не принес утешительных результатов.

За два дня ледник был пройден до перемычки между пиками «6565» и «6222». Стало очевидно, что наиболее реален путь по восточному ребру, круто вздымающемуся над перемычкой. Из-за большой крутизны не удалось просмотреть верхнюю треть его. Было принято решение совершить тренировочное восхождение на пик «6222», откуда отчетливо видна высотная часть маршрута. Восхождение совершили две группы под руководством Б. Соустина и автора этих строк. В восхождении принял участие ректор Ленинградского университета А. Д. Александров3

Восточное ребро было тщательно изучено: наибольшие опасения вызывала возможность прохождения третьего скального взлета и снежной стены над ним.

Пик ТаджикистанНа вершине «6222» был обнаружен тур с запиской группы московского «Труда», совершившей первовосхождение в августе 1958 г. под руководством В. Тихонравова.

Оставалось просмотреть для очистки совести югозападный угол массива. Структура скал не давала надежды на успех. Для этого на пик Таджикского университета была направлена группа под руководством А. Добронравова, которая завершила круговой обход массива пика Таджикистан. Было установлено, что кроме главной вершины массив имеет и южную (около 6300 м), но путь с юго-запада мало реален.

Памирское лето 1962 г. не баловало восходителей хорошей погодой. Еще в Хороге директор ботанического сада профессор А. Гурский предупреждал нас о возможности затяжных снегопадов.

Неустойчивая погода, крутизна и техническая сложность высотного маршрута побудили нас принять тактический план штурма с предварительной обработкой труднейших участков, навешиванием перил и лестниц.

На штурм выходят шестеро. Вспомогательная группа из семи человек будет находиться в лагере «5000», на верхнем плато ледника Дирндж. Руководит ею врач Ф. И. Каипов. Ему удалось поднять на эту высоту весь хирургический арсенал, который приходилось тщательно охранять от прытких дежурных, стремившихся использовать инструментарий преимущественно для ремонта примусов.

20 августа штурмовая группа углубилась в лабиринт сераков нижнего ледопада Дириджа. Ледник с обеих сторон стиснут скальными стенами. Силы природы образовали множество бастионов, пещер и других образований; недаром легенды рассказывают о существовании здесь древнего буддийского монастыря, остатки которого мы тщетно пытаемся обнаружить. Однако можно смотреть по сторонам только на привалах: кругом крутые ледовые стенки, трещины с ажурными мостами, готовые рухнуть сераки.

Хотя ледопад обработан и промаркирован цветными флажками, преодоление его отнимает много времени. Уже позднее мы выяснили, что удобнее обходить ледопад слева по ходу, переваливая через седловину между скальным останцом и южной стеной пика «6565». Наконец пройден последний крутой перегиб ледника, дальше к лагерю «5000» идем по ровной заснеженной поверхности среди закрытых трещин.

Восточная стена пика  ТаджикистанЛагерь "5000" под восточной стеной пика Таджикистан, на верхнем плато ледника Диридж, расположили на маленьком островке среди лабиринта трещин. Сюда не долетят куски льда в случае обвала на восточном ребре.

Второй день восхождения, жаркая погода. Минуем небольшое озеро на леднике. Следы лавин, но снежные условия пока благоприятные. Тремя неделями ранее, когда мы забрасывали лагерь «5400», большую часть пути пришлось идти «в лоб», чтобы не подрезать снежный пласт. При выходе на скалы под перемычкой навешены перила. Под тонким слоем снега лед.

Лагерь «5400» на той скальной площадке, где были обнаружены следы ночлега группы В. Тихонравова. В ночь на 22 августа стало очень тепло. Плохой признак. Полное безветрие. Крупные хлопья снега медленно опускаются на лагерь. Несколько раз за ночь приходится вылезать наружу и очищать палатки от снега. Утром видимость не более 10-15 м. Только к вечеру снегопад прекратился, а похолодание вселило надежду на улучшение погоды.

23 августа ночью ветер усилился, похолодало, стали видны звезды. С перемычки неподалеку от лагеря по желобам восточной стены пика Таджикистан сходят лавины. Но намеченный нами маршрут по восточному ребру безопасен и от обвалов фирна, и от снежных лавин.

Только 24 августа после очень холодной ночи решаем выйти на разведку, а при благоприятных условиях начать и обработку ледовой стены над перемычкой. На обработку выходят две связки с 200 м веревки для обработанных участков. Сразу же за скалами лагеря «5400» крутой ледовый склон, который мы траверсируем в направлении основания восточного ребра. Перед скалами перемычки приходится забить ледовый крюк.

В лагере «5400» обуваем шекльтоны с шипами. От перемычки участок очень крутого льда, ограниченного с севера отвесными скалами. Вперед выходит связка Соустин - Заричняк. Хотя в рюкзаках только веревки для перил да запас ледовых крючьев, движемся медленно. Кроме ступеней приходится вырубать и карманы для рук. Один за другим идут в ход ледовые крючья. Крутой, до 70°, лед припорошен свежим снегом, что сильно затрудняет продвижение. Оставив на обработанном за день участке 160 м веревки, альпинисты к вечеру спустились в лагерь «5400».

Только на следующий день достигли высоты 6000 м. Весь день продолжалась изнурительная работа на перилах с тяжелыми рюкзаками, к вечеру вышли на необработанный участок крутого снежного склона.

Здесь не обойтись без тщательной страховки, но организовать ее трудно: рыхлый и глубокий снег никак не утрамбовывается. Приходится для страховки загонять в снег по самые кольца сдвоенные лыжные палки. Этот способ успешно применялся группой как на подъеме, так и при спуске.

В крутом снежном склоне отрываем площадку под лагерь «6000». Утром 26 августа выходим поздно, до скальной стены недалеко, без обработки ее не пройти, а вчерашняя акробатика порядком вымотала.

Начинаем с преодоления бергшрунда по крутому снежному мосту. За час проходим 10 м ледовой стенки. Наконец ажурный мост позади. Перед нами снежный склон 40-50°. Снег очень неустойчив. Осторожно, двигаясь строго вверх, проходим участок. Склон выводит на гребень, нависающий на север гигантским карнизом. Карнизную науку мы изучали в 1960 г. на пике Революции, где юго-восточный гребень изобиловал всякого рода карнизами. Сравнительно быстро без большого набора высоты траверсируем на скальную стену. Хотя работали только пять часов, решаем разбивать лагерь: дальнейший путь преграждает 100-метровый бастион стены. Обход ее невозможен. Три часа вырубаем в крутом ледовом склоне под нависающей стеной площадку для палатки.

Как мы и предполагали, скальный взлет - ключевой участок.

Утро принесло ясную морозную погоду с ветром, который буквально пытается оторвать тебя от скал. Медленно движется связка по отвесным скалам. Крюк забит в трещину породы, за ним второй, третий. Час за часом работают альпинисты на сложных скалах. Высота особенно ощутима при сложном лазании. За восемь часов на стене с нависающим участком навешено 80 м веревки и 25-метровая лестница. Если бы не предусмотрительно взятые ботинки, вряд ли удалось бы пройти стену.

На 28 августа назначаем штурм. Выходим на скалы очень рано. По перилам подходим к лестнице. Первый без груза, у остальных легкие рюкзаки. Много времени уходит на прохождение этого участка. После лестницы пересадка на следующие перила, выводящие на верх скальной стены. На этом участке скалы сильно разрушены, надо следить за тем, чтобы не сбросить камни на идущих следом. Шипы шекльтонов скользят по плитам, царапают породу, некоторые гнутся.

Поминутно приходится засовывать руки в пуховые рукавицы. Лазание в рукавицах на столь сложном рельефе исключено.

Обледенелая почти горизонтальная скальная полка уходит к крутому снежному склону. Снег плотный, удается страховать на скалах, но вскоре выходим к подножию снежной стенки и проваливаемся в снегу по пояс. Справа опять карнизы; каковы их размеры? Страховка возможна только на тех же сдвоенных палках. На снежной стенке перила. Хорошо, что у каждого под клапаном рюкзака палки. Склон постепенно выполаживается, и снег становится плотнее. Однако высота и усталость дают себя знать: три связки медленно преодолевают последнюю сотню метров. Склон еще положе, впереди перегиб, за ним должна быть вершина. Но опять рыхлый снег и проваливаешься на каждом шагу.

И вот она! Перед нами пологий снежный купол с выходами разрушенных скал. Достигнута вторая по высоте вершина Шахдаринского хребта. Совершено первовосхождение на трудную и красивую вершину. Позади более двух километров сложного пути. На вершине нас шестеро: биофизик К. Быков, студент-приборостроитель Ю. Заричняк, студент-химик Я. Рукин, преподаватель физического факультета мастер спорта С. Саввон (начальник штурма), аспирант Б. Соустин (заместитель начальника штурма), студент Института физкультуры Г. Холманских.

В западной части площадки складываем тур. С чувством большого удовлетворения осматриваемся.

Рядом величественный массив пика Карла Маркса. Невдалеке знакомые нам пики: Николадзе, Таджикского университета, Нишгар, Лазар, Ленинградского университета. На севере в дымке горы Центрального Памира с пиками Коммунизма и Революции. За Пянджем белоснежная стена Гиндукуша, восточнее северные отроги Каракорума.

С вершины уносим камень в дар Президиуму Верховного Совета Таджикской ССР. Заканчиваем штурм пика, который отныне будет носить имя солнечного Таджикистана, хозяина высочайших гор нашей Родины.

Продолжая начатые в 1961 г. работы, участники экспедиции уточнили орографию южных отрогов Шахдаринского хребта (между ледниками Нишгар, Диридж и Зугванд), составили детальное описание ледников Диридж.

Ленинград


1 Название присвоено пику «6565» первовосходителями, утверждено указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР за № 237 от 4 декабря 1962 г.
2 Начальник экспедиции - мастер спорта А. Г. Громов, руководитель штурма - автор этих строк.
3 Академик и мастер спорта СССР.

 
Автор: C. М. Саввон
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100