Ули Штек на его альпийских соло и новый маршрут на GII

ClimbAndMore: Полагаю, основной причиной возвращения к The Young Spider было желание пройти его в лучшем стиле. Открывая маршрут со Стефаном Зигристом, вы прошли его в стиле который можно назвать осадным. Чистота стиля так важна для тебя?

Ули Штек: Да. Проблема в том, что здесь сильные камнепады летом во второй половине дня, поэтому мы обычно лазали до 2 часов дня, а потом уходили от стены. Тогда здесь было много гроз. Это было основной причиной, почему мы решили провесить перила. Тогда нашей основной задачей было открыть новый технический маршрут.

Я долго планировал сольное прохождение The Young Spider, а этой зимой почувствовал, что готов к нему. Это был настоящий вызов для меня. Все свои Альпийские соло я делал быстро. В этом смысле ситуация полностью отличалась. Лазание получилось технически очень сложным, и температура все время держалась между -25 и -30 градусами. Мой баул весил около 50 кг. Поднимать баул на площадки с малым уклоном было довольно тяжело, но я запланировал планомерный подъем, день за днем. Еды я взял на 6 дней, и погода была просто отличная всю неделю. Но, с другой стороны, я все время осознавал возможность срыва в любой момент! Я чувствовал эту стену сердцем и был готов к спуску с любой точки маршрута. В последние дни, в голове крутилась одна мысль: двигаться, двигаться метр за метром. На пятый день я понял, что состояние последних нескольких питчей слишком опасно. Плиты были укрыты снегом. Подняться здесь было невозможно. Это было основной причиной, почему на последних питчах я ушел влево на выход Хекмайера. А в целом, восхождение было большим приключением для меня.

Ты говорил, это соло стало чем-то новым для тебя – ранее ты всегда солировал в «легком-и-быстром» стиле. Какое у тебя самое яркое впечатление от этого события? Думаешь ли ты о повторении или предпочтешь остаться в «легком» стиле?

Это был хороший урок для меня! Сейчас я знаю, что могу лазать жесткие питчи с самостраховкой. Но, в общем, соло в «fast - and - light» стиле оставляет более глубокие ощущения. На некоторых больших стенах солист может быть быстрее команды. Мне интересны как раз такие случаи, когда эффективность одиночки можешь быть выше, чем у группы из двух человек. The Young Spider во многом был тренировкой.

Восхождения по маршрутам как Bonatti на Маттерхорне гораздо круче. Я уверен, этот маршрут можно безопасно пройти соло за один день. Но это следующий шаг…

Ты считаешь, лазание по Ледяному питчу на The Young Spider было худшим в твоей карьере? Этот питч ты прошел соло, когда Стефан отправился в Патагонию?

Я был под «Пауком». Здесь находится «Паучья сосулька», 60-ти метровый питч с очень тонким льдом. Я продолжил восхождение на очень плохих точках, и падение было отнюдь не опционально. Я выбрал веревку, подтянул перфоратор. Увы, перфоратор не работал, он намок от воды стекающей по стене. Дальше подниматься я не мог, а лед был слишком тонкий для ледобуров. Пришлось спуститься вниз.

На следующий день я взял ручную дрель. Я ушел влево, вдоль скалы, и через 60 метров достиг хорошего места для страховки. Зимой я использовал тот же вариант. Оригинальный участок, который я прошел соло, редко бывает в хороших условиях.

Это потрясающе, тот момент, который ты назвал худшим, учитывая описание твоего падения на соло прохождении этого маршрута, порез вены и прочее…

Это было падение около 8 метров. У меня была надежная веревка и шлямбур. Единственная проблема, я ударился коленом о скалу. Правда, это было больше похоже на падение в спортивном скалолазании…

Ты поднимался по северной стене Эйгера много раз по разным маршрутам, и я знаю, эта стена много значит для тебя. Не расскажешь, в двух словах, почему?

Эта гора само совершенство. Полчаса для подхода, и можно начать восхождение. Здесь есть все – скалы, микст, классическое альпийское лазание, все, что вам нравится. Высота стены 1800 метров и, разумеется, Эйгер это легенда!

Многие молодые скалолазы мечтают о восхождении по этой стене, особенно по Классике (маршруту 1938 года). Можешь дать им несколько советов или инструкций?

Погода это невероятно важный фактор. В хороших условиях это очень простой маршрут, в плохих очень сложный. Лучшее время для восхождения на Эйгер когда там достаточно твердо, смерзшийся снег (Апрель, Май) или когда вся стена совсем сухая с небольшим количеством натечного льда (чаще в Сентябре или Октябре).

Прежде чем закрыть тему Эйгера, я хотел бы поговорить о маршруте Йети. Сейчас он достаточно известен благодаря первому редпоинту Роберта Джаспера. Вы сделали второе восхождение в 2001. В каком стиле вы прошли его, и чем он вам запомнился?

Я прошел все питчи онсайтом, и Стефану досталось несколько крючьев. Все было отлично до последнего питча с категорией 6а по Итальянской системе. Это немного смутило меня. Сейчас Роберт оценил нависание как 7с/7с+, что ближе к действительности. Предыдущие два питча я оценил как 7b и 7c , так же как Роберт. Мы со Стефаном лидировали по очереди . Мы шли только вверх . Если питч пройден чисто – отлично, если нет, мы бы просто продолжили подъем…

Теперь поговорим о другом большом соло, которое вы сделали в этом году: маршрут Bonatti на Маттерхорне. Для меня загадка, почему вы использовали такую редкую тактику и начали восхождение в середине дня?

Я планировал восхождение за 3 дня. Как Катерина. Я был на Hornli Hut в 12:00 и погода была великолепна. Я решил отправиться наверх к началу маршрута и биваку там. Таким образом, мне хотелось избежать необходимости пересекать ледник ночью с риском попасть в трещину…

Когда к часу пополудни я был уже на верхнем плато, облака собирались сильнее и сильнее. Мне не хотелось ждать всю вторую половину дня и всю ночь пока окончательно замерзнет, и, я подумал, что точно мог бы найти подходящий бивуак выше и я начал восхождение…

Не расскажешь что-нибудь об условиях на стене? Говорят в марте не слишком много льда в Альпах.

Да, они выглядели совсем голыми. Я встретил пару ребят возвращавшихся с маршрута Schmidt. Они сказали, что там мало льда . Однако я решил попробовать. На Bonatti нижняя часть оказалась чистым драйтулингом… На следующий день был тонкий, но очень хороший лед, практически весь путь наверх. Это еще раз подтвердило, лучше пойти и посмотреть!

Но все равно, немыслимо слышать, что ты страховался только на одном питче. Дестивелль сообщала, что некоторые части маршрута совсем рыхлые…

Я отлично знаю историю Дестивель. И я запланировал точно такую же стратегию. Именно поэтому я тащил уйму железа в рюкзаке... Я имею ввиду, она потратила целый день на Траверс, у меня ушел максимум час. Но, я думаю, мои условия были намного лучше, и я не страховался. Она потратила кучу времени на хорошие точки. Я думаю, что для этого маршрута, использование техники драйтулинга это настоящий прорыв. Я прошел всю дорогу наверх на моих ледорубах… Это один из тех маршрутов которые можно пройти действительно быстро, если идти соло.

Какие у тебя были ощущения от сложностей на знаменитом траверсе Ангелов?

Это классный драйтулинг. Частично это достаточно компактные плиты, но всегда можно найти мелкие трещины. Кошки и хорошие ледорубы дают здесь существенное отличие. К сожалению, место для бивуака в конце было не такое хорошее, как я ожидал. Уолтер писал, что здесь отличное место для стоянки, но я сумел найти только хорошую страховку. У меня до сих пор мурашки бегают, когда я вспоминаю об этой ночи. Обычно, Траверс это однозначно самая техническая часть маршрута. Питч около угла слишком крутой в начале, но потом все нормально…

Полагаю, некоторой психологической тренировкой для подготовки к восхождениям такого типа может быть фри-соло на мультипитчевом маршруте средней сложности, например, Excalibur 6b?

Все это захватывающее приключение и риск не слишком велик. Мне не интересны сложные соло на скалах, но мне нравится практиковаться и в этом. Что мне по настоящему интересно, так это альпинистские соло восхождения и для этого вида важно знать, что ты можешь достаточно хорошо двигаться на сложных скалах фри-соло. Для меня самое важное в скалолазании это красивая линия маршрута! Рейтинг не главное.

Восхождение Дестивель проходило под зорким оком с вертолета и длиннофокусных объективов фотографа, Паскаля Турне. Во время соло на Эйгере вас фотографировал Роберт Бош. Но мне ничего не известно о снимках с восхождения на Маттерхорн, исключая одну с вершины. Значит ли это, что ты поднимался в полном одиночестве?

На Эйгере был Роби. Но к концу это было не соло… Соло – это когда ты абсолютно один! Так, что на Маттерхорн я ходил один. Поэтому сейчас и не найти хороших снимков… Возможно мы вернемся туда этой зимой, сделаем несколько снимков. Для меня Bonatti был поинтереснее. Он захватил меня всего, я чувствовал спокойное надежное лазание и буквально забежал наверх. Возможно, больше я не получу такого опыта восхождений. Но это был один из тех дней, когда ты чувствуешь, что можешь всё!

Ты говорил, есть некая история, вдохновившая тебя на восхождение на Bonatti. Много лет назад Мейснер сказал: «Если кто-то захочет стать лучшим в альпинизме, ему придется пройтись по всей его истории, и лишь тогда он поймет куда двигаться». Ты согласен?

Конечно! Сегодня это настоящая проблема. Каждый думает, что может придумать новый маршрут, хотя, зачастую, прошел далеко не все из уже существующих. Как же он поймет сложнее ли его маршрут, чем другие?

Это очень характерно для спортивного альпинизма. Я почти онсайтом прошел Letzte Ausfahrt Titlis. На питче 8а+ у меня был редпоинт со второй попытки. В прошлом году я попробовал маршрут Cleopatra 8a, на Wendenstocke . Я мог сделать каждое движение по отдельности, но редпоинт у меня не получился… Это всего лишь пример, есть много маршрутов как этот. Думаю, для начала нужно пройти старые маршруты, и лишь затем придумывать новые!

Последняя тема Гашербрум II. Я помню, из описания команды Дэна Мазура, что подход на Гашербрум II со стороны Китая, через долину реки Шексгам, это занятное путешествие само по себе. Как оно запомнилось тебе?

Это была увлекательная поездка . Было классно оказаться где-то там, с верблюдами и потрясающими пейзажами. За пять дней нашего путешествия мы не встретили ни одного туриста. Я думаю, здесь мне впервые удалось получить настоящее удовольствие от подхода к горе. Разумеется, в конце я был счастлив, наконец, увидеть гору, после пятидневной прогулки по долине без видов на большие горы вообще.

Раньше тебе не приходилось работать в большой команде. Как твои ощущения?

Для начала я планировал пройти акклиматизацию со всей группой, а затем, попробовать восхождение в альпийском стиле на главную вершину G2. Вскоре стало ясно, что прямой путь на вершину G2 слишком опасен.

Я впервые работал в большой команде, и мне понравилось. Факт, что восхождение в большой команде делает многие вещие намного проще, но это не тот путь, которым мне хотелось бы покорять горы. Мы выбрали правильный темп и отлично поработали вместе, иначе никто не дошел бы до вершины. Несмотря на это, я считаю, что команда более чем из 3 человек это уже не альпинизм. Здесь я получил интересный опыт, и в то же время, сделал еще один шаг к восхождениям на большие горы в настоящем стиле.

Сначала ты планировал восхождение по прямой вверх по северной стене, но снежные условия заставили тебя сменить цели. В 1998 ты собирался подняться по этому же маршруту?

Да, по этому же. Но снежные условия были не подходящие, это поменяло наши планы. Сераки.

Фактически, главной трудностью, с которой пришлось бороться на выбранной линии маршрута, был глубокий снег.

Глубокий снег делает высотные восхождения весьма сложными. Технически маршрут очень прост. Для меня это было хорошей тренировкой, после двух попыток, весьма сложно решиться на третью…

Какие у тебя планы на следующее восхождение?

Я обязательно расскажу, когда вернусь. Хочется попробовать новый сольный маршрут на одном из восьмитысячников. Думаю посмотреть на него в ближайшие три недели.

Перевод: Уставщиков Сергей aka kermit (Оригинал взят с сайта ClimbAndMore.com), 22.01.2007