Восхождение в стиле Гершвина или Жаки Годофф 26 лет назад

Восхождение в стиле Гершвина.

Газета «Советский Спорт», 27 ноября 1985 г.

О. Полонская.

…Снизу казалось, что какая–то чёрная точка прилепилась к склону. Уходили драгоценные секунды и минуты, а человек на скале всё не двигался с места – тело скалы было гладко, как тело мокрого кита. Наконец, руки нащупали небольшой крепкий выступ, ухватились за него, перенося всю тяжесть тела на пять натруженных пальцев, и человек снова двинулся вперёд и вверх. Несколько быстрых шагов, затем несколько минут раздумья, потом широкий и гибкий, как у тигра, подстерегающего добычу, шаг…

Жак Годофф, французский скалолаз, чемпион своей страны в этом виде спорта, говорит, что внутренний ритм скалолаза сродни джазу. Начало подъёма – синкопированные ритмы. Оно проходит быстро и на первый взгляд легко. Но затем импровизация на скале усложняется и усложняется, временами начинает казаться, что силы иссякли, и импровизация вот–вот заглохнет… Одно усилие, один шаг – и вновь пошли быстрые и ловкие шаги – синкопы…

Впервые советские любители скалолазания имели возможность познакомиться с Жаком Годоффом полтора года назад в Ялте во время открытого чемпионата СССР по спортивному скалолазанию, в котором приняли участие спортсмены Болгарии, ГДР, Румынии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Японии. Трасса была сложна, и до финиша дошли только семь участников. В их числе – и Жак Годофф, ставший серебряным призёром соревнований, худой рыжеволосый парень, тогда ещё не титулованный.

И вот совсем недавно Жак Годофф снова прилетел в Советский Союз вместе с советником министра Франции по делам молодёжи и спорта Ивом Баллу. Кстати, Ив Баллу является автором фильма «Ялтинские акробаты», который французские кинемотографисты сняли во время международного турнира скалолазов в Ялте в 1984 году. Этот фильм любезно предоставил в распоряжение музея альпинизма СССР.

Во время встречи французских скалолазов с советскими любителями и поклонниками этого вида спорта в Центральном лектории Политехнического музея наш корреспондент попросил Жака Годоффа ответить на вопросы «Советского спорта».

- Я просто поражён тем интересом, который вызвала эта встреча. Скалолазы Советского Союза по праву считаются одними из сильнейших в мире – они родоначальники этого вида спорта. Я был весьма рад, встретится с такими известными скалолазами и альпинистами, как Михаил Туркевич, Сергей Бершов, Алексей Чертов, ветеранами скального спорта И. Антоновичем, Е. Туром и многими другими.

- Как Вы начали заниматься скалолазанием? - Это произошло почти десять лет назад (сей час мне 27). Я живу в местечке Фонтенбло с детства. И вот однажды мой приятель Лилнель, который увлекался скалолазанием, предложил сходить с ним в связке. Попутно он научил меня некоторым приёмам. Как говорится, сначала были розы. Но потом,- и очень скоро – появились шипы. Во-первых, мне не хватало сил, во–вторых знаний, в-третьих, эмоций. Просто-напросто к середине пути я терял веру в себя, чувствовал неимоверную усталость…

- Что Вам помогло преодолеть это? – Как ни странно – джаз. Однажды перед подъёмом я слушал пластинку Гершвина, и потом всё время напевал мелодию про себя. И вот, во время подъёма я понял, что именно джазовые ритмы наиболее похожи, если хотите, на ритм восхождения по скале. Подъём – это та же импровизация. Здесь нужно и отличное знание предмета, и чутьё, и остроумие, и чувство ритма, и, наконец, чуткие и сильные пальцы.

-Значит Вы любите джаз? – Не совсем так, я люблю всякую музыку, но хорошую. Будь то Рахманинов, Элтон Джон или Гершвин. Просто, повторяю, джаз наиболее полно отвечает характеру подъёма по скале.

- Скалолазание - это увлечение, а Ваша основная профессия? – Я преподаю математику в Фонтенбло. Кстати, знание этого предмета также нередко помогает мне в спорте – импровизация, построенная на тонком и точном расчёте, - пол дела, залог и успеха.

- Как относится Ваша семья к Вашему увлечению скальным спортом? - С Большим энтузиазмом. Тем более, что моя жена тоже занимается этим видом спорта. Да и сын Рафаэль, может быть, когда–нибудь пойдет по нашим стопам. Но пока он слишком мал: 2 года – возраст несерьёзный для настоящего скалолаза.

- Долго ли Вы ещё намерены заниматься этим видом спорта? –Трудно сказать. Альпинизм тем и хорош, что здесь нет возрастных ограничений. В отличие от многих других видов спорта, в альпинизме, чем старше человек, тем он опытнее и сильнее, тем и лучше. Так что я намерен заниматься скалолазанием до тех пор, пока не потеряю к скалам интереса. Надеюсь, что это не никогда не произойдёт.

Гершвин

 
Подготовил: Леонид Мач, 21.11.2011
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100