Польская зимняя экспедиция Nanga Parbat прервана
Ранний спуск в базовый лагерь
Wielicki в лагере 2

Польская зимняя попытка восхождения на Nanga Parbat была остановлена и команда без потерь вернулась обратно в базовый лагерь. Экспедиция, достигшая базового лагеря в начале декабря и поднимавшаяся 38 дней, успешно достигла верхней точки цирка 6000 м вдоль маршрута Shell, прежде чем была вынуждена вернуться из-за "Суровой зимних условий".

Лидер экспедиции Krzysztof Wielicki написал следующий лаконичный, но все разъяснивший отчет на своем веб-сайте "мы достигли высоты 3300м. Суровая зимняя погда позволила нашей маленькой команде подняться через сложный участок вверх до высоты 6000м, а выше развезся настоящий морозильный ад. Температура ниже -30 и ветер со скоростью 70-100 км/ч. В этих условиях мы могли бы подниматься не более 4 часов в сутки. Прогресс экспедиции сильно замедлился, энергичность команды начала быстро истощаться. Мы закрепили более 4км веревок(!), которые стоили нам огромных усилий. Почти каждый из нас поднимался на гору в среднем по 5 раз - эти необходимые восхождения истощили нас физически и психологически."

Решение о прекращении восхождения было не простым, но, как Wielicki совершенно точно заметил, "годами Польские Гималайские экспедиции всегда возвращались, взяв вершину или нет, но всегда со всеми участниками. Мы хотим продолжить эту традицию."

Зимняя экспедиция Himountain Nanga Parbat 2006-2007
Krzysztof Wielicki: взошел на все 14 восьмитысячников, включая первое зимнее восхождение на Эверест, Лхотзе и Kangchenjunga.

Jan Szulc: лидер экспедиции первого зимнего восхождения на Shisha Pangma, и попытку зимнего восхождения на K2

Jacek Berbeka: взошел на 4 восьмитысячника

Artur Hajzer: взошел на 4 восьмитысячника, включая первое зимнее восхождение на Анапурну

Jacek Jawien: член зимних экспедиций на K2 и Shisha Pagma

Przemyslaw Lozinski: первый большой опыт в Гтмалаях

Krzysztof Tarasewicz: взошел на 3 восьмитысячника

Dariusz Zaluski: взошел на 4 восьмитысячника, включая зимние попытки на K2, Makalu, Nanga Parbat и Shisha Pagma.

Robert Szymczak: доктор в Гималаях

Tommy Heinrich (Australia): взошел на Эверест, фотограф

Ghulam Rasool (Pakistan): дважды взошел на Gasherbrum II

Hassan Sadpara (Pakistan): взошел на все 5 восьмитысячников в Пакистане, включая К2 без кислорода

Nanga Parbat (8125m)
Гималаи, Kashmir – Пакистан.

Nanga Parbat была впервые покорена 3 июля 1953 года австрийцем Hermann Buhl (членом австрийско-немецкой экспедиции под руководством Herrligkoffer). Это был третий покоренный восьмитысячник и Buhl поразил альпинистский мир своим отважным соло-восхождением.

Nanga Parbat не единственная гора, все еще непройденная зимой: K2, Makalu, Broad Peak, GI и GII также дожидаются своего первого холодного прохождения.

 
Перевод: kermit (Оригинал взят с сайта PlanetMountain.com), 26.01.2007
      
tbr@baurock.ru
Rambler's Top100