«Rainbow Jambaia» пройдена повторно

22 мая 2006 года
Отчет о втором восхождении в 2006 году

Французские путешественники Arnaud Petit и Stephanie Bodet только что вернулись из Salto Angel, где совершили повторное восхождение маршрута 2005 года Rainbow Jambaia со своими друзьями Nicolas Kalisz, Toni Arbones, местным скалолазом Igor Martinez, и Evrard Wendenbaum, который снимал фильм о восхождении.

Обширный нависающий амфитеатр Salto Angel.
Rainbow Jambaia прокладывает линию по оранжевому камню слева от водопада

Величайшая нависающая стена в мире

Затерянная на севере Амазонии и окруженная джунглями, Salto Angel имеет почти мифический статус. Благодаря своим 970 метрам длины, водопад долгое время считался самым высоким в мире, он является одним из наиболее широко известных символов Венесуэлы. Стена трагически известна тем, что унесла жизнь Jean Marc Boivin'а во время съемок base -джампинга с утеса около 16-ти лет назад. Сегодня она привлекает больше любителей адреналина чем всегда, прежде всего base -джамперов.

Arnaud Petit на участке 21, 7c/7c+

Но скала также становится привлекательной для лучших скалолазов мира (несмотря на то, что она отразила уже многие их попытки) прежде всего потому, что она представляет собой наверное самую большую нависающую стену в мире. В 1990 легендарный испанский скалолаз Jesus Galvez и Adolfo Medinabeitia совершили подвиг первопрохода дерзкого и экстремального маршрута с искусственными точками опоры, что заняло у них 26 дней… Двенадцать лет спустя John Arran поставил перед собой еще более сумасшедшую цель – пройти маршрут свободным лазанием. В апреле 2005-ого, после двух неудачных попыток предыдущих лет, он осуществил свою мечту за 19 дней с командой из семи человек (6 скалолазов). Маршрут был пройден свободным лазанием с разбивкой на 31 участок с несколькими альтернативными участками по сравнению с исходным вариантом, и уровень его оценивался очень высоко – 9 участков около E7. John Arran, Miles Gibson и Ben Heason по очереди лидировали на самых тяжелых участках. Маршрут назвали “Rainbow Jambaia”.

Nicolas Kalisz лезет вторым по участку 13, 7b+. До чего же ненадежная порода!

Первый повтор был сделан в марте 2006: вершина была достигнута за 15 дней лазания командой из пяти скалолазов Stephanie Bodet, Toni Arbones, Nicolas Kalisz, Arnaud Petit, Igor Martinez ( из Venezuela) и фотографом Evrard Wendenbaum. Команда провела на маршруте от 10 до 12 дней, вверх было поднято 180 литров воды.

Nicolas и Arnaud по очереди лидировали на сложнейших участках. Из девяти участков, оцененных первой группой как E7, три были пройдены онсайтом (их прошел Arnaud , участки 10, 24 и 28), и был найден обходной вариант на 15-ом участке уровня E6 вместо E7. Остальные участки уровня E7 были пройдены с первой или со второй попытки с уже проложенными закладками. На 13-ом участке Nicolas по ошибке полез другим вариантом, который тянул на сложную E6. По мнению французской команды всего там имеется 10 очень сложных участков (сложных E6 или E7), и они подтверждают чрезвычайную сложность проекта в целом.

По французской шкале это означает, что участки 7b – тяжелые и опасные, и сложнейшие участки категорируются как: 4 участка 7c/7c+, 4 участка 7b+, 5 участков 7b, 5 участков 7a/7a+, 5 участков 6c/7a. Более простые участки либо шатающиеся, либо мокрые, короче, там нет простых участков.

Суровое окружение благодаря водопаду (оглушительный рев и вода), постоянно нависающая ненадежная скала, постоянные опасения из-за ненадежности своих точек опоры, продолжительное тяжелое лазание и тяжелые отходы на две трети и вверх – все эти факторы в совокупности делают маршрут абсолютно уникальным. Команда 2006 считает это сложнейшим лазанием в своей жизни.

Длина маршрута 900 м., 31 участок; его высота по вертикали «всего» 660 м. При нависании около 50-ти!

Hauling под Лагерем 3. Слева от центра две связки


«Сумасшедшее лазание»
по словам Arnaud Petit …

Команда с интересом наблюдает, как Arnaud лидирует на ужасном 24-ом участке, 7b+

Два или три года назад я подумал, что мы должны съездить и посмотреть на него, чтобы понять, можно ли пройти маршрут свободным лазанием по этой сумасшедшей стене. А потом английские ребята прошли маршрут Galvez на своем железе. У меня и в мыслях не было забить железки рядом с такой красотой! Нам предстояло вытащить микро-френды и попробовать этот английский стиль лазания. Едва ли мы представляли себе, что означает участок E7. В наследство от британской экспедиции мы получили камень плохого качества, настоящие приключения, джунгли, крокодилов и пауков… Мы практически ничего не знали об этом, но именно это и привлекало нас.

Итак. Мы были ошарашены. У подножия стены путь был просто ужасен! Вокруг все мрачно, водопад бьет прямо в лицо, над тобой нависает эта стена, и ты видишь, насколько там дерьмовый камень… Некоторые участки в самом деле ужасны! На одном из них все просто: если упадешь – погибнешь. При этом там нет расслабушного лазания, напротив - 7b+. Каждый участок мы классифицировали по трем категориям: опасный, очень опасный и супер-опасный! В итоге мы достигли вершины, проходя ключевые участки по очереди с Nicolas’ом. Там таких десять: от 7b до 7c/7c+. Каждый из них мы пробовали пройти онсайтом, даже те, которые оценены как A3 в лазании с ИТО. Пять из них мы прошли, остальные сделали с первой или со второй попытки с уже проложенными закладками.

Спанье на верхней полке…  Arnaud Petit и Stephanie Bodet в лагере 3

На никудышной страховке мы испытывали сильнейший мозговой штурм при попытке соединить восемь точек страховки. Nico дважды подряд упал на этой страховке. Хотя ты и стараешься убедить себя, что в сорока метрах ниже она присоединена к статической веревке, душа все равно уходит в пятки… В верхней части есть три участка, которые вообще невозможно пройти на ИТО, приходится просто лезть по этим опасным участкам уровня 7b+. И если они мокрые или если у тебя кончились силы, у тебя нет никаких шансов их пройти…

Мы провели 12 ночей на этом маршруте и в конце жутко не хватало жратвы… Короче, такая жуткая история.

Усмешка маньяка! Igor Martinez вернулся в лагерь 5 после прохождения финального участка

Всю остальную поездку в Венесуэлу мы вместе со Stephanie предпочтем наслаждаться гораздо более приятными скалами и более расслабленной лазательной атмосферой! Наверное поедем в Acopan. Пока не знаем, предпочтем ли мы повторить «Пиццу, Cerveza и Шоколад» (потому что мы действительно прониклись приверженностью британскому стилю на бигволе) или займемся открытием нового мультипитча (что является традиционным лазанием в понимании французских скалолазов!). Может, займемся и тем и тем, посмотрим, все зависит от сил и желания. Но на данный момент хочу сказать, что я очень благодарен John Arran’у за этот потрясающий опыт!

Смотрите полную фото-галерею
( все фотографии сделаны Evrard Wendenbaum, Arnaud Petit и Nicolas Kalisz)

 
Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта Рlanetfear.com), 29.05.2006
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100