Еще одно маленькое открытие – Норвегия

Пришла радость, откуда не ждали – RedFox Norge зовет осваивать Норвежские горы. Заходишь в интернет, и любой поисковик вываливает на тебя тысячи файлов с фьордами, Гольфстримом, северным сиянием, гранитными скалами, туннелями, домиками с открыток, стадами оленей, с описаниями фишинга, хантинга, треккинга, каякинга, лыжами и собачьими упряжками. Ты сидишь до двух ночи в нете и понимаешь – теперь ты не успокоишься, пока не побываешь за Полярным кругом в Норвегии.

Идея проводить тренировочные сборы заграницей давно бередит наши умы. И не то, чтобы мы - не патриоты, но мир-то смотреть хочется, а через призму тренировок и восхождений очень даже интересно получается. Это не дежурное экскурсионное общение, это маленькая жизнь в чужой стране со своими правилами. Поэтому приглашение легло на благодатную почву, и мы маленькой компанией выдвинулись в страну викингов. Ира Морозова в качестве будущего пиар-менеджера проекта, Никита Скороходов как фотограф, я в качестве руководителя и Анатолий Ортин как группа поддержки. Принимающая сторона - RedFox Norge в лице Елены и Хенрика Хенриксен. Мы хотели понять – сможем ли мы предложить русским альпинистам интересную тренировочную программу в Норвегии? Конечно, не все могут позволить себе восхождения в одной из самых дорогих и благополучных стран мира. Но и не так уж это несбыточно. Надо немного мечтать и работать. Всего лишь…

Я хочу рассказать сейчас не о программе наших будущих сборов, а о своих маленьких открытиях, ведь я впервые был в Норвегии. Этим и нравятся мне поездки в далекие страны – ты делаешь открытия, удивляешься, и пока это происходит, наверное, стоит уезжать. Особенно, если есть к кому возвращаться.

Вольно было бы предположить, что открытия стало делать все труднее. И вина в этом полностью на глобальной паутине. Надо, наверное, законодательно запретить рассказывать о своих путешествиях (гм, а я сейчас что делаю?), а то как-то все труднее удивляться. Ты приезжаешь в Норвегию, Египет, Париж и т.д., смотришь вокруг на сплошь знакомые виды и произносишь: «А, ну да, все так и есть», ставишь себе галочку напротив очередной страны и покорно идешь в Duty- Free, там уж точно тебя не обманут и поймут. Стройные ряды стеклянных друзей.

И когда, несмотря на все старания интернета, ты все равно радостно находишь удивительные вещи, это радует как в детстве. Значит, есть еще место открытиям.

Тромсе – город, в который мы прилетели. Один из самых больших городов на планете за Полярным кругом. 60000 человек, из них – 10000 студенты самого опять же северного в мире университета. А вот и первое открытие – солнце не садится за горизонт! Т.е. не белые ночи, а нормальный солнечный день все 24 часа в сутки. Ну, когда туч на небе нет. Если тучи, то просто день, без солнца. Лозунг Petzl «Don`t let the night end your day» ваще не работает . Город большей частью расположен на острове. На востоке от острова - материк, на западе – наша цель, остров Квалоя. А вот и еще одно открытие – подземная дорога под Тромсе. Мы, конечно, слышали про многочисленные тоннели Норвегии, но это не тоннель. Там настоящие развязки, перекрестки, светофоры, выезд на круг и прочее – подземные автомобильные улицы в граните. Вынырнуть можно в разных частях города – на острове или на материке. Как такое можно сделать ради такого по нашим меркам небольшого городка? А Хенрик поясняет, что это подарок одного человека городу. Есть чему удивляться?

Конечно, наш остров Квалоя – это тоже повод удивляться и восхищаться. На карте острова столько скалолазных мест! Т.е. не просто скал, а именно освоенных альпинистами и скалолазами. Наличие очень хорошего гайд-бука выручало нас постоянно. А то, что все маршруты с видами на фьорды или Северный Ледовитый океан? И массив Hol lend eran как конечная и главная цель нашего путешествия. Пару часов ходу от дороги, и ты как будто высоко в горах на Кавказе. Перед тобой стена с десятками маршрутов - от 3 до 7 веревок. Внизу все подножие в снегу. А сама стена – гранит! Как в Йосемитах. Я там еще не был, но готов спорить до хрипоты, до драки, что на Квалоя гранит точно такой же! Супер-трещины. Фрэнды действительно там друзья. В одном месте на маршруте были две параллельные трещины, а между ними зеркало. Надо было принимать позу рыбака, который хвастается размерами рыбы, браться пальцами за трещины, а ногами идти по зеркалу. Классное место. Нам, конечно, досталось не самое теплое время, скальники мы не использовали. И очень завидовали тем, кто лазит по такому граниту там в теплую погоду. Мы пролезли два маршрута - по нашим ощущениям крымскую пятерку и троечку. С погодой повезло. После нас начался снегопад и небольшая метель.

А под массивом Hol lend eran стоит себе хижина альпинистского клуба Тромсе. По ее состоянию очень трудно догадаться, что ее построили в 95-м году. Ну, а внутри? – как-то неуютно я себя почувствовал внутри… Такое чувство, что хозяева вышли, а ты пробрался в их жилище без спросу. Теплый уютный дом со всеми атрибутами домашней жизни – печка на дровах с запасом дров, парафиновый обогреватель, газовая плита с несколькими 5-литровыми новыми баллонами газа, посуда в полном комплекте, включая бокалы для вина и прочие кастрюли-сковородки-тестовзбиватели, свечи-лампы-фонари, инструменты для хозяйственных работ, бухты динамики и железо для маршрута, тапочки из оленьей шкуры в количестве пар штук двенадцать, библиотека с гайдами и журналами и просто так стоящей на полочке книги «Эверест» Джона Ханта издания….1953 года! Ну и добили нас две банки пива и пакет с вином, так нагло смотрящие на нас все четыре дня (напоминаю, долгих очень 4 дня!). Хижина при этом открыта всегда. А в уголочке висит фанерный ящик, в который вы положите оплату – 100 или 50 (если вы член клуба) крон. Также можно просто на счет клуба перевести оплату. И бортовой журнал, куда все записываются.

Ты стоишь посреди этой хижины и понимаешь – да, ты прилетел, доехал, дошел до этого домика, но между нами две сотни лет, не меньше.

Хижина находится далеко и относительно высоко в горах, поэтому клуб не имеет возможности постоянно ее контролировать. До нас, например, были альпинисты в середине мая. Она две недели стояла без людей. И в то же время, там не настолько трудный подъем, чтоб гарантировать посещение только альпинистами. Летом она вообще доступна всем. Т.е. контроля нет, а придти может практически любой. Мы, конечно, стали развивать тему типа «ну вот стояла бы она у нас где-нибудь…» и дальше - как варианты проклятий. Я почему-то уверен, что надо у нас строить хижины. Пусть первую сожгут через год, но четвертая простоит уже лет пять, а в двенадцатой будет библиотека на полочке и пиво (не могу забыть, блин!). Ведь есть примеры хижин у нас на Кавказе. Есть. И еще я вижу большую пользу от таких выездов заграницу в том, что мы начинаем видеть – оказывается можно по-другому. Оказывается, дома могут быть красивыми. Оказывается, можно сохранить девственную природу. И т.д. И приехав, мы расскажем об этом десяти своим друзьям, и они тоже на секунду задумаются. Я думаю, это не есть хорошо – вариться в своем котле и кричать «Слава нам!». Надо смотреть на мир. И видеть.

А вот еще интересная встреча. Приехали домики в одном фьорде смотреть для базирования сборов. Хозяин – норвег, а жена – русская. Вика уже лет двенадцать живет в Норвегии. Интересно поговорили.

- У вас тут никакой культурной программы нет в этом фьорде. Зачем у вас люди домики снимают? Что они тут делают?

- Вот вы русские! Люди к нам со всей Европы едут, чтоб тишину послушать, отдохнуть от городов.

-??

- Еще вот - северное сияние приезжают смотреть.

- Ну, хорошо. Северное сияние. Насколько они приезжают?

- На два дня, на неделю, на две недели.

- Неделю смотреть северное сияние?!

- Вот вы русские!!!!

Вроде на одном языке говорим, а уже не понимаем друг друга. Настолько мы бедные духом и телом, что не можем себе позволить неделю северное сияние смотреть. Вот мы русские…

А еще ездили смотреть центр, в котором разводят собачек хаски для соревнований и путешествий на упряжках. Хотели там альпинистов поселить. Интересное местечко. Хозяин был на Эльбрусе в 2007-м. Выполняет программу 7 вершин.

Ну и, конечно, с местными альпинистами сразу познакомились. Скалодром посмотрели. Но самый большой стенд у них стоит в универе. Там мы не были. В клубе на ресепшене улыбнули яблочки, которые продаются поштучно – 1 яблоко стоит 7 крон, 2 яблока – 10. Этакая рознично-оптовая торговля косточковыми.

Город в центре очень уютный. Собор. Памятник Амундсену. Набережная. Отсюда отправлялись все северные экспедиции. Небольшие магазинчики, которые работают в основном до 16-ти. Маленькие ресторанчики и кафешки. Местное пиво Mask, с которым надо кушать яйца чаек. И общее впечатление, что норвежцы никуда не торопятся, работают немного и очень задорого. И цены действительно на все очень большие.

Так и закончилась наша маленькая поездка – вроде деловая, но в которой нашлось место и для маленьких открытий. Буду ждать августа. Хочется пролезть побольше маршрутов и искупаться в Северном Ледовитом (а в детстве я думал, что правильно – Ядовитый).

P. S. Специально не буду выкладывать ни одного видового фото. Оставлю вам возможность открыть свою Норвегию. А наш клуб вам в этом поможет.

 
Автор: Марина Белицкая, 16.06.2011
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100