Замин-Карор. Интервью с командами

Интервью с Григорием Кочетковым (ЦСКА им. Демченко), капитаном команды, которая будет представлять на Замин-Кароре Москву и московскую область.

В каком составе вы собираетесь выступать в этом Чемпионате? Можешь пару слов о команде сказать?

Наша команда – это Марат Исхаков и я, Григорий Кочетков.

Года три назад я был у Марата инструктором на зимних сборах нашего клуба, и он уже тогда отличался целеустремленностью и спортивностью. С тех пор Марат очень сильно поднял свой уровень, как в лазании, так и в других сторонах альпинизма. Так что у нас своеобразный сплав опыта и молодости.

Также помогать нам едет Саша Корнилов, тоже воспитанник нашего клуба.

У вас уже схоженная двойка? Были ли совместные проекты?

Нет, в двойке мы не ходили. В каких либо проектах не участвовали. Периодически тренируемся вместе. Также вместе учимся в школе гидов в Киргизии, которую проводят преподаватели из Швейцарии и Англии. Дружим семьями, у Марата сыну 2 с половиной года, а у меня дочке 2 годика.

В этом году для участия в Замин-Кароре были введены квоты. Проводились ли они как-то в Москве?

Нет, никаких квот и отборок не проводилось. Собственно, информация о квотах в широком доступе появилась слишком поздно, что бы кто то обращал на это внимание, так что это так и осталось формальной условностью.

Я не против квот, а скорее даже за них, поскольку я считаю, что регион должна представлять действительно сильнейшая команда, но тогда надо заранее определить какие соревнования являются отборкой на какой чемпионат. А то у нас в последний момент выяснилось, что отборкой на Чемпионат России является Чемпионат Москвы в Скальном классе. Это на мой взгляд странно – то, что отборки проводятся в одной дисциплине, а участвовать надо в другой. В общем, я надеюсь, что данный казус будет как то решен в дальнейшем.

Но и это не главное: если люди побеждают на отборках, то команда на Главный чемпионат страны должна финансироваться не по остаточному принципу, а первоочередно. Да и решать это должны люди квалифицированные и опытные. Но насколько я знаю, других команд от Москвы не собиралось ехать. Собственно, в Москве не так много клубов, способных выставить команду на Чемпионат России. Я не вижу большого количества талантливой и целеустремленной молодежи, стремящейся развиваться в альпинизме. Это, конечно, мое субъективное мнение, но…

А как вы тренируетесь и готовитесь к участию в Чемпионате?

Особо никак. Марат лазит по 5 раз в неделю, бегает. Я стараюсь хоть раз в неделю до стенда добираться, бегаю иногда. В Крым с семьей ездил, полазил немножко, сходил Левый ромб на ФорКанте. Еще на майские поучаствовал в Малых горах в Крыму – с Женей Новосельцевым выиграли школу, и с 8 якорями и 1 скайхуком пролезли 5 веревок на Самурае на Шан-Кае. Еще на Альпмарафон в Питер ездил, очень понравилось в нем участвовать.

Влияет ли для вас как-то тот факт, что в этом году очный Чемпионат России будет совмещен с Чемпионатом СНГ и кроме российских команд, участвующих обычно в Чемпионате, будут еще СНГ-ные команды?

Так тем оно и лучше. Я не считаю представителей других республик СНГ людьми из других государств: мы все представляем школу бывшего советского альпинизма, просто где-то она сохранилась лучше, где то нет, говорим на одном языке и представляем одну общность.

Чем для вас самих лично интересно участие в этом Чемпионате?

Для меня Альпинизм – это способ саморазвития личности. Участие в очном чемпионате для меня это новый опыт, возможность узнать и увидеть что то новое, чему то научиться, проверить себя в новом качестве и в новой ситуации, а так же возможность встретиться со старыми знакомыми.

Хочу поблагодарить компанию Альпиндустрия за помощь и поддержку, оказанную сборной команде Москвы на Очном Чемпионате России.

Автор: Ирина Морозова, 29.06.2011