Этика – Болдеринги (простейший путь наверх) и болдеринговые проблемы

Болдеринг уже 100 лет как является видом скалолазания и вероятно как таковой зародился в Фонтенбло. С тех пор скалолазы соскальзывают с грязных валунов, пытаясь найти все более сложные пути наверх. Специфические болдеринговые проблемы были впервые обозначены в 40-х годах набросками на скале или помечены маленькими стрелками. Позднее появилось множеcтво способов для создания новых проблем: вариации, закрывание зацепок, траверсы, связки между трассами ( link - ups ), и т.д. На самом деле, вероятно только половина болдерингов категории 8а в Фонтенбло и по всему миру могут быть названы «простейшим путем наверх». При этом для описания некоторых недостаточно наброска или стрелки, они существуют только в голове первопроходца и, вероятно, его наблюдателей.

Почти в каждом спорте существует жюри, которое решает, что правильно, а что нет. Атлеты, чтобы быть первыми, ищут лазейки в использовании допинга, высокогорных тренировках, преследовании лидера и т.д. В спортивном скалолазании или болдеринге, с одной стороны, человек в большой степени сам решает когда стоит смягчить «правила» или даже их нарушить. С другой стороны, эти «правила» написаны самим камнем.

Так как мы тут на 8a. nu больше всего на свете любим говорить другим как и что надо делать, мы решили для этого использовать возможности форума, где нам никто не может возразить. На этот раз мы обсудим этику болдеринга, что делать, а что не делать, если вы не возражаете. ОК, это всего лишь игра, но лучше играть в нее следуя одинаковым правилам. Надо подчеркнуть, что мы первые, кто пытается ввести категорию болдеринговых камней, а не болдеринговых проблем. Мы кратко обсудим все возражения одно за другим, но не забывайте, что в первую очередь это игра, и что на самом деле в большинстве случаев никто не знает, что правильно, а что нет, и что невозможно провести четкую линию между различными категориями.

«Простейший путь наверх» это ключ к определению болдеринга: Более того, вы должны отделять болдеринги от болдеринговых проблем, понимая это. Если вы не можете решить где стартовать, какие зацепки использовать и где финишировать, только глядя на трассу и в описание ( topo ), то перед вами болдеринговая проблема. В этом случае придется воспользоваться помощью друзей или еще каким-нибудь источником информации, чтобы вылезти конкретную проблему. Ниже мы приводим, как раздляются болдеринги от болдеринговых проблем.

Определение

Болдеринги – простейший путь наверх

Болдеринговые проблемы

Понимание

Описание и просмотр

Подробное описание, стрелки и т. д.

Вариации

Всегда очевидны

Сложны

Закрытые зацепки

Никогда

Наверняка

Старт сидя

Да

Когда зацепки позволяют

Финиш

Наверху или на очевидной ручке

Маркированные зацепки

Link-ups

Нет

Да

Траверсы

Очень редко

Да

Траверсы
Кое-где в мире категории траверсов задаются по отдельной смешанной системе. Самая высокая категория в мире 8с+ дана траверсу, расположенному в Фонтенбло. Мы считаем, что его оценка как 8В+ более корректна в сравнении с другими траверсами или длинными болдерингами в мире, такими, как потолок на 40 перехватов, La Travesia de Balzola 8 B +, в Испании. Причины для этого такие :

1. Система V -категорий не делает различия между траверсами и болдерингами.
2. Часто сложно различить, что должно быть названо (оценено) траверсом, а что болдерингом, из чего одинаково сложные трассы получают разные категории.
3. Как следует оценивать короткие траверсы?
4. Как следует оценивать длинные потолки?

Таким образом, что же делать, если лезешь что-либо оцененное как траверс? Первое правило состоит в том, что категорию надо понизить на два шага, например, с 8А+ до 7С+. В некоторых случаях надо понижать на шаг, особенно если это короткий траверс, не требующий большой выносливости. Используйте свой здравый смысл . Насчет закрытых зацепок, связок, вариаций и т.д., забудьте... старайтесь их избегать, они все только запутывают. Если проблема слишком легкая для вас – попробуйте другую, посложнее, место того, чтобы лазать туда и обратно, круг за кругом горизонтально!

Крэш-пады
Для старта вы можете использовать всего один неразвернутый крэш-пад. Если вам не достать зацепки, увы, тогда придется лезть собственную вариацию проблемы, и то же самое можно применить к использованию дополнительных камней. Не считая этого, мы советуем использовать столько крэш-падов, сколько возможно, или даже толстый мат татами, который так легко доставить на вертолете...

Стартовые зацепки
По идее, болдеринг должен начинаться с зацепок, которые можно достать. Однако, иногда он начинается с прыжка (когда иначе никак не возможно) или с других подходящих зацепок ниже, просто потому, что это обозначено линией. До тех пор, пока старт очевиден, мы говорим «болдеринг», но если сложно понять где он, часто просто потому, что создатель гнался за определенной категорией, тогда мы уже это называем «болдеринговая проблема».

Динамические перехваты
Если простейший способ финишировать болдеринг – это несколько движений в обход вместо того, чтобы сдинамить, то вы должны их делать, если хотите категорировать это как болдеринг. Может быть, динамить это более весело и испытывающе, но раз это менее естественно, то это следует категорировать как болдеринговую проблему.

Долбить и скалывать
Первое правило: никогда не долбите и не скалывайте зацепки на скале для болдеринга. Второе правило: вы не тот болдерингист, что лазает по долбленым зацепкам! Здесь нет допущений. Болдеринг – это сложнейшие движения на скале, и при этом не требует упоминания, что на нетронутой скале. Поддалбливание зацепок означает изменнение скалы в ту сторону, которую вам хочется, чтобы она вам подходила, и это отвратительно! Другими словами, мы не считаем это даже болдеринговыми проблемами.

Завешивание веревки

Если не сказано иного, предполагается, что болдерингист вылезает наверх скалы для болдеринга. Далее по смыслу... Мы говорим о высоких целях, так что нет правила, запрещающего использование верхней страховки для обработки проблемных мест трассы. Однако при прохождении нельзя использовать веревку, потому что тогда это бы не было уже болдерингом. Разумеется, альтернативой является обычное лазание с верхней страховкой .

Магнезия/очистка зацепок
Используйте столько магнезии, сколько хотите, не забывая очистить от нее зацепки перед уходом. Магнезия собирает влагу... С другой стороны, старая магнезия является хорошим объяснением тому, что вы не отступили перед проблемой, так что... это сложный вопрос... Если же вы в Фонтенбло, не используйте щетку! Это дает преимущество вам и усложняет прохождение (включая вас) всем последующим. Не очень честно, правда? Правило такое: не используйте щетку, если не уверены, что отступили окончательно...

Траверсы
Траверсы – это не болдеринг и далее по тексту. Категории траверсов отличаются от болдериновых. Категория траверса это гибрид, на пол-пути к категориям спортивных маршрутов. В нашей системе мы считаем траверсами и болдеринговыми проблемами все, что не является простейшим путем наверх. Иначе это болдеринги по определению и должны иметь соответствующую болдеринговую категорию.

Запись результатов
Нам задают много вопросов по поводу этики в записи результатов, что на самом деле и является причиной написания настоящей статьи и обсуждения этики. Записывайте все, что считаете нужным, в свои результаты, но если хотите получить отдельный рейтинг для болдеринга и болдеринговых проблем, регистрируйте их в правильном порядке (скоро вы сможете это делать автоматически, так же как и категорирование траверсов). В долгосрочной перспективе мы надеемся увеличить статус болдерингов.
 
Перевод: Helga (Оригинал взят с сайта 8a.nu)
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100