- Миша!.. Где ноги?!.
- Ищи,.. обычно они ниже пояса...
19 августа. Стоим на Московском вокзале с Мишкой, пьем пиво. Вдруг приходит sms-ка от Киры: "Представляешь, я еду в одном купе с Лехой Целищевым. И скоро Movs приедет в Крым." "Да," - отвечаю ей: "Он рядом стоит. И я скоро приеду. Привет Лехе передавай". Поезд под пиво пролетел незаметно. Граница России и Украины тоже. И рано утром, первый раз в своей жизни, я ступил на землю Крыма:) Дальше была маршрутка "до Ялты". Ночная прогулка с тяжеленными рюкзаками при свете полной луны по Краснокаменке. Безуспешные попытки отыскать наши палатки под Камнем. В результате просто расстелили коврики под нависанием и заснули. Выспаться не удалось - в 7 утра к стене потянулись скалолазы.
Камень - это огромный блок известняка, расколотый пополам. Этим разломом основной сектор отделен от "Утюга". Красным он становится в лучах заходящего солнца. А в остальное время он светло-желтый:) Иногда на "Утюге" можно наблюдать солнечный зайчик из озера под Камнем. Когда дует ветер, озеро волнуется и кажется, что Камень шевелится. Наш лагерь был расположен в западном секторе, под серой стенкой. Над лагерем было небольшое поле, а от Камня он был отделен руслом пересохшего ручья. От Камня вниз идет дорога, которая сперва проходит через Краснокаменку, а потом выходит на трассу Симферополь-Ялта. Еще ниже к морю начинается Гурзуф. А у подножия горы Аю-Даг расположился международный центр Артек. От трассы к Камню ведут указатели . Описание скалолазных маршрутов Камня можно посмотреть здесь.
|
Лазание на Камне довольно своеобразное. Известняк, из которого он состоит отлично полируется и на древних трассах зацепы по-настоящему скользкие. Мне пришлось дня два привыкать ставить там ноги. Потом стало лучше. Еще на Камне живут ласточки. Их гнезда в трещинах и похоже они уже давно смирились с постоянным соседством со скалолазами. Когда лезешь Гулливера например, то берешь зацепки в нескольких сантиметрах от гнезд с сидящими в них птицами. Иногда ласточки недовольно шипят, тогда стараешься лезть аккуратнее, чтобы меньше беспокоить пернатых.
Палатку приткнуть оказалось непросто. Стояли везде вокруг Камня. Свободных мест не было. А наверх, на поле не хотелось. Там ощутимый уклон, а вечерами вокруг Камня дует достаточно холодный и сильный ветер от которого на поле укрыться негде. В результате втиснул палатку где-то на заросшей тропинке, в зарослях шиповника. Как позже выяснилось - очень удачно. Большее время дня палатка находилась в тени. Только вот цеплялся за колючки постоянно:)
Распорядок дня был примерно следующий. В 6 утра во всех палатках начинали звенеть будильники мобильных. Примерно к полседьмого народ покидал теплые спальники и собирался в центре лагеря на завтрак. По завершению завтрака народ удалялся "беседовать с лесными людьми", а потом собирались и шли лазить, пока солнце жарило еще не очень сильно.
|
Где-то к 11 часам становилось невыносимо тепло. К этому моменту на стене оставались только наиболее жаростойкие скалолазы. Мы немного тупили, пили вино, собирались и куда-нибудь ехали. Вариантов поезок было достаточно: дикий пляж под Аю-Дагом, пляж в Гурзуфе, Ялта, душ в Ялте, столовая в Гурзуфе, рынок в Гурзуфе, разнообразные экскурсии ("дикие" и организованные). Возвращались в лагерь часам к 6 вечера, когда солнце начинало садиться и жара шла на убыль. И лазили до темноты, часов до 20. Потом ужин, пиво, вино и спать.
По ночам в лагере зажигали ежики. Они только что песни не орали (хотя есть планы в следующем сезоне приучить их к вину и выпивать вечерами сообща). А шум и сопение было такое, что казалось, что по лагерю топчется стадо слонов. При выталкивании из тамбуров палаток ежи обижались и недовольно шипели. Шебуршание в кустах начиналось задолго до того как мы расходились по палаткам. Можно было нагнуться и подобрать с земли ежика, целеустремленно пробирающегося между ног к пакету с какой-нибудь вкусной едой. Однажды мы с Никитой решили посмотреть на звезды. Потушили лампу, выключили фонари, сидим в полной темноте, смотрим на Млечный Путь, на то как звезды падают. Слышу шуршание со стороны пакета с печеньем. "А теперь," - говорю: "Смотрим на похитителя в момент совершения хищения..." И включаю фонарь. Картина - в камнях стоит пакет с печеньем, на камнях стоит еж, уже залез в пакет наполовину. При освещении замирает, потом дает задний ход и недовольно пофыркивая исчезает в кустах.
|
Очень много нырял. Жаль только, что в двух местах. У подножия Аю-Дага и в Семеизе. Местные сказали, что еще интересно нырять в Новом Свете и под Севастополем. Оставил на следующий раз. Первые дни было тепло, потом откуда-то пришла холодная вода и на глубине стало некомфортно. Видимо, в следующий раз придется везти с собой короткую тонкую гидру и груз. Вода вполне чистая, причем у Симеиза она реально чище. И подводный мир там интереснее. Но, к сожалению туда мы выбрались только один раз. Там же я в первый раз увидел под водой живого большого черноморского краба. И моллюски рапаны там большие еще сохранились. Пытался ловить крабов, но быстро понял, что задержки в минуту для этого явно недостаточно. Буду тренироваться. Однажды, метрах на восьми, где все уже блекло-серо-зеленое увидел стайку рыб, неоново-синего нереального для окружающей картины цвета. Задержался насколько смог и любовался ими. При свободном нырянии на большие глубины появляется ощущение, когда абсолютно не хочется дышать. Главное при этом не забыть о метрах над головой...
Посетили завод вин в Массандре. Не скажу, что экскурсия была очень интересной и запоминающейся, но впечатления от подвалов и бутылок с вином 18-лохматого года осталось. А пока мы рассматривали бутылки и слушали экскурсовода Мишка мирно спал у банкомата. Вино в сочетании с жарой сделали свое дело.
|
Прокатились на кораблике от Гурзуфа до Алушты. Посмотрели на Адалары напротив Артека, обогнули гору Аю-Даг, проплыли вдоль южного побережья.
Там, в Алуште, уже без меня народ посетил Долину Приведений - Демерджи. Здесь только фотографии с мишкиного фотоаппарата. А я в этот вечер отправился смотреть закат и вечернее море.
Один раз было что-то отдаленно напоминающее дождь. И как раз в этот момент мы собрались есть арбуз. Пришлось взять стулья и перебраться под основное нависание. Там, в тепле и сухости арбуз был съеден.
Ночи под Камнем холодные. Еще в Питере, размышляя брать или не брать флиску, решил - возьму, так как в Питере, по возвращении уже наверняка будет холодно. А в Крыму она будет лежать в палатке. Оказалось ошибся - в Питере флиска мне не пригодилась, а все закаты и рассветы в Крыму провел в ней.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Одно знаю точно - обязательно вернусь в Крым. Уходя с Камня попросили каких-то иностранцев сделать заключительную в этом летнем сезоне фотографию. Они только приехали, а мы уезжали. Пожелали друг другу удачи.
|
Оригинал отчета в авторском исполнении расположен здесь. |
|
Автор: Сергей Липкин aka Hermit, 09.09.05 |
|
|