Впечатлениями делится Алексей Целищев.
"Сектор, который мы сейчас разрабатываем, относительно небольшой, компактный. Мы планируем уместить здесь около 30 маршрутов, вместе с теми, что пробиты С.Шемулинкиным. Пока чистим скалу и пробиваем, работы много, да и погода не дает расслабиться, дождики идут. Лазать на готовых трассах не успеваем, только по кусочкам, поэтому оценку им можем дать лишь приблизительно, на глаз. Те маршруты, что пробиты нами за прошедшую неделю, тянут ориентировочно от 5b до 7b.
Длина трасс - от 12 до 30 м, самые длинные трассы в верхней части открывают отличный обзор на окрестные горы. В этом секторе большая часть маршрутов будет "пятерочно-шестерочная". Скала в основном вертикальная, иногда положительного уклона, имеются участки слабого нависания. Рельеф очень богатый, много дырок, щелей, есть нечто похожее на колонеты, лазание равномерное, немного усложняется в верхней части. В Сухой балке, думаю, будут в основном "семерки", возможно даже несколько "восьмерок". Там и рельеф другой, порода монолитная, по большей части висит.
Мне здесь нравится. Район в принципе перспективный, много неразведанных скал. Для фестиваля этого года мы выбрали участки, которые расположены недалеко от поселка, плюс рядом с ними всякие местные достопримечательности. От скал на реке Матузка 10 минут ходьбы до водопадов и 40 минут - до гротов. В Сухую балку попадаешь через знаменитое Гуамское ущелье. А так здесь полно еще других скал. Часть из них сильно разрушена, но есть и вполне пригодные для лазания участки."
|